Птичий грипп в Краснодарском крае. Первый очаг зафиксирован в Темрюкском районе

29.11.2012  / Экология

Похоже,  очередное экологическое бедствие пришло в Темрюкский район.

Массовая гибель птиц зафиксирована на Бугазской косе и Кизилташском лимане.

Сегодня Администрации Муниципального образования Темрюкский район прошло совещание руководителей поселений и служб района.

Первый заместитель главы Темрюкского района Александр Музыченко рассказал, что два дня назад отобраны пробы погибших птиц и направлены на лабораторные исследования. В четырех пробах из шести выявлен генетический материал вируса птичьего гриппа, весьма опасного для людей. В Веселовке объявлен карантин и ограничен доступ к побережью Кизилташского лимана.

Галина Севостьянова, руководитель территориального органа Росспотребнадзора вспомнила про массовый падеж птицы в 2007-2008 годах. И напомнила, что вирус гриппа птиц опасен для человека. Может распространятся воздушно - капельным путем, т.е не исключено, заражение через органы дыхания. Инкубационный период вируса весьма скоротечен и составляет от  5 до 7 дней. Вероятность развития гриппа среди населения Веселовки существует и необходимо провести вакцинацию населения района для предотвращения заражения населения.

В совещании принял участие и главврач района Александр Русак. Его информация о работе 3 бригад, проводящих подворовый обход , была принята собравшимися к сведению.

В настоящее время район сосредоточен на вакцинации населения и птиц. Охота и рыбалка в Кизилташском лимане запрещена. Жителям района рекомендовано в обязательном порядке содержать домашнюю птицу в закрытых помещениях, а в случае обнаружения падежа птицы необходимо об этом сообщать в местные органы власти и в ветеринарные учреждения. На лабораторные исследования отправлены пробы грунта и воды из очага падежа птицы.

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~hCg1p

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.