Новое Австрийское кино покажут в Краснодаре.

14.05.2018  / Афиша

ФЕСТИВАЛЬ НОВОЕ КИНО АВСТРИИ

КОГДА: 23–27 мая 2018
ГДЕ: МОНИТОР СБС, КРАСНОДАР ул. Уральская, 79/1

Девиз фестиваля австрийского кино - разнообразие. Веселые комедии о серьезных проблемах, изысканная историческая драма, удивительная биография – ни одного проходного фильма в программе. Немного печальная комедия из жизни зрелых европейских горожан «Дикая мышь» – первый режиссерский опыт выдающегося комика Йозефа Хадера. Год назад он произвёл сенсацию трагической ролью Стефана Цвейга, теперь Хадер возвращается к любимому жанру и мастерски демонстрирует своё умение смешить, сохраняя невозмутимое – как у легенды ХХ века Бастера Китона – выражение лица.


«Артур и Клэр» – еще один бенефис удивительного Хадера: в этом фильме неожиданным поводом для романтической комедии во славу жизни и любви становится встреча двух потенциальных самоубийц – уже седеющего Артура и молодой женщины Клэр.


«Сойди за своего» – фестивальная комедия (и снова с Хадером, только уже в небольшой роли), один из самых успешных австрийских фильмов 2017 года, – смеётся над нашими предрассудками в отношении «понаехавших».

«Мадемуазель Паради» – изысканная живописная картина о связи слепой пианистки и доктора-мистика в ослепительном антураже XVIII века. А «Кёстнер и Маленький вторник» переносят нас в Германию 1930-х – чтобы поведать удивительную и правдивую историю одной замечательной дружбы.

АО «Райффайзенбанк»* выступает генеральным спонсором фестиваля австрийского кино в Краснодаре.

Автор текстов – Вадим Рутковский

Фильмы демонстрируются на оригинальном языке с русскими субтитрами
РАСПИСАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ:

23 мая, среда (пресс-показ)

11:00 Мадемуазель Парадис / Mademoiselle Paradis
23 мая, среда

19:30 Мадемуазель Парадис / Mademoiselle Paradis
24 мая, четверг

19:30 Артур и Клэр / Arhtur and Claire
25 мая, пятница

19:30 Дикая мышь / Wilde Maus
26 мая, суббота

17:00 Кестнер и маленький Вторник / Kästner und der kleine Dienstag
27 мая, воскресенье

17:00 Сойди за своего / Die Migrantigen

ФИЛЬМЫ ФЕСТИВАЛЯ:

МАДЕМУАЗЕЛЬ ПАРАДИС / MADEMOISELLE PARADIS

Австрия, Германия 2017, 97 мин
Режиссёр: Барбара Альберт

В ролях: Мария Драгус, Дэвид Штрисов, Лукас Мико, Катя Колм, Марези Ригнер

Вена, 1777 год. Мария Терезия Паради слепа с ранних лет, что не мешает ей быть виртуозной пианисткой: она не видит свет, зато чувствует музыку – каждой клеткой своего болезненного тела. Родители девицы Паради решают обратиться за помощью к легендарному целителю Месмеру, применяющему почти магическое средство, невидимое, как душа: магнетизм. Результаты лечения оказываются фантастическими, последствия – непредсказуемыми.


Сильная психологическая драма на подлинном историческом материале (случай Паради закончился для Месмера эпохальным конфликтом с императорским двором Вены) поставлена выдающимся австрийским режиссером Барбарой Альберт. Размах в роскошной реконструкции XVIII века и предельная интимность в изображении чувств – изумительное сочетание фильма. В главной роли – невероятной, но абсолютно при этом подлинной – румынская актриса, новая звезда единой Европы Мария Драгус.

СОЙДИ ЗА СВОЕГО / DIE MIGRANTIGEN
Австрия 2017, 98 мин.
Режиссер Арман Т. Риахи
В ролях: Фарис Рахома, Александр Петрович, Дорис Шретцмайер, Зиях Соколович, Даниэла Захерл, Йозеф Хадер

Лирическая сатира про местных и «понаехавших»

Два молодых разгильдяя – Бенни и Марко – коренные жители Вены; о своих югославских корнях незадачливый рекламщик Марко вспоминает только тогда, когда старик-отец переходит на родной сербский. А Бенни, до сих пор живущего в квартире разбитной белокурой мамы, подводят восточные черты лица – из-за них ему, горе-актеру, не видать больших проектов; всё, что предлагает агент, – эпизодическая роль таксиста-араба. Однажды Бенни и Марко попадают в объектив телегруппы, снимающей репортаж о житье-бытье многонационального городского района. Парней ошибочно принимают за мигрантов, они же не спешат разуб­едить телевизионщиков, напротив, соглашаются стать героями программы «Рудольфсгрунд: Жизнь в гетто». Шоу этих плутов стремительно набирает популярность – и также стремительно приходит конец мирной гармоничной жизни Рудольфсгрунда...

Кинокомедия «Сойди за своего» – первый игровой фильм опытного документалиста Армана Т. Риахи. Он лично знаком с репортажной кухней и тем, как падко на горячие социальные сюжеты телевидение. Однако не только лицемерие и популизм СМИ становятся объектом его зажигательной сатиры: Риахи высмеивает клише, которыми забиты головы обывателей, настороженно вглядывающихся в «чужаков». А легким и бойким его кино делает коллективное творчество съёмочной группы: исполнители главных ролей Фарис Рахома и Александр Петрович стали соавторами сценария.

Награды и фестивали:
Международный кинофестиваль в Нэшвилле — приз зрительских симпатий
Кинофестиваль имени Макса Офюльса в Саарбрюккене — приз зрительских симпатий
Номинация на австрийскую кинопремию — лучший фильм, лучшая женская роль второго плана, лучший оригинальный сценарий, лучший монтаж звука
Международный кинофестиваль в Цюрихе — участник программы

ДИКАЯ МЫШЬ / WILDE MAUS
Австрия 2017, 97 мин.
Режиссер Йозеф Хадер
В ролях: Йозеф Хадер, Пиа Хирцеггер, Йорг Хартманн, Георг Фридрих

Меланхоличная комедия, заряжающая оптимизмом

Георг (Йозеф Хадер) – авторитетный и очень сердитый музыкальный критик с высокой зарплатой. Можно понять главного редактора газеты, решившего заменить дорогостоящего автора на обозревателей помоложе, подешевле... и подобрее. «Мои читатели будут протестовать!» – хорохорится Георг. И слышит в ответ: «Не будут, большинство уже умерло». Дома – другая проблема: жена-психоаналитик, отчаявшись забеременеть естественным путем, подталкивает Георга к искусственному оплодотворению – возраст диктует своё, через год-другой шанса родить уже не будет.

Двойной стресс Георг снимает, шатаясь по парку аттракционов (признаться в том, что уволен, у него не хватает смелости, и каждое утро он уходит «в офис») и вынашивая план мести начальнику. Здесь он встречает старого знакомого Эриха (звезда немецкого кино Георг Фридрих) – от которого получал в школе тумаки. Но теперь двух горемык связывает не вражда, а общее дело: ремонт «американских горок» «Дикая мышь»...

Режиссерский дебют замечательного австрийского актера Хадера («Стефан Цвейг: Прощание с Европой») полон иронии, меланхолии и, как ни парадоксально, здорового мудрого оптимизма. Жизнь – карусель, большой аттракцион, который может довести до головокружения, утомить и напугать. Только теряться не стоит: за каждым спуском непременно следует подъём, безвыходные положения – дурная выдумка.

Награды и фестивали:
Берлинский кинофестиваль — участник программы
Номинация на австрийскую кинопремию — лучшая мужская роль, лучшая мужская роль второго плана

АРТУР И КЛЭР / ARTHUR AND CLAIRE

Германия, Австрия, Нидерланды 2017, 99 мин

Режиссер Мигель Александр
В ролях: Йозеф Хадер, Ханна Хекстра, Райнер Бок, Гай Клеменс

Артур отправляется в Амстердам с намерением сделать это путешествие последним в своей жизни. Но случайная встреча с Клэр и совместное ночное приключение в городе меняют его планы.

КЕСТНЕР И МАЛЕНЬКИЙ ВТОРНИК / KÄSTNER UND DER KLEINE DIENSTAG

Германия, Австрия 2016, 99 мин

Режиссёр Вольфганг Мернбергер
В ролях: Флориан Давид Фитц, Саския Розендаль, Яша Баум, Нико Рамон Клеман

Берлин, 1931 год. Эрих Кестнер – детский писатель, чья книга «Эмиль и сыщики» пользуется такой популярностью, что её экранизируют. Между бездетным писателем и исполнителем одной из ролей, сиротой Хансом, завязывается дружба. Два года спустя, однако, их дружбе предстоит пережить серьёзное испытание – режим Гитлера объявляет Кестнера запрещённым писателем, а Ханс оказывается в рядах организации «Гитлерюгенд».

Карта: 
загрузка карты...
Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~wJNl1

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.