Анапский Археологический музей. Отдел краеведения

Анапский Археологический музей. Отдел краеведения
17.03.2015  / Культура

 

График работы Анапского археологического музея: 

 в курортный сезон  -   ежедневно  с 9-00 до 20-00   без  выходных   

 в межсезонье   -                с 9-00 до 18-00,   выходной-понедельник.

Адрес Отдел краеведения Анапского археологического музея:  г. Анапа, ул. Протапова, 1, 

Телефон: 5-04-57.

Постоянно действующие экспозиции:
1. «Животный и растительный мир Анапского района»
2. «Флора и фауна Черного моря»
3. «Анапа – город воинской славы»
4. «Анапская улица»
5. «Из истории виноградарства и виноделия в анапском районе»

Временные фондовые выставки (в настоящее время):
1. Протоиерей Николай Мельников (1892-1964)
2. Заслуженный деятель науки Кубани О.Г. Кукосян (1922-2013)
3. Картины анапского художника П.Я. Крутько (1886 – 1973)
4. Работы карикатуриста В.Иванова
5.200-летнему юбилею М.Ю. Лермонтова посвящается

Готовятся временные выставки (май):
1.Солдатский платок
2.Выставка детского рисунка, посвященная 70-летию Победы в ВОВ
3.Советский агитационный плакат 40 гг. 20 века
4. Открытка и письмо ветерану ВОВ (работы учащихся СОШ №12)
5.Необычные судьбы:
-Член союза писателей, ветеран ВОВ А.Войлошников (1926-2012)
-Военврач, ветеран ВОВ С.Сенченко (1917-2002)
-Разведчик Д.Быстролетов (1901-1975)

Планируется работа приглашенной выставки (август-сентябрь):
-«Гжель»

Отдел краеведения Анапского археологического музея расположен в очень живописном месте Анапы, в центре тенистого сквера, неподалеку от маяка.  Здание музея органично вписывается в городской пейзаж. Экспозиция музея посвящена природе и истории города Анапа в разные периоды его существования.  

О богатой и разнообразной природе Анапского района, лечебных факторах курорта рассказывает экспозиция «Природа Анапского района», состоящая из диорам «Плавни», «Степь», «Лес», круговой диорамы «Черное море и его обитатели».

     Экспозиция по истории города - курорта состоит из нескольких отделов: Анапа в период русско-турецких войн, заселение Анапы, становление курорта, виноградарство и виноделие в Анапском районе, Анапа в годы Великой Отечественной войны.

     Археологические находки эпохи средневековья и турецкого времени, предметы быта жителей крепости, образцы оружия разных эпох, редкие фотографии, уникальные документы познакомят вас с прошлым и настоящим нашего города.  

     Анапа – один из самых солнечных курортов всего Черноморья. Морские бризы постоянно увлажняют воздух и создают прохладу в летний период. Анапская бухта считается идеальным местом для купания. Недалеко от морского порта начинается песчаный пляж, который тянется на 40 км мимо многочисленных здравниц. На курорте расположены месторождения минеральных вод, пригодных для внутреннего и наружного применения. Курорт располагает наиболее крупными в России ресурсами лечебных грязей. Климат региона исключительно благоприятен для курортного лечения в течение года.

Анапу окружают многочисленные плантации винограда. Различные его сорта применяют не только в пищевых, но и лечебных целях. Анапские вина считаются одними из лучших на мировом рынке.

Растительный и животный мир чрезвычайно разнообразен. В лесах произрастают: дуб, бук, ясень, сосна и др. Из кустарниковых пород распространены: скумпия, кизил, держидерево и др. В лесах обитают: енотовидная собака, лесной кот, барсук, олень, белка, заяц-русак и многие другие. Район – место обитания около 300 видов птиц. Разнообразна флора и фауна Черного моря.

Уникальна история Анапы. Она насчитывает более 2500 лет своего существования.

В ХIII – XIV в.в. происходит колонизация Черноморского побережья итальянским купечеством. Колония Мапа (Анапа) была основана выходцами из Генуи на месте античной Горгиппии и являлась пунктом товарообмена с местным населением. Торговля носила меновый характер. Генуэзцы привозили венецианское стекло, дорогие ткани, изысканные украшения. Местные племена (адыги) продавали хлеб, воск, меха, строевой лес.

В последней четверти XV века территория Северного Причерноморья была завоевана турками-османами. Название «Анапа» впервые упоминается Ибн-Кемалем в описании похода на Черкессию в 1479 году. Оно исследовалось Н.Я. Марром, который считал, что «Анапа» происходит из абхазского языка и означает «рука», «у рукава реки», т.е. пункт, расположенный в устье реки. Исследователь А.Г. Лопатинский считал, что «Анапа» - слово черкесское («анэ» - стол, «пее» - нос, конец) – столообразный выступ берега, что это название первоначально было присвоено мысу. Существует еще ряд версий.

Сооружение крепости Анапа относится к 1781 – 1782 г.г., когда турки, готовясь к войне с Россией, значительно ее укрепили. С помощью французских инженеров Анапа превратилась в мощную турецкую крепость на берегу моря.

Цепь укреплений, проходивших по реке Кубань, получила название Кавказская линия. Она служила охране новых границ Российской империи. В ходе ряда русско-турецких войн (походы российских войск на Анапу – 1788, 1790, 1791, 1807, 1809, 1828) Анапа по Адрианопольскому мирному договору (1829) вошла в состав Российского государства. По указу императора Николая I, посетившего Анапу в 1837 году, все укрепления крепости были уничтожены, оставлены в память доблести русских войск лишь ее восточные ворота, сохранившиеся до наших дней.

30–60 г.г. XIX века – время заселения Анапы и Анапского района выходцами из российских и украинских губерний, Азовского и Кубанского казачьих войск, анатолийскими греками, чехами, немцами, армянами, татарами. В 1846 году Анапе был присвоен статус портового города (утрачен в 1860, восстановлен в 1866 году).

Освоение Анапы как курорта началось в конце XIX века. С именем врача-бальнеолога В.А. Будзинского связано основание и дореволюционное развитие курорта. В 1900 году состоялось открытие водолечебницы, в следующем - грязелечебницы и пансионата на 90 мест. Вскоре был организован Институт физических методов лечения (нынешний санаторий «Маяк»). В 1909 году строится детский санаторий «Бимлюк» для детей, страдающих костно-суставным туберкулезом, а в горной местности Семигорье – санаторий «Лучезарная» для больных с заболеваниями желудка и кишечника. Жизнь на курорте оживляется. Строятся курортный зал, телеграф, почта, театр и т.п.

Перемены принес Октябрьский переворот. В условиях разрухи и гражданской войны В.И. Ленин подписал декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения» (1919 г). Причерноморье было объявлено курортной зоной страны. В 30-е г.г. XX века правительством была поставлена задача преобразовать Анапу в крупный образцовый детский курорт. В предвоенные годы в Анапе функционировало 22 санаторно-курортных учреждения. Общее число отдыхающих составляло около 100 тысяч в год.

Во время Великой Отечественной войны город оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Город был освобожден 23 сентября 1943 года и оказался полностью разрушенным. Ущерб, причиненный фашистами, составлял сумму свыше 200 млн. рублей. Город и курорт пришлось строить заново за счет местных ресурсов. Гордостью Анапы стала выросшая в послевоенные годы Пионерская республика – свыше 30 стационарных пионерских лагерей и дач на 15 тысяч мест. С созданием в Анапе курортного совета началась интенсивная работа по формированию и развитию курорта.

В 1996 году Постановлением РФ №101 «О федеральной целевой программе «Развитие курортов федерального значения» Анапа получила статус курорта федерального значения.

Заведующая отделом краеведения Плиева Э.Г.

Фотогалерея

Анапский археологический музей. Отдел краеведения 1
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 40
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 37
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 36
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 35
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 34
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 33
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 32
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 31
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 30
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 1
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 28
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 26
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 1
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 24
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 23
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 22
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 20
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 1
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 18
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 17
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 15
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 13
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 12
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 11
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 10
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 8
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 7
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 6
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 5
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 4
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 3
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 2
Анапский археологический музей. Отдел краеведения 1
Карта: 
загрузка карты...
Короткая ссылка на новость: http://www.kubved.ru/~q6hz3

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.