Бывший заместитель главы Темрюкского района Василишин признан невиновным…во взяточничестве.

10.04.2018  / Коррупция

Сегодня Темрюкский районный суд Краснодарского края признал невиновным в получении взятки бывшего заместителя главы администрации МО Темрюкский район Антона Василишина, приговорив последнего к условному сроку за превышение должностных полномочий и махинации с земельными участками.

Напомним нашим читателям, что руководитель т.н. общественной организации "Возрождение" из Анапы проходил подсудимым по уголовному делу, возбужденному по факту превышения должностных полномочий и получении взятки.

В 2012 году Василишин за личные услуги бывшему главе администрации МО Темрюкский район Василевскому был пристроен советником главы района, затем начальником МБУ МО ТР «Центр развития муниципальной собственности», а потом и заместителем главы МО Темрюкский район.

В администрации МО Темрюкский район Василишин не имея обязательного высшего юридического образования курировал вопросы имущественного и правового характера.

По требованию прокурора Темрюкского района Василишин, не имеющий высшего образования, после отставки Василевского был со скандалом отстранен от занимаемой должности (дело № 2-470/15 рассматривалось в Темрюкском районном суде).

Возглавляя муниципальное учреждение, Василишин незаконно передал земельные участки в ст. Голубицкой на берегу Азовского моря группе предпринимателю, которые обложили жителей и предпринимателей Голубицкой данью за право торговли.

После назначения Василишина на должность директором МБУ МО ТР «Центр развития муниципальной собственности» в июне 2013 года глава администрации МО Темрюкский район Иван Василевский издал постановления о предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование учреждению, подконтрольное своему ставленнику, земельных участков, расположенных в Темрюкском районе, в том числе в границах станицы Голубицкой, для организации и эксплуатации пляжа площадью несколько гектаров.

Аналогичные постановления были изданы также по нескольким пляжным территориям в Темрюкском районе на которых планировалось организовать сбор с граждан и предпринимателей за пользование пляжами.

Директор «Центра развития муниципальной собственности» Василишин без проведения каких-либо процедур (торгов) заключил с предпринимателем Шириняном договор и передал последнему в пользование земельный участок. После чего непосредственно уже Ширинян вымогал деньги у предпринимателей за допуск к работе на территориях, переданных в аренду.

В августе 2013 года Ширинян и Амбарцумян за вымогательство 20 000 рублей были задержаны сотрудниками полиции. В 2014 году они были осуждены Темрюкский районным судом за предоставление предпринимателю в субаренду земельного участка, на котором располагался торговый киоск потерпевшего (дело № 1-12/2014).

Попытки Темрюкской районной прокуратуры вернуть «захваченные» Василевским и Василишиным земельные участки закончились длительным конфликтом высокопоставленных чиновников с районным прокурором и обвинениями сотрудников Темрюкской районной прокуратуры и следствия в коррупции.

В 2014 году в следственном отделе по Темрюкскому району СУ СКР по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело в отношении Василишина по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) за незаконное распоряжение земельными участками в береговой полосе Азовского моря.

В 2015-2016 году, после распространения в интернете аудиозаписи, на которой лица с голосами похожими на голоса Василишина, Кошаева и Александры Зибиревой обсуждали получение Василишиным взятки в размере 500 тысяч рублей от Зибиревых, Василишину следователи СКР также предъявили обвинение во взяточничестве.

В июле 2016 года судья Темрюкского суда, рассматривая уголовное дело в отношении Василишина в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286, п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ освободил последнего из-под стражи, а 11.07.2016 уголовное дело по надуманным основаниям возвратил прокурору Темрюкского района якобы для устранения препятствий его рассмотрения судом.

В обоснование своего решения тогда было указано, что в обвинительном заключении отсутствуют доказательства, подтверждающие виновность Василишина в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ, а вина в совершении преступления не доказана. Суд незаконно перешел к оценке показаний свидетелей по эпизоду преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ, и указал на незаконное и необоснованное обвинение Василишина, чем предрешил вопрос о его виновности.

Краснодарский краевой суд, проверив уголовное дело и решение по нему, указал на незаконность и необоснованность принятого судьей решения. Как усматривалось из материалов уголовного дела, обвинительное заключение соответствовало всем требованиям закона. «Само преступное деяние Василишина подтверждалось совокупностью доказательств, а именно показаниями фигурантов эпизода с взяткой. Зибирев и другие свидетели подтвердили показания данные ими на предварительном следствии и указали, что денежные средства передавались Василишину в марте 2014 года, двумя частями по 250 тысяч рублей, а указание суда о том, что в обвинительном заключении отсутствует достоверная информация о сумме взятки, поскольку отсутствует предмет взятки, несостоятельны и опровергаются показаниями допрошенных в судебном заседании свидетелей Зибирева и Кошаева, которые в судебном заседании пояснили, что денежные средства были переданы Василишину двумя частями по 250 тысяч рублей в общей сумме 500 тысяч рублей, факт передачи указанных денежных средств подтверждается также аудиозаписью разговора между Кошаевым и Зибиревой, где Кошаев указывает, что денежные средства были им лично переданы Василишину по указанию последнего» (копия судебного акта имеется в редакции). Тогда Краснодарский краевой суд отменил незаконное постановление Темрюкского районного суда Краснодарского края от 11.07.2016 которым уголовное дело в отношении Василишина обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286, п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ, возвращено прокурору Темрюкского района для устранения препятствий его рассмотрения судом и, вернув дело в суд, передали его для рассмотрения другому судье.

Сегодня Темрюкский районный суд, рассмотрев уголовное дело в отношении Василишина, вынес оправдательный вердикт по эпизоду о взяточничестве, осудив последнего за превышение должностных полномочий за операции с земельными участками в береговой полосе Азовского моря.

Будет ли Прокуратура Краснодарского края или сам осужденный  обжаловать оправдательный приговор суда о получении взятки, покажет время.

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~ZG35k

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.