В Краснодаре обсудили проблемы некоммерческого сектора.

28.01.2021  / Общество

27 января 2021 года на площадке инновационного центра «Аквариум» прошла стратегическая сессия Общественной палаты Краснодарского края и министерства экономики Краснодарского края, посвященная вопросам развития некоммерческого сектора в Краснодарском крае.

В мероприятии приняли участие представители администрации Краснодарского края и профильных министерств и ведомств, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, члены Общественной палаты Краснодарского края и Совета при главе администрации (губернатора) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, руководители некоммерческих организаций.

В дистанционном формате к работе стратегической сессии подключились спикеры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Центрального штаба и Регионального отделения Общероссийского общественного движения Народный фронт, члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной палаты Российской Федерации, председатель Совета при главе администрации (губернатора) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, а также представители муниципальных образований Краснодарского края.

В ходе работы эксперты обсудили проблемы и перспективы развития гражданского общества в России и, в частности, в Краснодарском крае, определили направления совместной деятельности по «перезагрузке» некоммерческого сектора Кубани в новых экономических условиях.

Перед началом работы председатель ОП КК Любовь Попова отметила, что данная сессия — это своеобразное продолжение прошедшей накануне встречи губернатора с НКО, реализующими президентские гранты в крае. Она подчеркнула, что кубанские некоммерческие организации имеют огромный потенциал роста, который напрямую влияет на качество жизни граждан и поэтому поднимаемые на сессии вопросы крайне важны.

Модератором мероприятия выступил министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев, который высказал пожелание, чтобы мероприятие не стало сугубо формальным и протокольным:

«Очень хочется, чтобы мы провели живую беседу, определили проблемы, с которым сталкивается некоммерческий сектор. Мы бы для себя, как органы исполнительной власти и Общественная палата, могли бы выработать решения, вместе с нашими коллегами из Москвы, для того чтобы сделать самое главное - обеспечить доступность услуг некоммерческого сектора для населения, чтобы НКО могли «закрыть» те проблемные точки, которые бывают из-за недостаточности государственной поддержки».

Цикл докладов федеральных спикеров открыло выступление Александра Точенова – ответственного Секретаря Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, который напомнил о существенно возрастающей активности российских волонтеров и ТОСов, и выразил благодарность за то, что инициируются мероприятия, на которых можно обменяться опытом:

«Хорошо, что мы собрались, это очень важно - делиться опытом. Обсудить чем еще можно помочь НКО. И хочется услышать проблемы, которые вместе предстоит решать», -сказал Точенов.

Затем выступил Иосиф Дискин – ведущий эксперт Центра правового сопровождения экспертной и исследовательской деятельности Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ:,

«Это мероприятие остро актуально и на злобу дня. Повестка дня стремительно меняется. С пандемии постепенно переключается на национальные цели. Те цели, которые поставил Президент требуют другого качества исполнения. В том числе механизмы нравственно- этической мотивации. Пандемия затронула глубинные пласты развития гражданского общества. Сейчас востребована нравственность без кликушества и фанатизма. Нужен нравственный фундамент активной части общества, той самой, о которой мы говорим на данном мероприятии. Гражданское общество должно стать также сторожем и прессингом для недобросовестных чиновников»

Для этого, пояснил Дискин, нужно сориентировать НКО на деятельный патриотизм, что в принципе уже происходит. Это необходимо возвести в действующую систему. Важно вовлекать в проекты НКО молодежь и предоставлять льготы и грантовую поддержку тем, кто этим занимается. «Это и есть деятельная социальная интеграция», - подытожил спикер.

Елена Тополева - Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКОвыразила уверенность в том, что работа будет плодотворной:

«Я очень давно смотрю за тем, как развивается некоммерческий сектор на Кубани. Потенциал края очень высокий. Я была у вас у несколько раз и хорошо знаю многие некоммерческие организации. Уверена - можно сделать гораздо больше и способствовать тому, чтобы третий сектор занял самое высокое место в стране».

Елена Тополева – Солдунова призвала перенимать опыт других регионов разрабатывать и внедрять совместно с ОП РФ новые «рецепты», которые могут помочь развитию НКО в крае.

Артем Шадрин, старший директор по инновационной политике, директор института социально-экономического проектирования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», выступил с презентацией рейтинга, в котором Краснодар в сфере поддержки НКО в различных номинациях занимает ведущие позиции, но отметил и пункты, которые необходимо подтянуть. Он отметил, что сегодня для этого есть все возможности

«Приняты поправки в налоговый кодекс, касающиеся пожертвований от юрлиц в пользу НКО, расширено участие добровольческих организаций в деятельности государственных и муниципальных учреждений, создано масштабирование практики инициативного бюджетирования. Но очень важно создать в регионе Центр Инновации в социальной сфере, фонды поддержки социальных проектов, ресурсные центры НКО, региональные волонтерские центры. И очень важна во всем этом роль университетов, которые нужно вовлекать в системную работу»

По окончанию выступления федеральных спикеров слово взяла Оксана Калашникова заместитель директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края. Она поприветствовала участников сессии от лица Администрации Краснодарского края и поблагодарила Любовь Попову за организацию дискуссии, столь необходимой краю в данное время. Она подчеркнула, что в сфере развития НКО удалось добиться много, но всегда есть к чему стремиться и над чем поработать:

«В крае выстроена система поддержки НКО, которых на Кубани зарегистрировано более 6 тысяч. Мы поднялись с 62 на 11 место по мерам поддержки СО НКО в рейтинге Минэкономразвития РФ. Вошли в Топ тройку регионов по поддержке НКО в 100 процентах муниципальных образований. 49 организаций стали победителями первого конкурса президентских грантов 2021 года. Недавно состоялась встреча с губернатором по вопросам НКО и у нас есть различные поручения, в частности по созданию фонда поддержки СО НКО. Департамент внутренней политики активно включился в работу., у нас готово постановление, мы соберем ключевых общественников и обсудим концепцию фонда, (его устав уже готов) и в течение месяца мы завершим эту работу»

Затем с докладами выступили непосредственно представители некоммерческих организаций, рассказавшие о своей деятельности и проблемах, которые были приняты ко вниманию участниками сессии.

Подводя итоги встречи, председатель ОП КК Любовь Попова резюмировала:

"У наших некоммерческих организаций сегодня есть огромный потенциал роста, напрямую влияющий на повышение качества жизни граждан. И его необходимо развивать.

Сегодня прошла первая стратегическая сессия, проводимая по инициативе Общественной палаты Краснодарского края и министерства экономики Краснодарского края, в продолжение состоявшейся 19 января встречи губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева с представителями НКО, где мы начали обсуждение проблем развития «третьего сектора» экономики Краснодарского края.

Как показало прошедшее мероприятие, краевая власть заинтересована в развитии взаимодействия, слышит общественников и настроена решать накопившиеся проблемы. Общественная палата края, в свою очередь, готова объединить все заинтересованные стороны на своей площадке. Мы тесно сотрудничаем с общественными палатами муниципалитетов, ресурсными центрами. Это дает возможность учесть потребности НКО как из крупных городов, таки и из самых отдаленных станиц и поселков, масштабировать успешный опыт, привлекать партнеров из бизнеса, которые тоже заинтересованы в сотрудничестве с НКО при реализации корпоративных социальных программ.".

В ходе мероприятия было принято решение проводить подобные межведомственные стратегические сессии по самым актуальным проблемам в крае регулярно.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~VzQhV

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.