Городище «Гермонасса-Тмутаракань» в Тамани.

Городище «Гермонасса-Тмутаракань» в Тамани.
18.06.2019  / Культура

Городище «Гермонасса-Тмутаракань» в Тамани является частью Таманского музейного комплекса.

Таманское городище «Гермонасса-Тмутаракань» - один из уникальнейших и единственный в своем роде памятник древности на юге России, Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г.. № 1327 поставлен под государственную охрану республиканской категории, постановлением правительства Мин. культуры РФ № 12 от 19.12.1990 года отнесен к историческим населенным местам Российской Федерации.

Особенность городища в том, что на протяжении 25 веков жизнь здесь никогда не прекращалась. Материальные остатки всех этносов, проживавших здесь с VI в. до н.э. по XVIII в., образуют  культурные напластования, достигающие 12 м., а местами 14 метров в глубину.

Таманское городище является одним из интереснейших памятников глубокой древности на Тамани.  Многолетние археологические исследования и письменные источники древних авторов, начиная с древнегреческих историков-путешественников Геродота, Страбона, Плиния Старшего позволяют ученым воссоздать историю Таманского городища и идентифицировать его в нижних слоях с древним греческим городом-полисом Гермонассой –VI в. до н. э. – IV в. н.э., а в средних и верхних слоях с Матлукой – Таматархой в хазарский период VIII – первая половина Х в.в. , Тмутараканью – столицей древнерусского княжества – вторая половина Х – ХI  в.в., Матархой в половецкий период – ХII – первая половина ХIII в.в., Матрикой – в татарский период – середина ХIII – начало ХIV в.в. , Матрегой – в генуэзский период  - ХIV – ХV в.в. В ХV – ХVIII в.в. здесь хозяйничали турки и на месте разрушенного города основали свою крепость Хункала (позже  русская Тамань). В ХVIII веке эта древняя русская земля вновь стала принадлежать России в результате победы в первой русско-турецкой войне. В 1792 году сюда переселились запорожские казаки, навсегда охраняя эти земли  для России.

Археологический музей  был создан в Тамани в 1975 году на базе городища «Гермонасса-Тмутаракань».

Фотогалерея

Городище Гермонасса-Тмутаракань в Тамани 12
Городище Гермонасса-Тмутаракань в Тамани 11
Городище Гермонасса-Тмутаракань в Тамани 10
Городище Гермонасса-Тмутаракань в Тамани 9
Городище Гермонасса-Тмутаракань в Тамани 8
Городище Гермонасса-Тмутаракань в Тамани 7
Городище Гермонасса-Тмутаракань в Тамани 6
Городище Гермонасса-Тмутаракань в Тамани 5
Городище Гермонасса-Тмутаракань в Тамани 4
Городище Гермонасса-Тмутаракань в Тамани 3
Городище Гермонасса-Тмутаракань в Тамани 2
Городище Гермонасса-Тмутаракань в Тамани 1
Карта: 
загрузка карты...
Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~CbMbS

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.