Международная биеннале фотографии PhotoVisa возвращается в музеи.

Международная биеннале фотографии PhotoVisa возвращается в музеи.
30.09.2021  / Культура

Международная биеннале фотографии PhotoVisa объявляет о возвращении к формату традиционных выставок в музеях и выставочных площадках Краснодара.

В октябре 2021 года в Краснодаре пройдут семь выставок, встречи с фотографами, презентации фотокниг, а также встречи со специалистами в области книжного дизайна.

Среди готовящихся выставок:

«Анатолий Семенов. Былое и думы» - выставка графики и коллажа 1970-2000-х годоввыдающегося книжного графика и дизайнера книги Анатолия Семенова. Более двадцати лет он был заведующим кафедрой художественно-технического оформления печатной продукции в Московском полиграфическом институте, воспитал плеяду книжных дизайнеров, определяющих облик современной книги в нашей стране.

«Милосердия жду…» - В 1985-1989 годах калининградский фотограф Дмитрий Вышемирский совершил экспедиции по местам, где в 1920-1970-е находились лагеря системы Гулаг. В 1990-м снимки, сделанные на этом нелегком маршруте, были впервые опубликованы в журнале «Огонек», тогда же фотограф создал выставочный проект, в который были включены фотографии, сделанные во время его непростых экспедиций. Выставка была впервые показана в 1994-м, долгие годы хранилась в Калининградском художественном музее и теперь происходит возвращение авторской выставки Вышемирского к зрителям.

Выставка Ruptures (Разрывы [в коммуникации]). Современная португальская фотография. Аугусто Брасио и Луиса Ферейро. Куратор - Руи Прата, Португалия.

Выставка книг победителей конкурса фотокнигPhotoVisa, проведенного совместно с международной платформой LensCulture в 2020 году.

Параллельно с книжной выставкой пройдут презентации:

книги фотографий Михаила Дашевского «Родное ретро. 1962–2002. Фотографическая сага», дизайнер Анна Гвирц, арт-директор проекта - Ирина Чмырева. Книга вошла в число победителей в одном из трёх важнейших конкурсов книги в мире «50 Books, 50 Covers» в 2020 году;

книги «Милосердия жду…». Дмитрия Вышемирского. Снимки, сделанные в экспедиции по местам, где в 1920-1970-е находились лагеря системы Гулаг для многих стали откровением, свидетельством того, во что иначе было невозможно поверить. Вошедшая в книгу коллекция фотографий Дмитрия Вышемирского впервые публикуется в полном объеме. Это стало возможным при поддержке Фонда им. Генриха Бёлля в России, при участии дизайнера книги Константина Ерёменко и редактора фотографий книги, искусствоведа Ирины Чмырёвой.

Анатолий Алексеевич Семёнов. Родился в 1942 году. Учился в Горьковском художественном училище (ныне – училище в г. Нижний Новгород). В 1967 году окончил Московский государственный полиграфический институт. Член Союза художников СССР с 1978 года. На счету А.А. Семёнова сотни оформленных и подготовленных к печати книг; многие годы он был художником журнала «Творчество», отдельных номеров журналов «ДИ (Декоративное искусство СССР)», «Наше наследие». Педагог, в 1992-2011-м возглавлял кафедру художественно-технического оформления печатной продукции (ХТОПП) Московского государственного полиграфического института.

Дмитрий Вышемирский, фотограф, художник, поэт. Работает в фотографии с конца 1970-х годов, член Союза фотохудожников России. Изданы шесть авторских фотокниг. После выхода в свет альбома «Кенигсберг, прости…», посвященного истории Калининграда, приобрел неофициальный статус «визуального поэта Кенигсберга-Калининграда». Его работы в разные годы публиковались в «Огоньке», «Советском фото», Paris Match, Time и других изданиях. Фотографии Вышемирского были представлены на выставках на трех континентах; его произведения хранятся в музеях искусств России и Европы. Мастер живет в Берлине и Калининграде.

Константин Ерёменко, книжный дизайнер, теоретик визуальной коммуникации (специализация: книга); закончил Московский полиграфический институт и FHNW HGK (Институт визуальной коммуникации) в Базеле. Лауреат многочисленных международных премий в области книжного и печатного дизайна и типографики. Автор художественного решения фотокниги Дмитрия Вышемирского «Милосердия жду…». Живет и работает в Москве.

Ирина Чмырева, искусствовед. Кандидат искусствоведения, практик и теоретик фотографических выставок, ведущий научный сотрудник Российской академии художеств, Москва; арт-директор Международного фестиваля фотографии PhotoVisa в Краснодарском крае. Один из наиболее известных в мире кураторов фотографии из России; выставки, созданные ею, были показаны в 20 странах мира на пяти континентах. Автор статей и книг по истории российской фотографии. В 2019 году Международный фестиваль фотографии в Пиньяо, Китай, наградил ее призом «За кураторское достоинство». Преподает теоретические курсы, связанные с визуальной культурой, в российских и зарубежных вузах. Помимо фотографии с удовольствием работает с искусством XIX-XXIвеков и народным искусством, выступает в качестве художественного редактора книг по искусству.

Фото Дмитрий Вышемирский "Милосердия жду..." предоставлено пресс-службой фестиваля.

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~tiMpq

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.