Станет ли Сенной "Кувейтом" и что ждет Таманский полуостров?

25.07.2013  / Экология
Таманский полуостров… Уникальная система лиманов… «Долина лотосов»… доисторические курганы… и многое другое.

Останется ли все это после начала добычи углеводородов.

Неужели нефть стала для нас всем?


ГРЯЗЕВЫЕ ВУЛКАНЫ НА ГОРЕ ЦЫМБАЛЫ В ТЕМРЮКСКОМ РАЙОНЕ ПРОДАЮТ ДЛЯ ДОБЫЧИ НЕФТИ

Еще один уникальный уголок кубанской природы

уходит с молотка в целях добычи природных ресурсов

На сайте Управления по недропользованию по Краснодарскому краю и на сайте РФ для размещения информации о проведении торгов (Торги.Ру) сообщается о том, что 29 августа 2013 года Краснодарское управление по недропользованию проводит аукцион по продаже права на добычу нефти на так называемом Западно-Ахтанизовском участке недр.

Этот участок находится в Темрюкском районе Краснодарского края между станицей Ахтанизовская и поселком Сенной.

Площадь занимаемых им земель составляет 4,63 квадратных километра.

экология участок нефтедобычи сенной

Эта площадь включает в себя уникальный природный памятник - гору Цымбалы, на которой расположены грязевые вулканы Западные Цымбалы и Восточные Цымбалы.

экология, будущий участок нефтедобычи, сенной

Превращение этой природной территории, которая также характеризуется ненарушенными степными ландшафтами, в зону интенсивной нефтедобычи грозит разрушениями уникальных экосистем и техногенной деградацией ценнейших в природном и рекреационном отношении территорий. 

экология, будущий участок нефтедобычи, сенной


Извергающие грязь конусы вулканов и простирающиеся вокруг них ландшафты, образованные в результате произошедшего в 1977 году крупного вулканического извержения, являются ценнейшим природным наследием Тамани.

Нефтедобыча на горе Цымбалы и строительство объектов сопутствующей инфраструктуры, а также хранение и транспортировка добываемой нефти станут источниками загрязнения среды обитания и неблагоприятного техногенного воздействия для жителей расположенного рядом курортного поселка Сенной и станицы Ахтанизовская.

экология, будущий участок нефтедобычи, Сенной, Темрюкский район

Неподалеку от планируемой территории нефтеразработок находятся крупные водоемы - Таманский залив Черного моря, входящий в состав Азово-Черноморского заказника, и Ахтанизовский лиман, которые также могут пострадать.

Так как на Цымбалах находятся действующие вулканы, на которых возможны катастрофические извержения, как это показало известное извержение 1977 года, их соседство с объектами нефтедобычи несет серьезную угрозу промышленных и экологических катастроф на планируемом нефтепромысле.

Ранее на горе Цымбалы уже велась разведка нефти, в результате которой ее природным ландшафтам был нанесен серьезный ущерб.

По мнению экологов развертывание же здесь полномасштабной нефтедобычи приведет к превращению этой природной территории в унылый техногенный пейзаж с вышками, нефтехранилищами, трубопроводами и другими подобными объектами, уничтожению естественных природных экосистем.

Целесообразность добычи нефти на горе Цымбалы крайне сомнительна и с экономической точки зрения.

Наличие здесь больших запасов нефти является предположительным.

Не случайно Западно-Ахтанизовский участок выставляется на аукцион уже не в первый раз.

В 2010 году Краснодарское управление Роснедр уже выставляло этот участок на продажу, однако на него не нашлось покупателя.

Однако управление не оставляет надежды его все-таки продать, чтобы получить доходы, оправдывающие его функционирование.

Стартовый размер платежа по этому аукциону составляет 47,3 миллиона рублей.

Совершенно очевидно, что добыча нефти в этом районе не принесет экономического процветания расположенным рядом Сенному и Ахтанизовскому поселениям.

Наоборот, этот даст обратный эффект в результате снижения их рекреационной привлекательности. В целом, запланированное внедрение по соседству с развивающимися курортными территориями зоны нефтедобычи выглядит совершенно нелогично.

"Устойчивое социально-экономическое развитие Сенного и Ахтанизовского сельских поселений, как и большинства других муниципальных образований Темрюкского района, может обеспечить только развитие курортно-рекреационной отрасли, а не малорентабельная добыча природных ресурсов. Выкачав нефть, нефтедобытчики уйдут, оставив после себя изуродованную землю на месте территорий, которые при рациональном использовании могли бы стабильно давать экономическую отдачу в результате развития на них рекреации.


экология, будущий участок нефтедобычи, Сенной, Темрюкский район.

На Тамани и без того уже более чем достаточно экологически опасных объектов, разрушающих ее природную среду" - прокомментировал Экологической вахте по Северному Кавказу планы добычи нефти на горе Цымбалы депутат Темрюкского районного совета Вадим Новопашин.

К сожалению, информация о намеченном на 29 августа 2013 года аукционе, несущем угрозу разрушения одного из наиболее интересных уголков природы Тамани, прошла совершенно незамеченной средствами массовой информации, жителями Темрюкского района и общественностью.

Что, безусловно, на руку как продавцам недр, так и их потенциальным покупателям, которым удобнее совершать свои сделки в условиях общественного молчания.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена вскрыть эту завесу молчания над очередным экологически опасным проектом на Таманском полуострове.

Андрей РУДОМАХА

Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Для справки.

Краткая характеристика Западно-Ахтанизовского участка.

Западно-Ахтанизовский участок расположен на территории Темрюкского района Краснодарского края, между Таманским заливом и Ахтанизовским лиманом, в 2 км к западу от ст. Ахтанизовская.

Районный центр – г. Темрюк расположен в 23 км к востоку от северо-восточного угла Западно-Ахтанизовского участка. Краевой центр – город Краснодар расположен в 150 км к востоку-юго-востоку от участка.

Железная дорога Краснодар - пос. Ильич проходит в 1,5 км западней западной границы участка с севера на юг.

Ближайшая железнодорожная станция – ст. Тамань расположена в 3,0 км юго-западней участка.

Гидрографическая сеть отсутствует.

Рельеф сопочный. Высотные отметки на Западно-Ахтанизовском участке колеблются от 20,0 до 114,2 м (г. Цимбалы) над уровнем моря.

В региональном тектоническом плане месторождение относится к Керченско-Таманскому межпериклинальному прогибу.

В 1989 г. на Западно-Ахтанизовской площади, подготовленной сейсморазведочными работами ООО «Краснодарнефтегеофизика», было проведено бурение и испытание структурно-поисковых скважин (Западно-Ахтанизовских) № № 1, 3, в результате чего открыты промышленные залежи нефти в отложениях нижне- и среднесарматского возраста в северном и южном блоках одноимённой структуры. В этом же году выполнен оперативный подсчет запасов нефти, согласно которому впервые были учтены на Государственном балансе запасы по Западно-Ахтанизовскому месторождению в количестве (геол./извлек.): категории С1- 1221 / 305 тыс. т, категории С2 - 848 /212 тыс. т.

За период пробной эксплуатации (ООО «Краснодарнефтегаз») из скважины № 3 на месторождении добыто 4 тыс. т нефти.

По уточненным данным сейсмических исследований (1991 – 2005 г.г.) в восточной части площади выделено диапировое ядро, разрушающее в сарматских отложениях свод Западно-Ахтанизовской структуры, конкретизировано местоположение тектонических нарушений.

Пробуренные на южном блоке месторождения поисковые скважины № 7 (1991 г.) и № 30 (2006 г.) уточнили геологическое строение продуктивной пачки пластов в нижне- и среднесарматских отложениях, что позволило впервые выделить в разрезе данного блока I, II и III нефтесодержащие пласты.

По результатам выполненных работ произведен повторный подсчет запасов нефти по продуктивным отложениям южного блока Западно-Ахтанизовского месторождения. Залежь нефти пластовая, сводовая, ограниченная условно принятым водонефтяным контактом, тектоническими нарушениями и диапировым образованием.

Покрышкой для залежи служат глинисто-карбонатные разности с прослоями мергелей средне- и верхнесарматского возрастов толщиной до 160 и более метров.

Породы коллекторы представлены пористыми, кавернозными и трещиноватыми доломитами и органогенно-обломочными известняками. Запасы по степени изученности оценены по категориям С1 - 0,148 млн. т и С2 - 0,042 млн. т.
Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~L8rMN

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.