Туапсинский морской торговый порт намерен инвестировать 3,6 млрд. рублей в зерновой терминал.

03.10.2016  / Бизнес

30 сентября (1 октября) 2016 года на XV Международном инвестиционном форуме «Сочи 2016» АО «Туапсинский морской торговый порт» (входит в состав UCL Holding) подписал соглашение о намерениях в сфере инвестиций с администрацией Краснодарского края.

Инвестиционный проект ТМТП предусматривает реконструкцию Терминального комплекса по перевалке зерновых культур на территории г. Туапсе. Объем планируемых инвестиций – 3,6 млрд рублей, использование средств федерального и краевого бюджетов для реализации данного проекта не предусматривается. Срок реализации проекта – 2016-2020 гг.

В 2010 году АО «Туапсинский морской торговый порт» успешно реализовал инвестиционный проект по строительству специализированного терминала для перевалки зерновых культур на экспорт. Новый проект позволит увеличить объем перевалки зерновых культур через торговый порт Туапсе на треть (с 2 до 3 млн тонн в год) и повысить эффективность использования существующей железнодорожной инфраструктуры.

В рамках проекта планируется строительство сети подъездных ж/д путей, размещение станции разгрузки и возведение дополнительных емкостей хранения зерновых грузов вместимостью около 62 тысяч тонн. Ввод в эксплуатацию новых объектов намечен на 2020-й год. Строительство новых мощностей будет проводиться в периметре территории судоремонтного завода г. Туапсе.

Большое значение в реализации инвестиционного проекта Туапсинский морской торговый порт уделяет обеспечению соблюдения природоохранного законодательства, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности. В первую очередь это касается нейтрализации возможных выбросов зерновой пыли. Проектом предусмотрена полная герметизация транспортного оборудования и трубопроводов, применение высокоэффективных методов очистки на локальных фильтр-установках, а также использование метода «замасливания» зерна, хорошо зарекомендовавшего себя в международной практике средства защиты от выбросов зерновой пыли при отгрузке зерна на морской транспорт. В ходе реконструкции также предусмотрено строительство шумозащитного экрана, обеспечивающего соблюдение санитарных требований по уровню шума на границе объекта.

Реализация инвестиционного проекта реконструкции зернового терминала внесет значительный вклад в развитие транспортного комплекса Краснодарского края, будет способствовать реализации Стратегии развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года, повысит привлекательность и конкурентоспособность порта Туапсе на мировом рынке транспортных услуг, а также позволит создать в Туапсинском районе не менее 90 дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест и увеличить налоговые поступления в консолидированный бюджет края.

«Туапсинский морской торговый порт выступает партнёром Сочинского инвестиционного форума не впервые, тем не менее в этом году участие в форуме для нас имеет особо важное значение. Сегодня порт – на пороге крупного инвестиционного проекта, строительство такого масштаба невозможно без поддержки и содействия администрации Краснодарского края», - отметил управляющий директор АО «ТМТП» Андрей ЯРОСЛАВЦЕВ.

Карта: 
загрузка карты...
Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~8Ijif

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.