Борцы с коррупцией в Новороссийске попались на превышении должностных полномочий.

17.07.2013  / Коррупция

Весьма запутанная история привела к возбуждению уголовного дела в отношении начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД РФ по Новороссийску, а также его подчиненного оперативника из этого  же отдела.

В середине  декабря 2012 года оперуполномоченный полиции проводил проверку по факту подделки документов руководителем отдела продаж одной из коммерческих фирм города.

Несмотря на наличие в действиях «продажника» коммерческой фирмы признаков состава преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ, полицейский  по согласованию со своим руководителем, по мнению прокурорских и следственных работников вынес незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

По имеющейся у нас информации, вынесение «отказного» могло быть условием разоблачения масштабной коррупционной схемы при осуществлении продаж и поставок товара. Начальник отдела продаж коммерческого предприятия мог располагать оперативной информацией, представляющей интерес, и согласился сотрудничать с полицейскими по разоблачению преступлений.

В апреле сотрудники прокуратуры, надзирающие за оперативным подразделением, отменили по их мнению незаконно вынесенное «отказное» постановление и инициировали возбуждение уголовного дела в отношении работника коммерческого предприятия.

В конце июня расследования уголовного дела было прекращено и работник, подделавший документы, был освобожден от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаяньем.

При предъявлении обвинения он сообщил, что в возбуждении  уголовного дела ранее в отношении него было отказано, что называется «по знакомству».

Полицейские направили материалы в территориальный отдел СКР по Краснодарскому краю, который и возбудил уголовное дело по факту превышения должностными полномочиями оперативными сотрудниками полиции.

Остается, правда, загадка, что подразумевали следователи под деятельным раскаяньем. В имущественных преступлениях, обычно, это допускается, когда виновный возмещает ущерб или заглаживает как-то иначе свою вину.

В данном случае это остается пока тайной.

Некоторые эксперты предполагают, что, скорее всего, показания на сотрудников полиции, борющимися с коррупцией стали условием освобождения от уголовной ответственности за подделку документов.

В последнее время сотрудники УВД Новороссийска стали фигурантами нескольких не совсем обычных уголовных дел в отношении них.

С чем это связано, пока сложно предполагать.

Нам остается следить за развитием событий в полиции Новороссийска.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~QoMZo

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.