Будет ли в Славянске-на-Кубани свой НПЗ?

23.05.2013  / Экология

 

Строительство опасного производства активно лоббируют  власти Славянского района и представители «Единой России».

 

По информации Экологической Вахты по Северному Кавказу, над жителями Славянского района Краснодарского края нависла серьезная экологическая угроза.

На территории Маевского сельского поселения, на сельскохозяйственных землях вблизи Славянска-на-Кубани, а также хуторов Маевский, Сербин и Колесников, садовых товариществ "Приазовец", "Заря", "Луч" планируется строительство нового нефтеперерабатывающего завода.

Для размещения завода, по мнению экологов, выбрано совершенно неприемлемое место - помимо того, что его запланировали построить посреди густонаселенной зоны и на плодородных сельскохозяйственных землях, опаснейшее производство намечено разместить совсем рядом с реками Кубань и Протока, прямо на берегу основного магистрального сбросного канала, который запитывает обширные территории рисовых оросительных систем на территории Славянского района.

 

И в случае крупных разливов нефти или нефтепродуктов, которые рано или поздно происходят практически на любых нефтезаводах, и попадания их в Кубань, Протоку и Магистральный сбросной канал, будет нанесен невосполнимый ущерб экосистемам этих рек, рисовой системе, а также водно-болотным угодьям Дельты Кубани, охраняемым согласно Рамсарской конвенции.

 

Именно туда приходят воды Кубани, Протоки и Магистрального сбросного канала.

Однако инициаторов строительства завода эти факторы, очевидно, совершенно не беспокоят.

 

По информации Экологической Вахты по Северному Кавказу проект активно лоббируется Администрацией Славянского района, Администрацией Маевского сельского поселения и одним из депутатов Законодательного собрания Краснодарского края от партии "Единая Россия".

Информация о планах строительства НПЗ стала известна местным жителям во время проведения публичных слушаний по проекту генерального плана Маевского сельского поселения, которые проводились в конце марта этого года.

Для обеспечения возможности строительства нефтеперерабатывающего завода, на слушаниях был поставлен вопрос о переводе обширной территории сельскохозяйственных угодий, расположенных между хутором Маевский и Славянском-на-Кубани, в земли промышленности под производственную территорию 1-го класса опасности.

В целях обеспечения нужного результата Администрация Маевского поселения, действующая в самой тесной связке с "инвесторами" сделала все возможное, чтобы как можно меньше местных жителей приняли участие в этих слушаниях.

 

По мнению экологов, не было должного оповещения, проведение слушаний было назначено на 15 часов дня, когда большинство жителей и трудоспособного населения находятся на работе. Зато вместо них на слушания были привезены в большом количестве работники, представляющие инвестора и не имеющие ни малейшего отношения к Маевскому поселению. Они, естественно, дружно поддерживали все, что им приказали поддерживать.

Жители же Маевского активно выступили против внесения изменений в генеральный план поселения, которые позволят построить нефтезавод вблизи их поселка.

По информации Экологической Вахты, глава Маевского поселения Александр Мачкур пообещал, что слушания будут проведены повторно и вопрос будет рассмотрен еще раз.

Однако согласно размешенной на сайте Маевского поселения информации, слушания признаны состоявшимися.

Среди опубликованных замечаний и предложений по проекту генерального плана нет ни слова о возражениях жителей против изменения статуса сельскохозяйственных земель.

После этого обеспокоенные жители Маевского поселения создали инициативную группу против строительства нефтезавода. Они направили официальные обращения Губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, главе Славянского района Роману Синяговскому и главе Маевского поселения Александру Мачкуру.

В заявлении Синяговскому они изложили свою позицию о недопустимости строительства НПЗ на территории Маевского поселения, так как это негативно повлияет на здоровье всех жителей близлежащих населенных пунктов. В заявлении Мачкуру они попросили сообщить, будут ли проводиться слушания по проекту НПЗ и о возможности предоставления своих возражений по вопросу строительства данного завода.

В своих ответах Синянговский и Мачкур сообщили, что прошедшие публичные слушания признаны состоявшимися, и "утешили" жителей тем, что "принято решение о сокращении площади участка под производственные нужды с 518 га до 384 га".

Значительная часть жителей Маевского поселения не намерены смиряться с участью, которую готовят им местная власть и коммерсанты.

Они не желают, чтобы их поселки оказались по соседству с отравленной промышленной зоной, в которой рано или поздно жить станет невозможно и намерены бороться за то, чтобы не допустить строительства нефтеперерабатывающего завода.

 

Любопытно, что вблизи предполагаемого НПЗ при финансовом участии компании «Магнит» (ЗАО «Тандер») анонсировано и согласовано строительств тепличного комплекса мощностью 67 тыс. тонн овощей в год.

Представители КФХ Вараксин Д.В. (оператора тепличного проекта), присутствовавшие на слушаньях, мягко говоря, не высказывали восторга от соседства будущих теплиц с НПЗ.

Кроме того, они указывали, что тепличный комплекс, в случае строительства НПЗ, окажется в 1000 метровой санитарно-защитной зоне.

Положительно ли в таком случае скажется соседство НПЗ и производства овощей на имидже продукции, продаваемой в сети «Магнит», остается только догадываться.

Тепличный комплекс предполагает создание 2000 рабочих мест, что сопоставимо с рабочими местами, предлагаемыми НПЗ.

В общей сложности в рамках Маевского сельского поселения планируется на двух указанных проектах создать более 4 тысяч рабочих мест.

На прошедших в марте 2012 года выборах главы Маевского сельского поселения за представителя «Единой России» Макчара проголосовало 1008 избирателей.

Всего в Маевском сельском поселении было зарегистрировано 1 568 граждан, достигших 18 летнего возраста.

В выборах приняло участие 1237 человек.

Создание тепличного комплекса способно придать развитию сети «Магнит» дополнительный импульс и конкурентное преимущество в поставках сельскохозяйственного товара в регионы России.

Откуда возьмутся трудовые ресурсы, способные построить и в дальнейшем работать на химическом производстве, в развитом сельскохозяйственном районе, администрациями не говорится.

На момент проведения выборов главы Маевского сельского поселения в 2012 году Александр Макчар проживал в п. Совхозный Славянского района, который расположен на противоположной окраине Славянска-на-Кубани от Маевского, т.е. на расстоянии более 10 км от предполагаемого места размещения НПЗ.

 

У кого-то урбанистический пейзаж,  со специфическими запахами сероводорода и побочных продуктов химического производства и звуками окажется «под окном», а кто-то его даже и не заметит…

 

Подготовлено по материалам, предоставленным Экологической Вахтой по Северному Кавказу.

Файлы

Протокол публичных слушаний сканы обращений в администрацию и ответы администрации.zip 16791 Кб
Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~ejZ8k

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.