В Краснодаре обсудили эффективные инновационные решения в терапии псориаза

В данном разделе, содержатся новости, присланные нашими читателями. Редакция портала не несет ответственности за их содержание и достоверность опубликованных в них сведений.

Добавить свою новость

29.03.2019

В Краснодаре обсудили эффективные инновационные решения в терапии псориаза

В рамках IX Конференции дерматовенерологов и косметологов Южного федерального округа (ЮФО) был организован симпозиум, в ходе которого ведущие эксперты в области дерматовенерологии и косметологии обсудили актуальные цели и наиболее эффективные способы решения такой важной медико-социальной проблемы, как псориаз.

Псориаз — распространенное неинфекционное заболевание, поражающее в основном кожу, которым страдает более 125 миллионов человек по всему миру. В России, по данным независимых исследований, насчитывается порядка 3 миллионов больных псориазом, однако показатель распространенности заболевания варьируется от региона к региону. По официальным данным Минздрава РФ, в ЮФО заболеваемость псориазом составила более 60 человек на 100 000 населения. Реальное же количество случаев в разы больше, ввиду того, что больные не сразу обращаются к врачу и, как следствие, не учитываются официальной статистикой.

Псориаз не просто эстетическая проблема, а хроническая болезнь, оказывающая негативное влияние на весь организм в целом и на качество жизни пациента. Так, по данным современных исследований, у 30-40% пациентов с псориазом выявляется псориатический артрит — состояние, при котором наблюдается поражение мелких суставов верхних и нижних конечностей и позвоночника, которое сопровождается развитием тяжелых симптомов, включая боль, скованность движений и необратимые повреждения суставов с формированием инвалидизации. Псориаз часто протекает и на фоне других серьезных проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет, болезни сердца и депрессия.

Объем терапии псориаза зависит от тяжести состояния пациента. Наиболее сложной задачей является лечение больных со среднетяжелым и тяжелым течением псориаза, а также лечение его локализованных форм, которое способно привести к значительному снижению качества жизни, длительной потере трудоспособности и даже инвалидизации. На сегодняшний день в России создаются условия для обеспечения пациентов со среднетяжелой и тяжелой формой течения псориаза необходимыми лекарственными средствами, включая генно-инженерные биологические препараты (ГИБП), позволяющие добиться надежного и длительного контроля псориаза.

Для поиска наиболее рационального способа терапии среднетяжелого и тяжелого псориаза применяется фармакоэкономический анализ, который учитывает и объективные возможности лечения, и ограничения со стороны системы здравоохранения. При этом важно принимать во внимание не только прямые расходы на тот или иной препарат, но совокупность расходов, связанных с лечением и ведением пациента, включая возможные переключения на другие схемы лечения, стоимость коррекции нежелательных явлений и другими сопутствующими обстоятельствами. Так, по данным недавно проведенного фармакоэкономического анализа, включавших несколько ключевых линий терапии псориаза, реальные расходы на биологическую терапию в среднем находятся в диапазоне 2 – 3 млн. рублей на одного пациента за три года.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений