СУ СКР по Краснодарскому краю передало в суд ряд "мошеннических" дел.

07.02.2013  / Коррупция

По сообщению CУ CKP по Краснодарскому краю следователями управления закончены расследования ряда
уголовных дел, связанных с мошенничеством и коррупцией.

Так  Следственным отделом по Западному округу
города Краснодара СКР по краю завершено расследование  уголовного дела в
отношении бывшего заместителя начальника одного из отделов Управления
Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по
Краснодарскому краю. Он обвиняется в покушении на мошенничество с
использованием служебного положения в особо крупном размере (ч.3 ст.30 ч.4
ст.159 УК РФ).
По версии следствия, в мае 2012 года к заместителю начальника отдела обратился предприниматель по вопросу намерения приобретения на правах аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности. Чиновник в ходе беседы с мужчиной сообщил, что может обеспечить предоставление земельного участка и последующее оформление документов. При этом данные действия не входили в полномочия государственного служащего. Также чиновник сказал предпринимателю, что подобрал ему подходящий участок и его стоимость составит 45 миллионов рублей. Между тем, указанная земля уже находилась в собственности коммерческого предприятия. 25 мая 2012 года чиновник в ходе встречи получил от предпринимателя задаток в виде 5 миллионов рублей. Однако довести до конца преступный умысел на смог, поскольку его противоправные действия были пресечены оперативными работниками.

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СКР по краю завершено расследование уголовного дела в отношении 29-летнего юрисконсульта юридического агентства «НВС», обвиняемого в покушении на мошенничество  и двух фактах мошенничества с причинением значительного ущерба гражданам , а также в отношении 32-летней бывшей работницы указанного юридического агентства, обвиняемой в покушении на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину .

По версии следствия, в апреле 2012 года в юридическое агентство «НВС»
обратилась жительница Геленджика для получения юридической помощи в связи с
наложенным судебным приставом-исполнителем арестом на её квартиру. Женщину принял 29-летний юрисконсульт, который предложил клиентке обратиться к 32-летней бывшей работнице юридического агентства, которая ранее работала судебным приставом-исполнителем. При этом работник агентства по телефону договорился с бывшей сотрудницей о возможности совершения мошеннических действий. После встречи с клиенткой агентства 32-летняя женщина обратилась к судебному приставу-исполнителю, наложившему арест на имущество, которого попыталась склонить к получению взятки. Работник ФССП отказался от получения взятки. Несмотря на это, юрисконсульты решили завладеть деньгами клиентки обманным путем. Бывшие сослуживцы стали склонять женщину к передаче им 50 тысяч рублей, якобы, для дачи взятки судебному приставу-исполнителю. Об этом местная жительница сообщила в территориальный следственный отдел СКР по краю. 27 апреля 2012 года злоумышленники встретились со своей клиенткой в её квартиру и стали настаивать на передаче им денег для дачи взятки работнику ФССП. В итоге сожитель заявительницы передал юрисконсультам 50 тысяч рублей, но распорядиться ими они не успели, так как были задержаны оперативными работниками, действовавшими по поручению следователя.

В ходе расследования данного уголовного дела следствием также были получены сведения о совершении 29-летним работником юридического агентства «НВС» и иных аналогичных преступлений. В январе 2012 года мужчина обманным путем получил от жительницы Геленджика 200 тысяч рублей за, якобы, оказание помощи в регистрации права собственности на дом. Кроме того, также в январе 2012 года он обманным путем получил от другой местной жительницы 65 тысяч рублей за подготовку и составление искового заявления в суд об устранении препятствий в пользовании имуществом и сносе самовольных строений. При этом в обоих случаях мужчина заявлял клиенткам о наличии у него соответствующий полномочий при отсутствии таковых.


Следствием собрана достаточная доказательственная база по указанным выше делам и уголовные дела с утвержденными прокурорами обвинительными заключениями  направлены районные суды Краснодарского края для рассмотрения по существу.



Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~8WnaA

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.