«Атамань» открыла сезон веселым праздником.

11.05.2016  / Культура

Отшумел первый фестиваль сезона в выставочном комплексе «Атамань»! Задача этого мероприятия была важной - из ярких картинок народного быта кубанской станицы создать картину большого праздника, насыщенного интересными событиями, достойными внимания гостей. Праздничные мероприятия стартовали вечером 6 мая. Зажигательная дискотека не оставила равнодушными ни гостей, ни представителей районов, ни сотрудников комплекса. Зрители с удовольствием водили хороводы, пели и танцевали под знакомые и такие родные народные песни. А уже с утра 7 мая каждое подворье комплекса радушно распахнуло свои ворота.

Дымились уличные печки, на которых хозяйки жарили пирожки, пампушки, варили борщи.

Ароматный и вкусный чай можно было налить прямо из настоящих старинных самоваров, которые стояли на многих подворьях.

Праздник пришелся на время «Светлой седьмицы» - это первая неделя после пасхи. По традиции люди дарили друг другу крашенные яйца и куличи, прославляли Христа словами: «Христос воскресе!» и радостно отвечали: «Воистину воскресе!».

Каждый день этой недели называется «Светлым» и праздник получился светлым, добрым и веселым. В 12.00 часов на площади «Станичный майдан» начался праздничный концерт с участием многих народных коллективов. В начале концерта перед собравшимися зрителями и участниками выступили министр культуры Краснодарского края Виктория Юрьевна Лапина, ветеран Великой Отечественной войны Волислав Иванович Олениченко, с напутственную речь произнес протоиерей отец Роман.

Весь день на подворьях можно было окунуться в традиционную атмосферу кубанской станицы: послушать сказки, байки, частушки на балачке, посмотреть сценки из жизни казаков. Каждый гость Атамани мог выбрать занятие по душе – участие в обрядах, песни, танцы, игры и развлечения.

Большой популярностью пользовалось подворье «Казачьи побрэхэньки», где расположена резиденция Бабы Яги. Не только дети, но и взрослые пытались узнать у нее секрет исполнения желаний.

Уставшим и проголодавшимся гостям традиционные кубанские блюда предлагали харчевни. Веселье продлилось до самого вечера. Даже после завершения всех мероприятий люди еще долго не расходились. Они разговаривали, смеялись, пели песни, договаривались о новых встречах. И это не удивительно, ведь Атамань – такое место, которое знакомит и сближает людей. Подводя итоги фестиваля можно смело сказать: «Все прошло просто отлично, весело и зажигательно! До новых встреч!» - сообщает пресс-служба «Атамани».

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~2WPq5

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.