Чиновники Темрюкского района не заметили возгорание серы в порту.

Чиновники Темрюкского района не заметили возгорание серы в порту.
17.04.2014  / Экология

 

Администрация Темрюкского района не контролирует ситуацию на местах или не знает, что происходит в район…

 

Ну, а если ЧП уже… то, районные чиновники пытаются отрицать очевидное.

 

Показательная ситуация, характерная для администрации Темрюкского района  произошла буквально вчера.

В 12 часов дня в Порту Кавказ произошло возгорание серы на 24 причале. Площадь горения составила 100 кв.м.

 

Вчера Администрация Темрюкского района Краснодарского края пыталась доказать представителям ряда краевых СМИ об отсутствии  этого факта.

 

 

Вместо того чтобы признать очевидный факт  произошедшего возгорания, администрация, возглавляемая Иваном Василевским, «пошла в отказ».

 

Надо отдать должное районной администрации – они сумели даже убедить некоторых в отсутствии произошедшего ЧП…

 

Поняв, что информация, полученная от районной администрации Ивана Василевского, содержала либо откровенную ложь, либо незнание о произошедшем ЧП  «убежденные» СМИ  «удалили» страницы с  информацией  опровергающей факт возгорания серы.

 

Так уважаемая ВГТРК «Кубань» сообщила, что «специалисты района обследовали территорию в границах порта, но факт горения комовой серы не подтвердился».

 

Остается сделать вывод - администрация Темрюкского района под руководством Ивана Василевского о чрезвычайных ситуациях узнает последней и из СМИ, либо чиновники сознательно скрывают экологические происшествия от жителей района.

 

О компетенции районных чиновников издание «Кубанские ведомости» писало неоднократно. Мы надеемся, что органы прокуратуры проведут тщательную проверку по результатам которой накажут виновных.

 

Печально, что руководство Краснодарского  края не видит очевидных фактов  и отношения районной власти к жителям Темрюкского района.

 

 

Общественные слушания  по материалам экологического обоснования хозяйственной деятельности ООО «СВЛ Марин Транзит Сервисиз» по перевалке серы комовой и гранулированной  на рейдовом перегрузочном районе «Таманский» и якорной стоянке № 451 морского порта Кавказ проведены по инициативе Администрацией Темрюкского района   в феврале 2013 года.

Можно задать риторический вопрос как Администрация Краснодарского края может влиять на жизнь в районе,  если непосредственное районное руководство, не владеет обстановкой и отрицает очевидные факты?

 

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~UZ6B7

Комментарии к новости

0
Анатолий Беляков
За период с 1739 года, по учтенным данным, в акватории Азовского моря 28 раз формировалась сгонно-нагонная волна, вызывая разрушения и человеческие жертвы на объектах и в прибрежных населенных пунктах,  с максимальным подъёмом уровня воды более 5 метров.
Восемь раз сгонно-нагонная волна нанесла удар по Юго-Восточному Приазовью и Темрюкскому заливу. В 1914 году от Ейска до Темрюка погибло около 3 тысяч человек! В 1969 году только в Темрюке погибло 225 человек.
Украинскими учеными (Дьяков Н.Н., Фомин В.В. УкрНДГМИ) выбраны случаи изменений уровня Азовского моря, которые выходят за пределы критических отметок опасного явления (ОЯ) и особо опасного явления (ООЯ). По выбранным датам (70 случаев) создан информационный массив измерений уровня моря, атмосферного давления и скорости ветра. Анализ более 30 тысяч синоптических карт показывает:
- Высота нагона в Темрюке может превышать 300 см. Возникают такие ситуации раз в 50 лет.
В связи с растущими объемами строительства в порту Темрюк и на побережье залива местных жителей волнует вопрос, что может принести экстремальное колебание уровня Азовского моря в случае его воздействия на техногенные объекты порта, несущие потенциальную опасность для жизни человека и водных биоресурсов.
В настоящее время идет проработка проекта о создании в порту Темрюк береговой базы по хранению и перевалке жидких химических веществ, в состав которых входят 78 видов ЗВ 2-4 класса опасности, в том числе: циклогексан; бензол; винилбензол; ксилол; толуол; бенз/а/пирен; фенол; бутилакрилат и их производные.
Нанеся удар по береговым хранилищам химических веществ и другим объектам в порту Темрюк, нагонная волна в современных условиях  способна спровоцировать техногенную катастрофу с человеческими жертвами и непредсказуемыми последствиями.
Нагонную волну, направленную на побережье Темрюкского залива и порт Темрюк, формирует  западный и северо-западный ветер, а город Темрюк и прилегающие поселки, в которых проживает более 35 тыс. человек, находятся в створе ветрового потока  в 3 – 5 километрах от порта.
С большой долей вероятности можно предположить, что отравляющие химические вещества, попавшие в атмосферный воздух из разрушенных портовых объектов через несколько минут накроют город Темрюк и прилегающие поселки.
К сожалению, это природное явление не учитывается и не рассматривается в материалах ОВОС при строительстве в порту Темрюк и в прибрежной зоне  залива. Отдельные заказчики и разработчики ОВОС  ссылаются на не утвержденный отчет Росгидромета за период с 1992 по 2006 г.г., который не отражает истинного состояния  данного ООЯ.
Отсутствие научно – обоснованной оценки данного природного явления уполномоченными государственными органами, особенно на фоне катастроф в городе Крымске и в других регионах страны, формирует у жителей и участников общественных слушаний отрицательные эмоции.
Считаю, что всестороннее изучение проектных решений планируемых к строительству и реконструкции объектов в порту Темрюк необходимо начинать с анализа технического задания на проектирование.  Это позволит своевременно и объективно проводить оценку ущерба (вреда) здоровью человека от воздействия ООЯ и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, приведет к разработке наиболее эффективных природоохранных мероприятий, обеспечивающих безопасность жизни населения.
Это должно стать одним из элементов системы экологической безопасности, обеспечивающей устойчивое развитие общества и государства, о чем говорил президент нашей страны В.В. Путин на форуме в Санкт – Петербурге в 2013 году.
Депутат Совета Темрюкского городского поселения,   к.б.н., А.А. Беляков
Имя Цитировать 0

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.