Выставка «Текстура II» открылась в Новороссийске.

Выставка «Текстура II» открылась в Новороссийске.
08.09.2016  / Культура

6 сентября в Новороссийском историческом музее-заповеднике (пр. Ленина,59) состоялось открытие выставки «Текстура II». Выставка экспонируется с целью популяризации и поддержки народно-художественных промыслов и ремёсел России, авторского искусства, сохранения, возрождения и развития декоративно-прикладного творчества.

В экспозиции представлены художественные изделия из дерева трех новороссийских мастеров - Евгения Андронова, Петра Московцева и Эльдара Зейтуллаева. Три автора – три взгляда – три поколения…

Евгений Андронов представил зрительскому вниманию коллекцию авторских панно из дерева. Ремесло резьбы по дереву является давним увлечением мастера, причем многим тонкостям и особенностям техники он обучился самостоятельно, несмотря на то, что это направление считается одним из самых сложных. Большую часть сюжетов для работ художник заимствует из книг, журналов и других источников, проводя за подбором, достаточно много времени. Тематика изделий разнообразна — от сказочной до сугубо религиозной. На самом деле, чтобы вырезать такие панно или другие изделия из дерева, необходимо вложить кусочек своей души. Иначе ничего не получится.

Эльдар Зейтуллаев (мастерская «Труд») и Петр Московцев известные новороссийцам как профессиональные фотохудожники, удивили гостей выставки объектами высокого искусства, исполненного в дереве – это деревянная посуда ручной работы Петра Московцева и серия полых форм выполненных мастерской «Труд» Эльдара Зейтуллаева, – вазы для сухих цветов из ореха, кизила, бука и тополя.

Интерес к работе с деревом Эльдару привил отец еще в детстве, будучи первоклассным плотником. Петра Московцева не одно поколение выпускников «художки» знают как багетных дел мастера. Оба имеют базовое художественное образование, но «с массовым развитием цифровых технологий в фотографии сфера художественного творчества сместилась в более интуитивное, индивидуальное и менее знакомое искусство - искусство токарной обработки дерева»- говорит Петр Московцев.

Зрители по достоинству смогли оценить творчество мастеров, ведь дерево - один из древнейших скульптурных материалов, который обладает широкими пластическими возможностями и неповторимой текстурой для создания разнообразных форм и пространственных композиций. Об этом на открытии выставки говорили и директор музея Лариса Колбасина, и куратор галереи «Арт-Вертикаль» Елена Зарубинская, и сами авторы. А еще Лариса Колбасина, обращаясь к гостям выставки – воспитанникам Новороссийской художественной школы – отметила, что Новороссийск богат талантами во всех сферах творчества, и быть может, совсем скоро на музейных выставках появятся предметы искусства, созданные и руками юных мастеров.

Выставка экспонируется с 6 сентября по 2 октября, по адресу:

Г. Новороссийск, пр.Ленина,59, тел. 8 (8617) 72 55 99

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~OKHQO

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.