Депутаты Славянского горсовета утвердили порядок сбора, накопления и вывоза отходов производства и потребления на территории Славянского городского поселения

24.12.2013  / Экология

 

 

Порядок

сбора, накопления и вывоза отходов производства и

 потребления на территории Славянского городского

  поселения Славянского района

 

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок сбора, накопления и вывоза отходов производства и потребления на территории Славянского городского  поселения Славянского района (далее — Порядок) разработан на основании Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации от 10.02.1997 № 155 «Об утверждении Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов», постановления Правительства Российской Федерации от 03.09.2012 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», Закона Краснодарского края от 13.03.2000 № 245-КЗ «Об отходах производства и потребления», Устава муниципального образования.

1.2. Настоящий Порядок регулирует отношения в области сбора, накопления и вывоза отходов производства и потребления на территории  Славянского городского  поселения Славянского района и направлен на предотвращение вредного воздействия отходов, на здоровье человека и окружающую среду.

1.3. Настоящий Порядок регламентирует деятельность по обращению с отходами производства и потребления, образующимися в результате жизнедеятельности населения, содержания домашних животных и птиц, устаревших, пришедших в негодность предметов домашнего обихода, отходов от функционирования культурно-бытовых, учебных учреждений, организаций и предприятий торговли и общественного питания  и от других предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей, отходов образующимися в результате сноса зданий и при выполнении строительных работ.

1.4. Порядок обязателен для исполнения всеми проживающими или осуществляющими деятельность на территории Славянского городского  поселения Славянского района гражданами, юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и форм собственности, индивидуальными предпринимателями, иностранными гражданами и лицами без гражданства.

 

2. Сбор, накопление и вывоз отходов производства и потребления

 

2.1. Сбор, накопление и вывоз отходов производства и потребления на территории поселения производится:

1)  в контейнеры — накопители мусоропроводов;

2) в специальный автотранспорт, работающий по установленному графику;

3)  в контейнеры для отходов, установленные на оборудованных контейнерных площадках и оборудованные в соответствии с действующим законодательством;

4)  в урны для мусора.

2.2. Сбор крупногабаритных отходов производится на площадках, отведенных для этих целей.

2.3.  Сбор жидких отходов производится в специально оборудованные выгребы.

2.4. Запрещается сбор отходов I - III класса опасности в места, предусмотренные в пунктах 2.1, 2.2 и 2.3 настоящего Порядка.

2.5.  Размещение контейнеров для отходов и содержание контейнерных площадок осуществляется в соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиНа 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», утвержденными Минздравом СССР 05.08.1988 № 4690-88, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

2.6.  Установка урн в пределах населенных пунктов должна производиться в соответствии с СанПиНом 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

2.7. Вывоз твердых бытовых отходов осуществляется специальным транспортом или приспособленным для этих целей транспортом, с закрывающимся кузовом на полигон твердых бытовых отходов в соответствии с требованиями Санитарных правил СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов».

2.8.    Вывоз жидких бытовых отходов осуществляется специализированным транспортом на очистные сооружения канализации.

2.9.  В целях недопущения захламления территории Славянского городского поселения Славянского района отходами производства и потребления, специализированные организации, осуществляющие сбор и вывоз бытовых отходов и мусора обязаны:

- на основании заключенных договоров осуществлять вывоз бытовых отходов и мусора с территорий частных домовладений не реже одного раза в неделю в установленные дни и часы, согласованные с соответствующим структурным подразделением администрации  Славянского городского  поселения Славянского района;

-   своевременно осуществлять вывоз бытовых отходов и мусора с территории многоквартирных домов, организаций, учреждений и предприятий;

-   обеспечивать обязательное соблюдение утвержденных маршрутных графиков;

- незамедлительно уведомлять соответствующее структурное подразделение администрации Славянского городского  поселения Славянского района о невозможности своевременно осуществить вывоз бытовых отходов и мусора с территории многоквартирных домов, частных домовладений, организаций, учреждений и предприятий (поломка автомобиля, забастовка работников, иные непредвиденные обстоятельства), а также о сроках возобновления их вывоза.

2.10. Обращение с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», постановления Правительства Российской Федерации от 03.09.2012 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

2.11. Обращение с отходами, образующимися от разборки зданий, осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

 

3. Основные требования к порядку сбора, накопления и вывоза отходов

 

3.1. В соответствии с пунктом 30 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности подлежит лицензированию.

3.2. Юридические лица, предприниматели, осуществляющие деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса  опасности, обязаны иметь лицензию, выданную в установленном действующим законодательством порядке.

3.3.      Услуги по сбору отходов производства и потребления осуществляются на основании договоров с организацией, либо самостоятельно.

3.4. Собственник отходов обязан обеспечить своевременный вывоз отходов.

3.5. Вывоз отходов производится по графику, обеспечивающему               соблюдение санитарных норм. Периодичность вывоза отходов согласовы-            вается с санитарными органами на основании СанПин 42-128-4690-88.

Для уменьшения воздействия шума на жителей бытовые отходы вывозятся не ранее 7 часов и не позднее 23 часов.

 

 

4. Вывоз отходов с территории жилых многоквартирных домов,

административных зданий и объектов социальной сферы

4.1.  Вывоз отходов с территории жилых многоквартирных домов, административных зданий, объектов социальной сферы осуществляется на основании договоров, заключаемых собственниками (арендаторами) указанных объектов с организацией (либо индивидуальным предпринимателем), осуществляющей на постоянной основе деятельность по сбору отходов на территории поселения     (далее – специализированная организация).

4.2.    В домах, где образовано непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, управление ТСЖ, либо управляющая компания обязаны обеспечить своевременный вывоз отходов.

4.3. Периодичность вывоза твердых бытовых отходов с территории многоквартирных жилых домов устанавливается решением собрания собственников жилых многоквартирных домов, но не реже одного раза в день.  Расходы на вывоз твердых бытовых отходов с территории многоквартирных жилых домов входят в состав тарифа за содержание жилого фонда.

4.5.  Вывоз крупногабаритных отходов с территории многоквартирных жилых домов следует производить по мере их накопления, но не реже двух раз в неделю (пункт 2.2.9 СанПиНа 42-128-4690-88).

4.6.    Обращение с отходами лечебно-профилактических учреждений осуществляются в соответствии с СанПиНом 2.1.1.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений».

4.7.    Ответственность за обеспечение своевременного вывоза отходов с территорий административных зданий и объектов социальной сферы в соответствии с настоящим Порядком возлагается на владельцев (балансодержателей) указанных объектов.

4.8.   Управляющие организации, ТСЖ и другие организации, управляющие жилищным фондом, обязаны:

-   устанавливать на обслуживаемой территории контейнеры и мусоросборники для твердых бытовых отходов и мусора, а в неканализированных зданиях иметь, кроме того, сборники (выгребы) для жидких отходов, оборудованные в соответствии с действующим законодательством;

-    осуществлять своевременную уборку обслуживаемой территории и систематическое наблюдение за ее санитарным состоянием, постоянно поддерживать чистоту и порядок;

-    организовывать вывоз отходов производства и потребления, контролировать выполнение графика удаления отходов и систематической уборки мусора, не допуская переполнение контейнеров и загрязнение территории;

-    обеспечивать свободный подъезд спецтехнике и устанавливать освещение около площадок под контейнеры и мусоросборники;

- содержать в исправном состоянии контейнеры и мусоросборники для отходов;

-   осуществлять уборку и постоянно поддерживать надлежащее санитарное содержание, чистоту и порядок площадок для сбора бытовых отходов.

 

5. Вывоз отходов с территории индивидуальных жилых домов

 

5.1. Вывоз отходов с территории индивидуальных жилых домов осуществляется по договору, заключенному между собственником отходов (собственником, арендатором, пользователем индивидуального жилого дома),  и специализированной организацией, либо самостоятельно собственником отходов в случае получения им разрешительных документов (талонов, квитанций, договоров)   для самостоятельной утилизации отходов на специализированном полигоне.

5.2. В тех случаях, когда собственником отходов не заключается договор со специализированной организацией на вывоз отходов, он приобретает у специализированной организации разрешительные документы для самостоятельной утилизации отходов на полигоне захоронения отходов.

5.3.  Ответственность за обеспечение своевременного вывоза отходов с территории индивидуальных жилых домов в соответствии действующим законодательством и настоящим Порядком возлагается на собственников индивидуальных жилых домов при отсутствии  договора на сбор и вывоз бытовых отходов и мусора с соответствующей территории.

5.4. Ответственность за сбор и вывоз бытовых отходов с территории индивидуальных жилых домов возлагается на специализированную организацию при наличии договора на сбор и вывоз бытовых отходов и мусора с соответствующей территории.

 

6. Сбор и вывоз отходов с территории объектов торговли,

общественного питания и предприятий пищевой промышленности

6.1. Вывоз отходов с территории объектов торговли, общественного питания и пищевой промышленности осуществляется по договорам между владельцами, арендаторами и пользователями указанных объектов и специализированной организацией.

6.2. Сбор и хранение отходов на предприятиях торговли, общественного питания и пищевой промышленности осуществляются в соответствии с требованиями санитарных правил, регламентирующих данную деятельность.

6.3. Владелец помещения, в котором располагается объект торговли, общественного питания, или пользователь земельного участка, если объект торговли, общественного питания расположен на открытой местности (рынки, территории около магазинов, торговых павильонов и т.д.), ежегодно, до 15 декабря

текущего года, либо до истечения месяца с момента ввода объекта торговли, общественного питания в эксплуатацию обязан представлять в администрацию Славянского городского поселения Славянского района  информацию о заключенном договоре на вывоз бытовых отходов и мусора со специализированной организацией.

6.4.   Ответственность за обеспечение своевременного вывоза отходов в соответствии с настоящим Порядком возлагается на владельца помещения, в котором располагается объект торговли, общественного питания, или на пользователя земельного участка, если объект торговли, общественного питания расположен на открытой местности.

6.5.   Сбор и вывоз жидких отходов из неканализированных объектов торговли, общественного питания, мест отдыха (биотуалеты) осуществляются специализированным транспортом на канализационные очистные сооружения по мере накопления не более 2/3 объема.

 

7. Сбор и вывоз бытовых отходов и мусора с территории

 некоммерческих организаций (садоводческих организаций и дачных

объединений граждан, гаражно-строительных кооперативов)

 

7.1.   Сбор бытовых отходов и мусора на территории некоммерческих организаций (садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, гаражно-строительных кооперативов и др.) осуществляется в контейнеры для отходов и мусора и на площадки для крупногабаритных отходов.

7.2.   Запрещается помещение в контейнеры для бытовых отходов и мусора отработанных горюче-смазочных материалов, автошин, аккумуляторов, металлолома, токсичных и опасных отходов, которые собираются в специально отведенных для этого местах и направляются на утилизацию в соответствии с действующим законодательством.

7.3.   Вывоз бытовых отходов и мусора с территории некоммерческих организаций (садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, гаражно-строительных кооперативов) осуществляется по договору соответствующей некоммерческой организации со специализированной организацией.

7.4.   Вывоз бытовых отходов и мусора с территории некоммерческих организаций (садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, гаражно-строительных кооперативов) осуществляется по мере накопления, но не реже 1 раза в неделю.

         7.5. Ответственность за обеспечение своевременного вывоза отходов с территории некоммерческих организаций (садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, гаражно-строительных кооперативов) возлагается на соответствующие некоммерческие организации.

 

8. Сбор и вывоз бытовых отходов на территории общего пользования

 

8.1.  Очистку внутриквартальных территорий, тротуаров, дорог, придорожных территорий общего пользования от отходов организует администрация Славянского городского  поселения Славянского района путем заключения с подрядными организациями муниципальных контрактов (договоров) на выполнение данных работ.

8.2.  Бытовые отходы и мусор с территории общего пользования и внутриквартальных территорий собирается и вывозится на специализированную свалку, соответствующую требованиям статьи 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

8.3. Запрещается сжигание бытовых отходов, мусора и растительных остатков на территории населенных пунктов, размещение отходов, растительных остатков, дорожного смета на территории Славянского городского  поселения Славянского района  вне специализированных свалок.

8.4. Ответственность за удаление отходов из урн и контейнеров на территории Славянского городского  поселения Славянского района возлагается на организации (индивидуальных предпринимателей), обеспечивающие благоустройство, чистоту и порядок соответствующей территории в соответствии с муниципальным контрактом (договором), заключенным с администрацией поселения.

 

9. Сбор и вывоз отходов со строительных площадок,

объектов ремонта и реконструкции

 

9.1.       Сбор отходов, образующихся при проведении работ по строительству, ремонту или реконструкции объектов, осуществляется в специальные емкости или места, определяемые проектом, до накопления транспортных партий.

9.2.       Вывоз отходов, образующихся при проведении работ по строительству, ремонту или реконструкции объектов, осуществляется с территории строительной площадки ежедневно.

9.3.       При проведении работ по строительству, ремонту или реконструкции объектов без отведения строительной площадки или при отсутствии специально обустроенных мест отходы допускается  хранить  в  специально установленных контейнерах на улице около объекта строительства и реконструкции, при этом не допускается ограничение свободного проезда автомашин, прохода людей и захламление территории.

9.4.       Установка контейнеров, предназначенных для отходов, образующихся при проведении работ без отведения строительной площадки, осуществляется по согласованию с организацией, обеспечивающей благоустройство, чистоту и порядок соответствующей территории.

9.5. Вывоз строительных отходов из контейнеров осуществляется ежедневно.

9.6.   Ответственность за обеспечение своевременного вывоза отходов при проведении работ по строительству, ремонту или реконструкции объектов, возлагается на физическое или юридическое лицо, выступающее заказчиком при производстве работ, если иное не предусмотрено в договоре подряда с подрядчиком.

 

10. Заключительные положения

10.1. За неисполнение настоящего Положения граждане и иные лица, осуществляющие свою деятельность на территории Славянского городского  поселения Славянского района, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

10.2. Привлечение нарушителя настоящих правил к ответственности не освобождает его от обязанностей по устранению допущенных нарушений и возмещения нанесенного вреда, если таковой имел место.

 

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~5xoM9

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.