«Посмотри, как хорош, край, в котором ты живёшь…».

25.04.2017  / Культура

В этом году всероссийская акция «Библионочь» прошла под девизом «Посмотри, как хорош, край, в котором ты живёшь…». 26 библиотек Темрюкского района открыли свои двери для всех любителей книг. Всего в этом году акцию посетили 1312 человек – сообщает пресс-служба администрации Темрюкского района.

В очередной раз местом проведения ежегодной социокультурной акции "Библионочь" в Темрюке стала межпоселенческая библиотека. Здесь для гостей подготовили игры, квесты, викторины, выставки, мастер-классы, конкурсы, виртуальные экскурсии, литературно-музыкальные представления, экологические представления и многое другое.

В библиотеке работали площадки разные по наполнению, но объединенные одной темой любви к родному краю.

Так на площадке «История Кубани» гости акции приняли участие в викторине «Знаете ли вы? Кубань в цифрах и фактах». Узнали много интересного о поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», познакомились с одноименной выставкой и приняли участие в блиц-опросе. Для всех желающих была организована экскурсия в историко-археологический музей, где продолжилась беседа о выдающихся земляках.

На площадке «Литературный мир Кубани» все желающие стали участниками литературно-игрового калейдоскопа. Приняли участие в конкурсе «Разгадай криптограмму», где были зашифрованы фамилии кубанских поэтов - Виталия Бакалдина, Сергея Хохлова, Николая Зиновьева, Ивана Вараввы. Успешно справились с заданием конкурса «Найди пару» соединяя фамилии авторов с их произведениями. Составляли литературную карту Кубани, располагая на карте портреты писателей - Владимира Маяковского, Владимира Брюсова, Самуила Маршака, Фёдора Гладкова, Аркадия Гайдара, Константина Симонова, Михаила Лермонтова, по месту их пребывания на Кубани. Читали стихи юбиляра года Виталия Бакалдина. Присутствующие на площадке показали не только свои знания, но и узнали много нового о писателях и поэтах, имена которых связаны с Кубанью. Каждый участник получил на память книжную закладку «Стихотворение в подарок» и «Писатели-юбиляры».

Выставка работ из утилизированного материала «Чистое искусство» на площадке «Экология Кубани» привлекала всеобщее внимание. На выставке были представлены работы жителей Темрюка, сделанные из бросового материала - белые лебеди из автомобильных покрышек, декупаж картины на пластиковой крышке, божья коровка и игрушка «Осьминожка» из пластиковых бутылок, клубнички и салфетки, подставки под горячее из целлофановых пакетов и др. Отвечая на вопросы экологической викторины участники акции создали «Дерево жизни», где за каждый правильный ответ к ветке прикреплялся цветок. Ближе к ночи дерево расцвело яркими красивыми цветами.

Основные мероприятия «Библионочи» состоялись на площадке «Культурная палитра Кубани». В неё входили одноимённая книжная выставка, экспозиция декоративно-прикладного искусства «Радуга творчества», мастер-классы, диалект-игра «Побалакаем» и вечер-ярмарка «Давайтэ трохэ погуляем…».

Образцовая художественная студия декоративно-прикладного творчества «Радуница» сельского дома культуры хутора Белого предоставила поделки из глины. Это были и детские работы, и работы руководителя студии Татьяны Костровой. Кружок «Солнечные лучики» во главе с руководителем Евгенией Буковой порадовал посетителей библиотеки своими куклами: «мотанками», обереговыми и игровыми народными куклами.

Выставку «Радуга творчества» дополнили поделки активных читательниц-рукодельниц, с готовностью откликающихся на участие в подобных мероприятиях. Это были и расписные доски, вязание, вышитые картины и рушники, топиарий, поделки на пасхальную тему и многое-многое другое. И, конечно, книги по рукоделию заняли своё достойное место среди изделий народного творчества. Такие выставки – это праздник души, фантазии, красоты и гармонии.

В 19 часов все желающие были приглашены на вечер-ярмарку «Давайтэ трохэ погуляем…». Всех ждала встреча с народными казачьими песнями, старинными играми и кубанскими байками. Гостем библиотеки в этот день был замечательный творческий коллектив районного Дома культуры – народный хор казачьей песни «Темрюкские казаки» (руководитель Пётр Белоус). Они исполнили авторские и народные, шуточные и лирические кубанские песни. А известную всем песню «Каким ты был» из кинофильма «Кубанские казаки» спели все вместе – и артисты, и зрители.

«Чи вы намы довольны, а мы вамы вжэ» - такой фразой ведущая вечера завершила встречу в информационно-досуговом зале и пригласила продолжить путешествие по выставкам и мероприятиям библиотеки.

Издавна Кубань называли житницей России. Одна из площадок «Библионочи» называлась «Кубань хлебосольная». Гостей и участников выставки-дегустации встречала радушная казачка в кубанском костюме, предлагая подивиться богатству и разнообразию выставленной продукции кубанских производителей.

Завершилась «Библионочь» игровым коллоквиумом «Литературные юбиляры Кубани» и просмотром кинофильма «Время первых» в кинотеатре «Тамань», рассказала заведующая методико-библиографическим отделом Ирина Дробышева.


Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~qv1rC

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.