Юрий Мерденов отмечает юбилей.

05.02.2021  / Культура

Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей Юрий Петрович Мерденов – советский и российский артист цирка, выдающийся мастер конной дрессуры, наездник-джигит и дрессировщик, блестящий педагог, руководитель конного аттракциона "Кубанские казаки", Академик национальной Академии циркового искусства России, Академик Международной Академии духовного единства народов мира, Почетный член Союза цирковых деятелей России, Заслуженный артист Северо-Осетинской АССР, народный артист Северо-Осетинской АССР, Заслуженный артист Кубани, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист России.

Мы поздравляем Юрия Петровича и желаем бодрости духа, крепкого здоровья и активного творческого долголетия!

Ю.П. Мерденов родился 5 февраля 1936 года в г. Орджоникидзе. В 1951 году дебютировал в аттракционе «Джигиты Али-Бек». Здесь он прошел серьезную профессиональную школу у выдающегося наездника и дрессировщика Алибека Кантемирова.

В 1964 году Мерденова приглашают в азербайджанский коллектив, возглавить работу над созданием ансамбля «Джигиты Азербайджана». Через год конный ансамбль, созданный Юрием Мерденовым, становится в ряд с лучшими номерами Союзгосцирка в этом жанре. Номер удостаивается почетного диплома Всесоюзного конкурса артистов цирка.

Коллектив «Джигиты Азербайджана» с успехом принимает участие в этапных для отечественного цирка спектаклях-пантомимах: «Карнавал на Кубе», «Трубка мира», «Знак на скале», «Корчагинцы» и др. Номер принимал участие в съемках фильмов «Мандат», «Именем революции», «Тревога», «Цвет граната» и др.

В 1974 году в Краснодарском цирке Мерденов создает новый красочный конный номер «Кубанские казаки», воспевающий славные традиции кубанского казачества. Вскоре за эту работу руководитель и исполнители номера удостаиваются звания лауреатов Всесоюзного конкурса артистов цирка. Мерденовские «Казаки» с успехом гастролировали более чем в 30-ти странах мира – в Европе, Америке и Австралии. Труппа, возглавляемая Мерденовым представляла Российскую цирковую компанию в Японии. В 1982 году встретился с папой римским Иоанном Павлом II.

Постановки

«Кубанские казаки» (Краснодарский государственный цирк. 1974 г.)

Государственные награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997 год)

Народный артист РСФСР (1992 год)

Заслуженный артист РСФСР

Народный артист СОАССР

Заслуженный артист СОАССР (1960 год)

Заслуженный артист Кубани (2016 год)

Общественные награды

Наградной крест «За заслуги перед Кубанским казачеством» (2013)

Орден «За веру, Дон и Отечество» II степени (Ростовская область) (2011)

«Крест генерала Ермолова» (Терское казачье войско)

Гран-при мэра г. Филадельфии (США) как лучший артист зарубежной программы

Гран-при радио и телевидения Японии (1989)

Гран-при международных цирков Италии (1994)

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~BuJnA

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.