Дискриминация в труде недопустима!

27.03.2014  / Общество

Возраст - проблема номер один для людей, ищущих работу. Российское трудовое законодательство достаточно строго относится к любым проявлениям дискриминации: «Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника». Однако реальное положение дел несколько отличается от сущности законодательства. Статья 3 ТК РФ распространяется на всех работодателей  независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (ст. 11 ТК РФ). Это значит, что в какой бы организации Вы не работали – в ООО или, например, в муниципальном предприятии – Вы имеете право на защиту от дискриминации!

Прокуратура как орган, надзирающий за исполнением и правильным применением всех законов на территории РФ, в том числе и ТК РФ, обязана принимать соответствующие жалобы и граждан на нарушения их трудовых прав. Однако,  в ряде случаев прокуратура может ограничиться разъяснением Ваших прав на пользование иными средствами защиты (жалоба в инспекцию по труду, обращение в суд).

Федеральная инспекция по труду  может помочь Вам зафиксировать факт дискриминации, но не восстановить Ваши права и компенсировать причиненный вред.

          Мировой суд  может обязать  работодателя компенсировать моральный вред работнику за отказ в приеме на работу по тому или иному  признаку  дискриминации. Необходимо обратиться в суд по месту нахождения организации с иском «о признании действий должностного лица незаконными». В своем заявлении истец требует взыскать с работодателя определенную  денежную компенсацию  в качестве морального вреда.

         К сожалению, успехи в борьбе с дискриминацией в труде достигнуты не по всем направлениям, даже в отношении такой давно признанной ее разновидности как дискриминация женщин. Мотивы отказа в приёме на работу, которые связаны с беременностью или наличием детей. Данный в ст.64 ТК РФ перечень  дискриминационных мотивов отказа в приёме на работу не является исчерпывающим. Приведенный перечень также может быть дополнен другими дискриминационными мотивами. Доказать  обстоятельства должно лицо, возбудившее спор о наличии дискриминационных мотивов отказа в приеме на работу. Естественно, сделать это весьма трудно, тем более что руководители организаций не балуют граждан письменным отказом в приеме на работу. Наличие такого отказа также не является гарантией установления факта дискриминации, поскольку в нем едва ли будут фигурировать дискриминационные мотивы. Поэтому позиция лица, обратившегося с заявлением о совершении в отношении него дискриминационных действий, является весьма зыбкой.

      Видимо, заявления об установлении факта дискриминации необходимо рассматривать по правилам особого производства. Установление такого факта является правовым основанием для выплаты работнику среднего заработка с момента незаконного отказа в приеме на работу до вынесения судебного решения об установлении факта дискриминации. Данный период времени будет включен и в трудовой стаж работника. В этом случае работник не конфликтует с работодателем, он не ведет спор о праве на рабочее место, он лишь устанавливает в судебном порядке факт дискриминации, имеющий определенные правовые последствия. Применение правил особого производства позволяет работникам более эффективно защищать свои интересы с целью устранения из правоприменительной деятельности дискриминационных мотивов отказа в приеме на работу.

        Дискриминация в труде не исчезнет сама собой. Данную проблему необходимо решать, прежде всего, на законодательном уровне. Наряду с этим необходимо взаимодействие всех участников трудовых отношений для разрешения данной проблемы посредством диалога, в котором каждый участник будет иметь равные с остальными участниками права.

 

 

 

 

Главный специалист/юрисконсульт 

ГКУ КК «Центр занятости населения

города Новороссийска»                                                                       Л.Н. Калина

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~3UcBE

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.