Административная ответственность за правонарушение в области охраны окружающей среды и природопользования «настигла» Ивана Василевского.

25.12.2013  / Экология

Росприроднадзор по Краснодарскому краю и Славянский городской суд Краснодарского края «не повелись» на «почтовые выкрутасы» VIP-чиновника.

Иван Василевский не смог обжаловать в суде привлечение его к административной ответственности за совершение административного правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.

09.07.2013 Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея вынесено постановление о признании главы администрации МО Темрюкского района Василевского виновным в совершении административного правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, ответственность за которое предусмотрена ст.8.2 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

Иван Василевский не согласен был с привлечением его к административной ответственности.

По мнению Ивана Василевского, изложенному в судебном решении (копия имеется в распоряжении редакции),  при проведении рейдового мероприятия в 3,5 км на Восток от винзавода «Шато-Тамань», по ул.К.Макркса,1 с.Тамань Темрюкского района установлена несанкционированная свалка твердых бытовых (коммунальных) отходов.  Данный земельный участок относится и расположен на территории МО Темрюкский район.

При осмотре несанкционированного места размещения отходов были выявлены следующие виды отходов: твердые коммунальные отходы, тара из-под лакокрасочных материалов, дезинфицирующих средств, моющих средств и т.д. Площадь свалки мусора составляет примерно 230м х 255 м. Прилегающая территория относится к землям Таманского сельского поселения.

 Объективной стороной правонарушения, предусмотренного ст.8.2 КоАП РФ является действие или бездействие, состоящее из несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. Считают, что в силу ст.22. ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическим благополучии населения», ст.9 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 №128 -ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию размещению и хранению отходов является лицензируемой деятельностью и осуществляется специализированными организациями.

Администрация МО Темрюкский район, как утверждает Иван Василевский, как распорядительный орган самоуправления муниципального образования не является хозяйствующим субъектом и не осуществляет хозяйственную деятельность в области обращения с отходами по утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. В протоколе об административном правонарушении и оспариваемом постановлении не содержится данных о том, что Администрация занималась размещением отходов в смысле, придаваемом этой деятельности нормами Закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

По мнению главы Темрюкского района, субъектом административного правонарушения являются граждане, должностные лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по обращению с отходами. Однако Василевский И.Н. как должностное лицо - глава муниципального образования, не осуществляет указанные виды деятельности, а ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора в границах городских, сельских поселений указанной статьей КоАП РФ не предусмотрена.  

Иван Василевский попросил суд восстановить срок для обжалования постановления от 09.07.2013, поскольку оно было направлено Василевскому И.Н. Управлением Росприроднадзора 09.10.2013, то есть за пределами срока для обжалования, производство по делу в отношении главы администрации МО Темрюкский район Василевского И.Н. прекратить за отсутствием события административного правонарушения.

Представитель главы муниципального образования Темрюкский район Василевского И.Н. - Саксон А.А. в судебное заседание не явилась, предоставила суду ходатайство с просьбой рассмотреть дело по жалобе Василевского И.Н. в её отсутствие, решение вынести на усмотрение суда.

Старший государственный инспектор управления Федеральной службы по надзору сфере природопользования (Росприроднадзора) по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Городилов А.О. в судебном заседании просил отказать в восстановлении срока подачи жалобы и

Представители Росприроднадзора пояснили, что постановление по делу об административном правонарушении вынесено 09.07.2013 и направлено заказным письмом в адрес Василевского И.Н. по месту его жительства 11.07.2013.

Согласно сведениям почтового идентификатора, указанное письмо вернулось в адрес Росприроднадзора 14.08.2013 в связи с истечением срока хранения. Поскольку штраф не был уплачен, указанное постановление повторно направлено в адрес Василевского И.Н. 09.10.2013 и им получено 05.11.2013.

С жалобой на постановление о привлечении его к административной ответственности Иван Василевский обратился в Темрюкский районный суд 19.11.2013, то есть за пределами срока на обжалование указанного постановления. На основании изложенного просит отказать Василевскому И.Н. в восстановлении срока на обжалования постановления.

Суд, выслушав государственного инспектора, исследовав материалы дела об административном правонарушении, приходит к следующим выводам.

Постановлением от 09.07.2013 старшего государственного инспектора Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по КК и РА Городилова А.О. должностное лицо - глава администрации МО Темрюкский район Василевский И.Н. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.8.2 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа.

Из содержания жалобы следует, что копия постановления от 09.07.2013 получена заявителем лишь 08.11.2013, что подтверждается штампом общего отдела администрации МО Темрюкский район, ввиду чего считает причину пропуска подачи жалобы уважительной.

Однако, как следует из уведомления от 06.06.2013, имеющегося в материале по делу об административном правонарушении, Василевский И.Н. извещался о дате времени и месте составления протокола об административном правонарушении в отношении него по ст.8.2 КоАП РФ. Указанное уведомление направлено заказным письмом по мету жительства лица, привлекаемого к административной ответственности  и получено лично Василевским И.Н., о чем свидетельствует подпись получателя на почтовом уведомлении о вручении заказного письма.

 19.06.2013 в адрес государственного инспектора Г.А.М. поступило письмо, согласно которому представитель главы МО Темрюкский район Василевского И.Н. просит рассмотреть материалы дела об административном правонарушении в отсутствие Василевского И.Н. в связи с невозможностью последнего присутствовать в назначенное время в Росприродназоре.

Суд пришел к выводу, что Иван Василевский получал корреспонденцию по месту своего жительства.

Согласно реестру отправки корреспонденции регионального отдела Федерального экологического надзора (г.Славянск-на-Кубани) по КК и РА за июль 2013 года по месту жительства Василевского И.Н. было направлена копия постановления от 09.07.2013, что также подтверждено списком почтовых оправлений от 11.07.2013.

 Вместе с тем Василевский И.Н. за получением копии постановления по извещению отделения почтовой связи не явился, в связи с чем 14.08.2013 г. заказное письмо было возвращено почтой в Росприроднадзор с отметкой "истек срок хранения".

Суд пришел к выводу, что Василевский И.Н. не явился за получением постановления, направленного по месту его фактического жительства, уклонившись тем самым от его получения.

Согласно реестру отправки корреспонденции регионального отдела Федерального экологического надзора (г.Славянск-на-Кубани) по КК и РА за октябрь 2013, с имеющимся на нем штампом Почта России от 09.10.2013, копия постановления от 09.07.2013 заказным письмом повторно направлена Василевскому И.Н. по месту его жительства по адресу: 09.10.2013, что также подтверждено списком почтовых оправлений от 09.10.2013.

Согласно внутрироссийскому почтовому идентификатору отслеживания почтовых отправлений, указанное заказное письмо вручено Василевскому 05.11.2013.

Законом установлено, что  жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти дней со дня вручения или получения копии постановления.

Однако, жалобу на указанное постановление от 09.07.2013 Глава Темрюкского района Иван Василевский подал в Темрюкский районный суд лишь 19.11.2013, то есть по истечению установленного законом срока.

Доказательств уважительности причин пропуска подачи Иваном Василевским и его представителями в суд не представлено.

Суд посчитал ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления необоснованным и Ивану Василевскому в удовлетворении ходатайства о восстановлении процессуального срока на обжалование постановления о привлечении его к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ и назначении наказания в виде штрафа в размере 20000 рублей.

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~GBo6J

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.