НИЗОВЬЯ КУБАНИ ЗАГРЯЗНЕНЫ НЕФТЕПРОДУКТАМИ

14.01.2014  / Экология

 Почти неделю темрюкским рыбакам приходится наблюдать загрязнение главной водной артерии Краснодарского края - реки Кубани: по ее руслу идет сброс нефтепродуктов непонятного происхождения.

Первыми на факт загрязнения снастей нефтепродуктами пожаловались рыбаки бригады, стоящей в устье Кубани, а затем несколько рыбаков-любителей. Вопрос был обсужден с работниками Морской инспекции, Кубанской устьевой станции, отдела по экологии администрации Темрюкского района, а также с председателем Темрюкского районного совета Александром Шерстневым.

Кроме того, данная проблема была обсуждена представителем Экологической Вахты по Северному Кавказу с прокурором Темрюкского района Тимофеем Дегтяревым.

Кроме ущерба биоресурсам, в результате этого масштабного загрязнения может быть нанесен ущерб и местным жителям. Дело в том, что на территории Темрюкского района из реки Кубань берет начало Казачий Ерик, а на нем есть станция водозабора в районе Дубового рынка. А еще выше, в Крымском районе - станция водозабора для Анапы.

В субботу, 11 января, работники Кубанской устьевой станции подтвердили факт загрязнения воды нефтепродуктами, и несколько успокоили встревоженных жителей и "зеленых" тем, что лабораторный анализ воды показал: положение не является критическим. В воскресенье работник администрации Темрюкского района Евгений Пронько со специалистами прошли на катере от Темрюка до Варениковского моста, то есть до границы Темрюкского района. Их мониторинг показал: загрязнение реки Кубань продолжается, и происходит это с территории Крымского или Славянского районов. В русле реки, на территории Темрюкского района, стоят два буксира и два земснаряда, но от них особых загрязнений, как предполагалось ранее, не наблюдается.

Данная информация вызывает тревогу еще и потому, что сегодня есть очень негативный пример по данной теме из США. А именно: 9 округов Западной Вирджинии отключены от водозабора из реки в связи с ее отравлением химическими веществами. Более 800 человек находятся в больнице.

Жителей Темрюка можно успокоить тем, что вода в их дома подается не из Кубани, а из артезианских скважин. Тем не менее, река Кубань, ее устье и Азовское море не должны быть сбросной ямой.


Вадим НОВОПАШИН

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~E5JLA

Комментарии к новости

0
Guest
Почему районная власть спит? Василевский проснись! У тебя лодочный гараж нефтью зальет! Где рыбалить будешь?
Имя Цитировать 0
0
Екатерина
В Темрюкском районе кроме города есть еще сельские поселения - 68 тысяч, которые обслуживает ООО "Югводканал", из реки Казачий Ерик и Кубань. А этим людям как и чем успокоиться?
Имя Цитировать 0

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.