Нарушение экологического законодательства обошлось администрации Новотаманского сельского поселения Темрюкского района в 10 тысяч рублей.

17.12.2012  / Экология

Глава Новотаманского сельского поселения Темрюкского района Лаврентьев В.В. обратился в суд с жалобой на постановление по делу об административном правонарушении по которому администрация Новотаманского сельского поселения была признана виновной в совершении административного правонарушения за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Глава Новотаманской администрации в обоснование своей жалобы сослался на то, что постановление подлежит отмене как незаконное и необоснованное, полагает, что грубо нарушены материальные и процессуальные нормы КоАП РФ. Так, выгребной кирпичный туалет расположен на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности граждан Ц, Б, В.

07 августа 2012 года администрацией Новотаманского сельского поселения было выдано предписание Ц о том, что необходимо привести в соответствие с требованиями СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» выгребной кирпичный туалет, с ней же заключен договор о благоустройстве места массового отдыха на водном объекте (пляже). В данном случае к административной ответственности должны быть привлечены собственники земельного участка.

В судебном заседании Глава администрации Новотаманского сельского поселения Темрюкского района поддержал заявленные требования, ссылаясь на те же обстоятельства.

Представитель территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Темрюкском районе в судебном заседании не согласилась с доводами, изложенными в жалобе и пояснила, что протокол об административном правонарушении составлен в отношении юридического лица и соответственно, обжалуется в арбитражный суд.

Кроме того, к ответственности привлечено юридическое лицо, которое допустило установление туалета в двух метрах от уреза воды, что является нарушением СанПин 2.1.5.2582-10 п.4.9.3 о чем был составлен протокол об административном правонарушении и постановление вынесено правомерно, в связи с чем просила постановление от 03.09.2012 года оставить без изменения, а жалобу заявителя без удовлетворения.

23 августа 2012 года заместителем начальника ТОУ Роспотребнадзора в отношении администрации Новотаманского сельского поселения Темрюкского района составлен протокол об административном правонарушении № № по признакам правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 6.3 КоАП РФ.

В протоколе указано, что на территории сельского поселения допускается нарушение санитарного законодательства, а именно 21 августа 2012 г. в 14 ч. 00 мин. в ходе проведения административного расследования по жалобе Ч, выявлены следующие нарушения санитарного законодательства: при осмотре территории (протокол осмотра от 09.08.12г.) пляжа "Центральный" в <адрес> непосредственно обнаружено, что в прибрежной полосе суши установлен выгребной кирпичный туалет, уборка сооружения не производится - туалет грязный, пол туалета завален фекальными массами вперемешку с бытовым мусором и использованными средствами личной гигиены. 21.08.12г. рассмотрены документы, представленные 15.08.12г. администрацией Новотаманского сельского поселения, из которых установлено, что туалет общественный, располагается в 80 м. от линии уреза воды, что является нарушением «Санитарных правила содержания территорий населенных мест» и «Санитарно-эпидемиологических требований к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения".

По результатам рассмотрения материалов дела об административном правонарушении начальником отдела Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Темрюкском районе вынесено постановление № от 03.09.2012 года о привлечении юридического лица администрации Новотаманского сельского поселения к административной ответственности, предусмотренной статьей 6.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

В соответствии Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится организация в границах поселения электро, тепло, газо и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, а так же организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Администрация Новотаманского сельского поселения, являясь исполнительно-распорядительным органом поселкового самоуправления, обладает собственными полномочиями. Администрация, является органом местного самоуправления, к компетенции которого относится контроль за соблюдением на подведомственной территории требований санитарно-эпидемиологического законодательства РФ.

Доводы жалобы о том, что администрация сельского поселения не является субъектом административного правонарушения, суд посчиатл необоснованными, поскольку исходя из установленных по делу обстоятельств, именно указанное юридическое лицо является ответственным за надлежащую организацию соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, а потому и несет ответственность за нарушение установленного порядка соблюдения требований к санитарной охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения.

Главой администрации Новотаманского сельского поселения, как указал суд, не представлено доказательств принятия достаточных мер в целях соблюдения возложенной на него обязанности по обеспечению соблюдения на подведомственной территории санитарных правил.
Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~a08C7

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.