Еще один глава сельского поселения в Темрюкском районе пострадал из-за свалки.

Еще один глава сельского поселения в Темрюкском районе пострадал из-за свалки.
06.06.2013  / Экология

Специалистами госземнадзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея  к ответственности привлечен Глава Администрации Старотиторовского сельского поселения по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ ст.  Старотиторовской  Темрюкского района, в чьем виденье находился захламленный участок на котором  выявлена свалка твердых бытовых отходов на землях сельскохозяйственного назначения площадью 1 га.

В соответствии с Земельным Кодексом Российской Федерации земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться лишь для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 6 октября2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения поселения относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

Организовать сбор мусора глава сельского поселения может и должен, а вот куда вести его в Темрюкском районе вопрос на который последние несколько лет никто не может дать ответ.

В нарушении указанных требований Закона отходы производства и потребления складировались на сельхозугодиях сельского поселения.

Кроме того, с целью устранения свалки и введения земель в сельскохозяйственный оборот, Управлением подано исковое заявление в суд с требованием обязать администрацию Старотитаровского сельского поселения провести комплекс рекультивационных работ, направленных на восстановление нарушенных земель.

Исковые требования Управления полностью удовлетворены.

В соответствии с решением Темрюкского районного суда Администрация Старотиторовского поселения обязана ликвидировать свалку.

Не так давно специалистами государственного земельного надзора Темрюкского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея были проведены проверки по исполнению предписаний в отношении муниципальных образований сельских поселений Темрюкского района.

В ходе проведенных проверок установлено, что предписания в указанный срок не выполнены, нарушение в виде захламления земель не устранены.

На юридических и должностных лиц Таманского, Запорожского и Новотаманского сельских поселений составлены протоколы по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ и преданы на рассмотрение в районный суд.

Как итог, сотрудники администрации привлечены административной ответственности в виде штрафа на общую сумму более 30 тысяч рублей.

Печально, что Россельхознадзор, «работая» по конкретным свалкам и привлекая глав сельских поселений к административной ответственности, не видит ситуацию, сложившуюся в Темрюкском районе со свалками, в целом.

Ситуация эта носит системный характер.

В конце апреля этого года районной властью утверждена  муниципальная целевая программа «Обращение с твердыми бытовыми отходами и мусором на территории Темрюкского района на 2013 – 2014 годы».

Целями программы является улучшение санитарного состояния на территории Темрюкского района, ликвидация несанкционированных свалок твердых бытовых отходов (далее – ТБО), организация площадок для временного накопления и сортировки с дальнейшей транспортировкой к месту переработки и утилизации эксплуатация площадок временного накопления ТБО в соответствии с санитарно-эпидемиоло-гическими и природоохранными требованиями,  сокращение количества размещаемых на площадках временного накопления ТБО и мусора за счет переработки, утилизации и строительства мусоросортировочного комплекса.

Общий объем финансирования Программы составляет 176,3 млн. рублей.

Районная власть признает, что одной из основных экологических проблем Темрюкского района является проблема накопления ТБО и мусора при отсутствии их возврата во вторичное производство в качестве сырья.

По официальным данным ежегодно на территории Темрюкского района образуется порядка 190 тысяч кубических метров, общий объем накопленных отходов на свалках района составляет более 390 тысяч тонн (неофициальные данные экологов выглядят гораздо хуже).

Кроме того, свалки не обустроены, ограждение, освещение, техническое водоснабжение отсутствуют.

Состояние подъездных дорог неудовлетворительное. Селективный сбор, сортировка, учет, складирование доставляемых ТБО не ведутся. Отсутствует необходимая землеотводная и разрешительная документация, регламентирующая эксплуатацию свалок ТБО.

Еще в 2003 году районными депутатами было принято «Положение об условиях и способах сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения бытовых отходов».

В 2004 году  представительная власть района приняла целевую программу «Оздоровление экологической обстановки в Темрюкском районе на 2005-2008 годы», а также разработана Генеральная схема санитарной очистки населенных пунктов Темрюкского района.

А вот программу приняли только в этом году в апреле. Учитывая, что прошли майские праздники, эта программа существует пока меньше месяца.

Теперь районная власть со свалками будет бороться по программе.

В соответствии с программой чиновники наметили:

·                    определить места для площадок временного накопления ТБО и мусора с дальнейшей транспортировкой к месту переработки и утилизации;

·                    оформить землеотводные документы для площадок временного накопления ТБО и мусора;

·                    выполнить мероприятия по обустройству объектов размещения ТБО и мусора в соответствии с природоохранными требованиями, получить разрешительную документацию;

·                    ликвидировать несанкционированные свалки;

·                    разработать концепцию сбора и утилизации ТБО и мусора, произвести расчеты накопления ТБО в поселениях для приобретения талонов на утилизацию ТБО (1 талон – 4 м3);

·                    рассчитать среднегодовое количество образующихся стихийных свалок в поселениях, организовать их переработку и утилизацию за счет средств местного бюджета поселений;

·                    обустроить контейнерные площадки, разработать систему селективного сбора отдельных видов отходов.

Могли ли сельские поселения найти более сотни миллионов рублей на отходы и выполнить необходимые мероприятия?

Конечно, нет.

Обязанность у них такая есть, а вот реальной возможности нет.

Земля находится  у районной власти и без ее соизволения сделать ничего не возможно.

Напомним, что данная программа Администраций была принята только 29 апреля 2013 года  

Что же мешало районной власти начать шевелиться раньше?

Виноват ли в этой ситуации глав сельского поселения, если администрацию Темрюкского района возглавляет «видный» хозяйственник, неспособный за два года своего правления решить проблемы бытовых отходов?
Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~NnVZP

Комментарии к новости

0
Guest
Василевский ничего не может он уже старенкий  и не поспевает за новыми веяньями. вот ничего и сделать не может. чужое место занимает. только красиво врать умеет про то какая советская власть былаплохая. кем бы он был безз нее?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вся информация о Тaманской экологии на сайте.


Поддержите борцов за экологию Тамани!  
Имя Цитировать 0
0
Guest
эти экологи только и делают, что народ бударажат, а как людям работу найти?
Имя Цитировать 0

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.