Первому футбольному клубу «Олимпия» исполнилось 105 лет.

Первому  футбольному клубу  «Олимпия» исполнилось 105 лет.
18.01.2017  / Спорт

18 января 2017 года исполнилось 105 лет со дня основания в городе Новороссийске первого на Кубани футбольного клуба «Олимпия».

Эта дата включена в Календарь праздничных дней, памятных дат и знаменательных событий Краснодарского края, который ежегодно издается администрацией края в соответствии с краевым законом № 1145-КЗ «Об установлении праздничных дней и памятных дат в Краснодарском крае».

- По неофициальным данным «Олимпия» была создана в 1911 году (по другим данным даже в 1909.) Но устав первой футбольной команды – прославленной «Олимпии» был зарегистрирован именно 18 января 2012 года в Новороссийске, 105 лет назад, - рассказал известный историк кубанского футбола Игорь Гайдашев.

В то время в футбол играли в основном дети зажиточных родителей. Среди них были: сын судовладельца Феофана, сын владельца табачных складов и домов Граматикопуло, братья Сарис и другие. Основателем и первым директором клуба был Ходзопуло. За короткое время стала сильнейшей командой Юга России.

В период Гражданской войны многие греки-футболисты перед приходом в город Красной Армии в марте 1920 года предпочли уехать на свою историческую родину. Об уровне игроков «Олимпии» первых лет говорит хотя бы тот факт, что после переезда ряд футболистов играли в дальнейшем за национальную сборную Греции.

А в мае 1912 года первая команда со своим утвержденным уставом появилась и в Екатеринодаре. Матч между новороссийской «Олимпией» и сборной города Екатеринодара стал первым в истории Кубани междугородним матчем. Именно эту игру, состоявшуюся 6 августа 1912 года, принято считать датой рождения кубанского футбола.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~cMtTw

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.