В Тамани отметили 200–летие со дня рождения М.Ю.Лермонтова.

В Тамани отметили 200–летие со дня рождения  М.Ю.Лермонтова.
01.10.2014  / Культура

29 сентября в Тамани прошел праздник, посвященный  200 летию со дня рождения  М.Ю. Лермонтова «Мой дом везде, где есть небесный свод…».

 Торжества, посвященные юбилею великого русского поэта, проходят по всему миру.

К Дом-Музей М.Ю.Лермонтова в Тамани долго готовился к празднованию.

К юбилею поэта в музее открылись  новые выставки «Мой Лермонтов - детские творческие работы к юбилею М.Ю. Лермонтова» и  «М.Ю. Лермонтов в школьной библиотеке - книги из фондов ТМК».

Праздник начался в 11.00 в сквере у памятника М.Ю.Лермонтову. Традиционно в Тамань приехал потомок и полный тезка поэта Лермонтов Михаил Юрьевич - президент ассоциации лермонтовское наследие,  доктор культурологии, член общественной палаты РФ.

На торжественное мероприятие собралось множество гостей. Поздравить жителей Тамани с юбилеем Михаила Юрьевича Лермонтова из Анапы прибыла многочисленная делегация Международного кинофестиваля стран СНГ и Прибалтики «Киношок-2014». Актеры, режиссеры, кинокритики, журналисты приехали в Тамань, чтобы почтить память великого поэта. На празднике присутствовали Алла Будницкая, Александр Орлов, Мартиньш Вилсонс, Елена Тонунц, Ева Авеева, Лянка Грыу, Фархад Махмудов и другие.

В качестве официальных лиц на мероприятии выступили глава администрации Таманского сельского поселения Беделев Иван Родионович, замглавы Темрюкского района Диденко Ольга Владимировна, генеральный директор Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына Карякин Андрей Владимирович, директор Таманского музейного комплекса Афанасьева Александра Ивановна.
Сотрудников музея поздравили их коллеги, приехавшие из разных уголков России. В празднике участвовали детские и взрослые хореографические коллективы.     Старшеклассники устроили художественные литературные чтения.

Александр Орлов рассказал о том, как снимался знаменитый фильм Станислава Ростоцкого «Герой нашего времени. Тамань».

По окончании торжественной части, гости возложили цветы к памятнику поэту и проследовали на экскурсию в музей М.Ю. Лермонтова. В музее гостей встречал симфонический оркестр Краснодарской филармонии.

Валентина Григорьевна Малахова автор многочисленных научных работ о Лермонтове и старейший работник музея провела для собравшихся экскурсию по экспозиции. Валентина Григорьевна стояла у истоков лермонтовского музея в Тамани. Литературная экспозиция музея основана на ее исследованиях.

После посещения Лермонтовского музея, почетных гостей проводили в Археологический музей Тамани, где директор Таманского музейного комплекса Афанасьева Александра Ивановна познакомила их с наиболее яркими экспонатами экспозиции музея.  Участники фестиваля «Киношок» и журналисты с огромным интересом приняли участие в экскурсии. После чаепития и приятного общения, делегация отбыла в Анапу. По дороге артисты и журналисты с удовольствием вспоминали Таманское гостеприимство и выражали свое восхищение праздником.

После обеда  в музее состоялись лермонтовские чтения школьников и брейн-ринг для старшеклассников по роману М.Ю. Лермонтова  «Герой нашего времени». Закончился праздник показом кинофильма «Герой нашего времени. Тамань».

 

 

Фотогалерея

Праздник М.Ю.Лермонтова в Тамани 13
Праздник М.Ю.Лермонтова в Тамани 7
Фархад Махмудов на Киношоке в Тамани
Праздник М.Ю.Лермонтова в Тамани 10
Праздник М.Ю.Лермонтова в Тамани 14
Праздник М.Ю.Лермонтова в Тамани 15
Праздник М.Ю.Лермонтова в Тамани
Праздник М.Ю.Лермонтова в Тамани 6
Праздник М.Ю.Лермонтова в Тамани 4
Праздник М.Ю.Лермонтова в Тамани 3
Праздник М.Ю.Лермонтова в Тамани 2
Праздник М.Ю.Лермонтова в Тамани 1
Юбилей Лермонтова в Тамани
Михаил Юрьевич Лермонтов
Мартиньш Вилсонс на Киношоке в Тамани.
Мартиньш Вилсонс на Киношоке в Тамани.
Мартиньш Вилсонс и Елена Тонунц на Киношоке в Тамани.
Лянка Грыу на Киношоке
Лянка Грыу и Илья Лаутин на Киношоке
Лянка Грыу и Александра Ивановна Афанасьева. Киношок в Тамани
Киношок в Тамани
Елена Тонунц на Киношоке в Тамани
Елена Тонунц на Киношоке в Тамани 3
Елена Тонунц на Киношоке в Тамани 2
Ева Авеева на Киношоке в Тамани
Ева Авеева на Киношоке в Тамани 2
Валентина Григорьевна Малахова
Алла Будницкая на Киношоке
Александр Орлов Киношок в Тамани
Александра Ивановна Афанасьева
Александр Орлов Киношок в Тамани 3
Александр Орлов Киношок в Тамани (2)
Александр Орлов и Михаил Лермонтов. Киношок в Тамани
Карта: 
загрузка карты...
Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~Zx5vj

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.