Подозреваемый в коррупции туапсинский следователь подался в бега?

24.01.2013  / Коррупция

Подозреваемый в коррупции туапсинский следователь подался в бега?

В начале января 2013 года Туапсинским следственным отделом СУ СКР по Краснодарскому краю в отношении следователя Туапсинского отдела полиции возбуждено уголовное дело по подозрению полицейского в покушении на получение взятки в значительном размере (ч.3 ст.30 ч.2 ст.290 УК РФ).

Основанием для возникновения подозрения в отношении полицейского следователя стало то, что он был задержан в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в момент получения денежных средств от водителя, совершившего ДТП и в отношении которого он сам проводил доследственную проверку.

Полицейский следователь предложил одному из участников ДТП, подпадающего под признаки наличия преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, не привлекать его к ответственности и вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за мзду в 30 тысяч рублей.

На момент состоявшегося разговора дополнительное автотехническое исследование, назначенное полицейским следователем в рамках проводимой проверки, еще не было завершено. Учитывая, что у следователя имелся достаточно большой опыт расследования дорожно-транспортных происшествий, скорее всего он предположил, что состава преступления в действиях участников ДТП не будет, что и подтвердило бы дополнительное исследование, а он на вполне законных основаниях вынес бы соответствующее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Мужчина, предполагаемый участник ДТП согласился на такое предложение, но сообщил об этом в правоохранительные органы, т.к. себя виновным в совершенном ДТП не считал. В первой половине декабря прошлого года участник ДТП встретился со следователем полиции и передал половину оговоренной суммы под контролем оперативных сотрудников, фиксировавших техническими средствами передачу взятки.

Результаты проведенных оперативных мероприятий были направлены в СКР.

Следователи СУ СКР по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело и проводили по нему следственные действия, но после возбуждения подозреваемый полицейский скрылся от следствия и в настоящее время место его нахождения не известно.

Следственным комитет объявил подозреваемого в федеральный розыск. Необходимо сказать, что течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. Это обстоятельство не помешает привлечь его к уголовной ответственности после задержания.

«Кубанские ведомости» не исключают, что возможно могли и произойти какие-то события, помешавшие подозреваемому принять участие в расследовании возбужденного в отношении него уголовного дела.

О наличии указанных обстоятельств подозреваемому в побеге следователю придется объясняться со следователями СКР.

Практика рассмотрения дел в отношении скрывавшихся фигурантов, показывает, что подозреваемому будет очень сложно рассчитывать мягкий приговор суда и остаться на свободе.
Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~IO43l

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.