«Озеро Соленое» и «Озеро Голубицкое» получили режим охранной зоны.

«Озеро Соленое» и «Озеро Голубицкое» получили режим охранной зоны.
07.08.2014  / Экология

 

 

 

 Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев утвердил границы памятников природы регионального значения, расположенных на побережье Азовского моря Краснодарского края и границы охранных зон памятников природы регионального значения «Озеро Голубицкое» и «Озеро Соленое».

 

Так на основании заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проекту «Материалы комплексного экологического обследования участков территорий с целью корректировки (уточнения, изменения) границ и площадей особо охраняемых природных территорий краевого значения побережья Азовского моря Краснодарского края», утвержденным приказом департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края от 21 декабря 2011 года № 280-ЭК будет изменена площадь памятников природы регионального значения, расположенных на побережье Азовского моря Краснодарского края, а именно «Урочище Яхно» (Темрюкский район Веселовка), которое уменьшится с 20 гектар до 10,59, и незначительно увеличатся размер площади таких памятников природы как «Местообитание лотоса орехоносного в лимане Среднем» и «Местообитание лотоса орехоносного в Садковском гирле».

 

 Александр Ткачев утвердил указанные выше памятники природы и  следующие памятники природы регионального значения, расположенные на побережье Азовского моря Краснодарского края в Темрюкском районе:

Гора Миска;

Карабетова гора с грязевым вулканом;

Грязевой вулкан Ахтанизовский;

Мыс Железный Рог;

Озеро Голубицкое;

Озеро Соленое.

 Озеро Соленое.jpg

Кроме того Александр Ткачев постановил образовать на территории муниципального образования Темрюкский район охранную зону памятника природы регионального значения «Озеро Голубицкое» и охранную зону памятника, природы регионального значения «Озеро Соленое» и утвердил Положения об охранных зонах этих памятников природы.

 

Охранная зона памятника природы «Озера Голубицкое» составит 7,78 гектаров, а «Озеро Соленое» - 43,42 гектара.

 

Охранные зоны памятников природы регионального значения создаются с целью поддержания режима особой охраны территорий памятников природы и ослабления влияния хозяйственной деятельности на их природные комплексы.

 

Охранная зона каждого памятника образована без изъятия у собственников, владельцев и пользователей земельных участков.

 

Границы и особенности режима особой охраны охранной зоны учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, подготовке документов территориального планирования.

 

Перед охранной зоной памятника природы ставятся задачи ослабления негативного воздействия хозяйственной и рекреационной деятельности на природные комплексы прилегающей к памятнику природы территории, охрана редких и исчезающих видов растений и животных, сохранение естественных природных комплексов.

 

Для охранных зон утвержден следующий режим.

В охранной зоне допускается хозяйственная и иная деятельность, не причиняющая ущерба природным комплексам памятника природы, не приводящая к нарушению их естественного состояния.

 

На территории охранной зоны в частности запрещается движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Размещение дачных и садово-огородных участков.

 

 

Главам Приморско-Ахтарского и Темрюкского районов рекомендовано привести нормативные правовые акты в соответствие с действующим законодательством.

Постановление вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

 

Карта: 
загрузка карты...
Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~4zyf0

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.