Фотовыставка Евгения Халдея открывается в Новороссийске.

17.09.2018  / Афиша

  19 сентября 2018года в рамках проекта «Минувших дней святая память» в Новороссийском историческом музее-заповеднике открывается выставка «Фотокорреспондент Евгений Халдей. Дорогами войны» к 75 -летию со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

Имя Евгения Халдея внесено в историю отечественной и мировой фотографии. Его творчество изучается в учебных заведениях, имеющих факультеты и отделения фотоискусства.

Съемки на полях сражений имели возможность делать только профессионалы, аккредитованные в крупнейших изданиях (центральные газеты «Правда», «Известия» и др.), информационных агентствах (ТАСС, Совинформбюро), газетах, издаваемых в боевых условиях. Советский военный фоторепортаж, особенно периода Великой Отечественной войны, признан одним из лучших в мире. Евгений Ананьевич Халдей - выдающийся представитель это жанра. Первый снимок Е. Халдей сделал, будучи еще подростком, самодельной фотокамерой, которую смастерил самостоятельно. С 16 лет начал работать фотокорреспондентом. С 1939г. он корреспондент «Фотохроники ТАСС».

В годы Великой Отечественной войны Евгений Халдей – военный фотокорреспондент ТАСС. Свой фронтовой путь Е.Халдей начал в июне 1941г., попав на Северный флот. В январе 1943г. с Баренцева моря переброшен на Черное. Находясь в составе частей Черноморского флота, участвовал в боях за Новороссийск «Мне довелось участвовать в самых первых боях за Новороссийск. Я снимал тех, кто дрался за город, освобождая квартал за кварталом…».

Все 1418 дней войны Евгений Ананьевич прошёл с фотокамерой «Leica» от Мурманска до Берлина. Участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии.

Его кадры 1941-1946 годов, запечатлевшие войну от объявления о нападении Германии на СССР до Нюрнбергского процесса, обошли весь мир и стали историей не только нашей огромной страны, но и всего человечества.

В фондах Новороссийского исторического музея-заповедника насчитывается свыше 600 негативов и фотографий Е.А.Халдея, на которых запечатлены защитники Малой земли, участники штурма Новороссийска, военно-морская база в Геленджике, освобожденный Анапский район.

На выставке представлены не только известные фотографии Е.Халдея, но и те, которые посетители увидят впервые. Неотъемлемым дополнением выставки являются реликвии Великой Отечественной войны – личные вещи участников боев за Новороссийск.

Открытие выставки состоится 19 сентября в 17.00 часов

адрес: г.Новороссийск, ул. Советов, 58, тел. 8 8617 61 00 27

Выставка экспонируется до ноября

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~9QsOb

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.