Бюджет Новороссийска – с профицитом.

23.05.2018  / Общество

На заседании городской Думы утвержден отчет об исполнении городского бюджета за 2017 год. О том, чего удалось добиться в непростом деле наполнения и расходования средств городского кошелька, о том, над чем предстоит работать в новом финансовом году наш разговор с заместителем председателя комитета по финансово-бюджетной и экономической политике Сергеем Панченко.

- Главное, что хочется отметить, - говорит Сергей Васильевич, - впервые за долгое время бюджет муниципального образования Новороссийск за 2017 год исполнен с профицитом. Он составил 20 миллионов рублей. Городским властям, финансовому блоку администрации под руководством первого заместителя главы города Светланы Калининой удалось полностью ликвидировать кредиторскую задолженность. Сократился и муниципальный долг, хотя его размеры пока еще велики. Поиски источников пополнения городской казны, городские финансисты продолжили и в этом году.

В прошлом году Новороссийск не привлекал банковские кредиты. Дважды было проведено перекредитование по ранее привлеченным кредитам. Главная цель этой работы – снизить нагрузку на бюджет по обслуживанию кредитов муниципального образования. И это удалось, ставка по кредитам в результате была снижена с 13,32 до 9,2 процентов.

Один из самых значимых результатов исполнения налоговой политики в городе – это рост налогооблагаемой базы и высокие темпы поступления доходов в казну. Это позволило увеличить расходы городского бюджета на душу населения в прошлом году по сравнению с 2016-ым годом на треть. Новороссийск по темпам роста доходов среди городских округов занял в крае 1 место. В прошлом году городским властям удалось найти дополнительные источники доходов для городской казны, приносят плоды антикризисные меры, принятые в отношении муниципальных предприятий. В лидерах наш город и по темпам оптимизации бюджетных расходов.

Чтобы Новороссийск имел возможность тратить на себя еще больше, городские власти предложили обратиться в ЗСК с просьбой увеличить норматив отчислений из краевого бюджета в бюджет города по налогу на доходы физлиц, без увеличения ставки налогообложения. Депутаты, рассказал Сергей Панченко поддержали инициативу главы города Игоря Дяченко и заместителя главы по финансовым вопросам Светланы Калининой,- письменное обращение направлено краевым законодателям. Если норматив увеличат, это даст около 600 миллионов рублей. Их предложено направить на снижение муниципального долга.

Еще одна законодательная инициатива, которая может значительно пополнить городской кошелек, была принята депутатами на майском заседании городской Думы. Городские депутаты считают необходимым включить в федеральный закон обязанность для подрядчиков, выигравших конкурс, встать на налоговый учет по месту выполнения работ и платить налоги, в нашем случае, в консолидированный бюджет края и города.

Отрадно и то, заметил зампредседателя профильного комитета, что Новороссийск активно участвует в госпрограммах Краснодарского края, получая оттуда субсидии и субвенции. В прошлом году таким образом бюджет Новороссийска пополнился на 3,5 миллиарда рублей, это более чем на 50 процентов больше, чем годом раньше. Высокоэффективными признаны и большинство муниципальных программ.

- Бюджетная политика муниципального образования в 2017-ом году, - подчеркнул Сергей Панченко, - была направлена на обеспечение сбалансированности и сохранение финансовой устойчивости города. И эта задача выполнена благодаря совместной работе главы города Игоря Дяченко, специалистов администрации и депутатов городской Думы.

Информация предоставлена пресс-службой администрации МО

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~PcQOg

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.