Нарушение экологического законодательства в порту "Кавказ" выявила прокуратура?!

02.09.2012  / Экология

ЗАО «Лада-Геленджик-Транс» привлечено к ответственности по ч.3 ст.8.21 КоАП РФ, а его действия правильно квалифицированы по указанной статье, как нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры. Такой вывод сделал Темрюкский районный суд (дело №7-98/2012).

Новороссийской транспортной прокуратурой с привлечением специалистов Департамента Росприроднадзора по ЮФО, проведена проверка исполнения природоохранного законодательства в ЗАО «Лада-Геленджик-Транс» в ходе которой установлено, что ЗАО «Лада-Геленджик-Транс» осуществляет выгрузку из автомобильного и железнодорожного транспорта, хранение, а также погрузку на суда, зерна и шрота. 15.06.2012 ЗАО «Лада-Геленджик-Транс» в период с 11 часов до 11 часов 30 минут осуществляло выгрузку из автотранспорта, железнодорожного транспорта и погрузку на судно «SIOUX», ошвартованное к причалу № морского порта Кавказ, шрота подсолнечного, однако системы аспирации 2 судопогрузочных башен, а также системы аспирации узла выгрузки из автотранспорта, не работали. По состоянию на 12 часов 00 минут 15.06.2012 года 2 системы аспирации (на причале №) были запущены, а 3 системы аспирации (на башмаках норий, на автопогрузочном комплексе, а также судопогрузочной башне) находились в технически неисправном состоянии. Кроме того, у ЗАО «Лада-Геленджик-Транс» отсутствует эксплуатационная документация на пылегазоочистные установки (ПГОУ), а именно: паспорта на ПГОУ, график (план), акты оценки (осмотра) технического состояния ГОУ и проверки на соответствие фактических параметров работы ПГОУ проектным), журнал учета времени и режима работы стационарных источников выбросов и газоочистных установок (ПОД-3).

Указанное является нарушением ч.1 ст.34, ч.1, ч.2 ст.39 Федерального закона РФ от 10.01.2002г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ч.1 ст.30, ч.7 ст.16 Федерального закона РФ от 04.05.1999г № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»

Генеральный директор юридического лица ЗАО «Лада-Геленджик-Транс», привлекаемого к административной ответственности, ФИО4 и представитель по доверенности ФИО5 в судебном заседании пояснили суду, что все пылегазоочистные установки на причале № и узле выгрузки находятся в технически исправном состоянии и эксплуатируются при погрузке теплоходов и выгрузке автотранспорта, заведен журнал учета времени и режима работы пылегазоочистных установок, составлен график технического обслуживания и ремонта пылегазоочистных установок, в настоящее время заключается договор на изготовление паспортов на указанные установки и проверку соответствия фактических параметров их работы с проектными с ООО «Экология-К», привлечены к дисциплинарной ответственности должностные лица, допустившие нарушения при эксплуатации пылегазоочистных установок. Выявленные нарушения администрацией юридического лица устраняются.

Однако, начальником Темрюкского отдела по надзору на море ГУ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Южному федеральному округу Черкашиным А.А. был представлен в суд акт проверки, проводимой по поручению суда с 12.07.2012г. по 16.07.2012г., согласно которому на предприятии заведен журнал по формам первичной учетной документации № ПОД-3 «Журнал учета работы гозоочестных и пылеулавливающих установок», однако, эксплуатационная документация на пылегазоочестные установки (ПГОУ) – паспорта на ПГОУ, у ЗАО «Лада-Геленджик-Транс» отсутствуют. Согласно протоколу экоаналитической лаборатории Славянского отдела ФБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» количественного химического анализа промышленных выбросов № от 13.07.2012г., фактический выброс составляет 0,0084г/с – установленные параметры промышленного выброса, осуществляемые источником загрязнения б/н ЗАО «Лада-Геленджик-Транс», являются сверхнормативными, так как данный источник выброса не учтен в инвентаризации выбросов данного предприятия на момент проведения проверки.

Суд критически оценил показания законных представителей юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, ЗАО «Лада-Геленджик-Транс» о том, что администрацией закрытого акционерного общества устранены нарушения законодательства в области охраны окружающей природной среды и природопользования.

Суд признал виновным ЗАО «Лада-Геленджик-Транс» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.8.21 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности ЗАО «Лада-Геленджик-Транс» по приему и отгрузке зерна и шрота, сроком на девяносто суток.

В настоящее имеется информация, что вынесенное постановление привлекаемым лицом обжаловано.

О рассмотрении дела вышестоящим судом и о вступлении решения в силу сообщим дополнительно.

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~YQqbm

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.