Археологические ценности найдены при строительстве трассы.

05.04.2021  / Культура

При подготовке к строительству трассы А-289 во время археологических раскопок поселения "Красный Октябрь-2" в Темрюкском районе Краснодарского края, проводимых после этапа разминирования территории, специалистами обнаружена керамическая чаша, которая, по их мнению, имела ритуальное назначение и предварительно относится к V в. н. э.

На этом же участке найдены археологические предметы, относящиеся к началу бронзового века. "Тщательно изготовленный лепной горшок лежал перевернутым вверх дном. На его стенках внутри были изображены стилизованные фигурки животных, возможно лошадей, идущих по кругу. Такой сосуд не мог предназначаться для утилитарных целей и имел ритуальное назначение," – сообщил археолог Иван Тупалов.

В ходе раскопок древнего поселения учёные обнаружили и захоронения двухтысячелетней давности с отлично сохранившимся погребальным инвентарем.

В настоящий момент археологические исследования территории строительства объекта продолжаются. "Известно, что Краснодарский край занимает одно из первых мест в России по количеству памятников археологии различных исторических эпох.

Для строителей, пожалуй, самая большая трудность – сохранить объекты археологического наследия, спрятанные в землях Краснодарского края, путем передачи найденных редких экспонатов в музейный фонд," – отметил руководитель ФКУ Упрдор "Тамань" Владимир Пивовар.

Перед началом любого строительства на территориях, попадающих в границы землеотвода, проводится комплекс работ, включающий разминирование территории и археологические исследования. Специалистам предстоит проверить площадь более 2,5 тыс. гектаров по первому этапу строительства.

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~Tq4BU

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.