Канализация с пер. Горного и Пролетарской в Темрюкскую горадминистрацию не течет…

16.10.2012  / Экология

По жалобе граждан о фактах слива нечистот (канализационных стоков) в ливневый обводной канал и на дорогу переулка Горный, ул. Пролетарскую города Темрюка Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в Темрюкском районе была осуществлена проверка.

В ходе проверки проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза качества почвы.

Экспертным заключением Темрюкского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» установлено, что качество почвы на территории г. Темрюк не соответствует требованиям СанПиНа:

- почва по оценке степени эпидемиологической опасности почвы относится к умеренно опасной (земельный участок возле жилого дома по ул. Пролетарская);

- опасной - почва с территории пер. Горный г. Темрюк;

- чрезвычайно опасной - почва с территории земельного участка обратившегося гражданина по ул. Пролетарская, г. Темрюк.

И.о. главного государственного санитарного врача в Темрюкском районе на основании указанного экспертного заключения в адрес Темрюкской городской администрации направил предписание от об устранении нарушения санитарного законодательства, обязав провести дезинфекционные противоэпидемические мероприятия по приведению качества почвы в соответствии с требованиями санитарного законодательства, представить протоколы лабораторных исследований обработанной почвы подтверждающие ее безопасность в эпидемиологическом отношении и не допускать биологическую и химического загрязнения почвы на территории жилой застройки.

Администрация Темрюкского городского поселения Темрюкского района, г.Темрюк не согласившись с вышеуказанным предписанием, обратилась в суд с заявлением о признании его недействительным. Чиновники считали, что это не входит в круг их обязанностей.

О том, граждане имеют право, в том числе, на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

В соответствии со статьей 21 Закона № 52-ФЗ в почвах городских и сельских поселений и сельскохозяйственных угодий содержание потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов, а также уровень радиационного фона не должен превышать предельно допустимые концентрации (уровни), установленные санитарными правилами. Содержание территорий городских и сельских поселений, промышленных площадок должно отвечать санитарным правилам.

Проверками было установлено, что выведенные из частных домовладений трубы со стоками канализации поступают непосредственно в канал для отвода ливневой воды без предварительной очистки и попадают соответственно в овраг.

Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Таким образом, Администрация городского поселения Темрюк является органом управления, осуществляющим организацию деятельности в области обращения с отходами (их сбору и вывозу) на территории своего муниципального образования и суд посчитал предписание законным.

Таким образом, городской администрации необходимо будет решить проблему с канализационными стоками
Карта: 
загрузка карты...
Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~zwqj9

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.