22 июля в Абрау-Дюрсо открылась выставка Нины Никифоровой

23.07.2013  / Афиша

22 июля 2013 г. в 18-00 во Дворце культуры посёлка Абрау-Дюрсо открылась выставка работ Нины Никифоровой

Белая Лошадь…

…Это и символ года ее рождения, и воплощение духовной сущности. Это – название созданной ею галереи современного искусства в Геленджике.

В ее жизни нет ничего случайного. Все, как считает она сама, предопределено свыше…

Нина Никифорова – врач по профессии. Много лет работала детским хирургом, занималась лазерной медициной – сначала в родном Владивостоке, а с 2000 года – в Геленджике, городе ее воплощенной мечты. Южная благодать, солнце в соснах и белый «терем с балконом на море»… Но чего-то главного не хватало.  В жизненной упряжке, пусть даже и очень стабильной, приносящей надежный доход, иногда хотелось сбросить с себя «узду», вырваться на вольные просторы.

Переломом послужил …перелом. Девять лет назад Нина серьезно пострадала в автокатастрофе. И тогда с ней произошли судьбоносные перемены. Она поняла, что должна и может, наконец, заняться тем, к чему ее тянуло всю жизнь – творчеством.

- Пластиковый  беспредел, который преследует нас повсюду, где только ступила нога человека, всегда вызывал во мне бурю негативных эмоций, в том числе и ощущение бессилия перед этой бесконечной лавиной мусора, - рассказывает Нина Никифорова. - Сначала, неожиданно для себя самой, я стала делать из мусора художественные работы, ну а затем пришло понимание того, что людям необходимо показывать и рассказывать людям о том, что отходы цивилизации,  а попросту, отжившие свой  век вещи, можно превращать в красоту, и тогда мир вокруг станет чище и радостнее...

Кто-то скажет «идеалистка», но  художница, стремительно завоевавшая симпатии и простых людей, и профессионалов,  к ее собственному удивлению, оказалась последовательницей художественной теории, разработанной  немецким художником и поэтом-антифашистом Куртом Швиттерсом и получившей название «Мерц» (по использованному в одном из его коллажей обрывку газеты с частью слова «Kommerz»).

За девять лет Нина Никифорова создала более тысячи оригинальных панно, коллажей, инсталляций.

_DSC0921.jpg

 Они экспонировались на двадцати выставках в городах России, Болгарии, Румынии Украине, в том числе трижды в Санкт-Петербурге, во Владивостоке, в Краснодаре, в Сочи, в Новороссийске, в Одессе, в Киеве, в Пловдиве, в Бухаресте. В Геленджике, в галерее «Белая Лошадь» представлена постоянно действующая экспозиция. Глубина тематики заставляет задуматься о вечных проблемах и ценностях: добре и зле, тепле семейного очага, хрупкости человеческой жизни. Применяя в своих работах смешанную технику и используя самые различные материалы: пластиковую тару, бумагу, дерево, пенопласт, стекло, старые фотографии, кусочки кожи, ткани, меха, кружев, зеркал, а также акрил, темперу, масляные краски, гипс и пр., художница создает настоящие произведения искусства.

_DSC0968.jpg

Некоторые из них уже пополнили частные коллекции ценителей авангарда Болгарии, Германии, Испании Италии, Румынии, США, Украины. А в 2011 году Нина Никифорова стала лауреатом Национальной премии Франции Terre de Femmes «Земля Женщин».

 - Я нередко думаю о том, что в Библии наряду с «Не убий», «Не укради» должна бы быть заповедь «Не губи, береги Землю, на которой живешь», - говорит Нина. – Я чувствую большую ответственность за судьбу своего детища, поскольку точно знаю, с какой  важной  миссией  появилась на свет моя «Белая Лошадь».

Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~RN2SL

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.