Новый туристический маршрут появится в Краснодарском крае.

26.04.2021  / Общество

Экспедиционное обследование Большой кубанской тропы провели от Тамани до Анапы

Члены Краснодарского регионального отделения Русского географического общества прошли от Тамани до Анапы с минимальным набором специального турснаряжения. Налегке, как в ближайшем будущем будут ходить жители и гости нашего края: с небольшим рюкзаком, треккинговыми палками и сухпайком на один прием пищи.

Идея этого проекта заключается в создании единого оборудованного туристского пешеходного маршрута от Темрюкского района до Сочи. Председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка отмечает: «Большая кубанская тропа - это рабочее название проекта. Для него будет использован опыт лучших мировых практик в области экотуризма. К примеру, в Испании существует раскрученный бренд — паломнический маршрут "Тропа Сантьяго", или "Путь Сантьяго". Чтобы пройти его, в Испанию приезжают люди со всего мира. Наша цель — сделать так, чтобы маршрут, который мы создадим, также был востребован у жителей и многочисленных гостей нашей страны, в том числе иностранных туристов. Уверен, он станет новым брендом нашего региона».

Как сообщил член комиссии Отделения по развитию туризма, член экспедиционного центра Юрий Коваленко, отправной точкой маршрута Большой кубанской тропы не случайно стала Тамань. «Станица буквально наполнена историей. Здесь и античное городище Гермонасса, и Турецкие колодцы, и Фанагорийская крепость, и дом музей Лермонтова, исторические памятники первым поселенцам, воинам-освободителям, комплекс Атамань. Посмотреть есть на что. Мы записали фактический трек нитки маршрута, провели хронометраж, собрали первичные сведения об объектах туристской инфраструктуры, готовых включиться в проект».

Специалисты РГО оценили, насколько этот путь комфортен и интересен для путешествия. Задача создания нового привлекательного туристского продукта предъявляет набор требований к проектируемому маршруту. И от их успешного решения во многом будет зависеть эффективность проекта. Тропа будет охватывать большое количество природных, исторических и культурных ценностей Кубани, распределяя потоки туристов от перегруженного Черноморского побережья. Она соединит где-то уже действующие туристские маршруты в муниципалитетах. Туристический проект будет пересекаться с объектами "Золотого кольца Боспорского царства."

Путешественникам не придется нести за плечами тяжелые рюкзаки с палатками и продуктами: проект предусматривает максимальную привязку к существующей социально-бытовой инфраструктуре – кемпингам, туристским базам и приютам, гостевым домам, объектам общественного питания.

Первыми впечатлениями поделилась член экспедиционной группы Марина Коваленко. По ее словам, эта часть маршрута насыщена различными достопримечательностями и комфортная для прохождения, не требует особой физической подготовки, а значит, ее смогут пройти и школьники, и пенсионеры.

Второй этап маршрута — от Анапы до Новороссийска, группа Краснодарского регионального отделения Русского географического общества собирается апробировать в середине мая. 

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~gLCWm

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.