Лекторы марафона «Наука и Знание» вывели формулу успеха в науке.

13.12.2021  / Общество

Как построить карьеру в науке, почему понимать научные методы важно каждому и как обманывают наш мозг лженаучные теории, рассуждали эксперты просветительского марафона «Наука и Знание». Ведущие ученые страны, популяризаторы науки, артисты, специалисты медиаиндустрии, блогеры, представители крупнейших компаний собрались на площадке новой мультимедийной студии в Сочи, которая открылась 9 декабря и станет точкой притяжения для молодежи региона и всей России.

Просветительский марафон «Наука и Знание» прошел в рамках Конгресса молодых ученых, который стал одним из самых заметных событий Года науки и технологий в России, финалом большой кампании в поддержку российской науки и образования.

На главном пленарном заседании Конгресса известные деятели науки высказали слова признательности за перезапуск Российского общества «Знание» и в благодарность за его важную миссию: «Одно из важных событий Года науки и технологии — реинкарнация Российского общества «Знание». Доносить научную информацию до молодежи, общества, которое сейчас привыкло к новым методам получения этой информации, по-новому, интересно, захватывающе — это больше достижение», — отметил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Его поддержал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, вспомнив, что и сам когда-то был лектором еще советского общества «Знание»: «Год науки и технологий наглядно продемонстрировал, что наша страна готова к научно-технологическому прорыву. В этом году удалось резко повысить в глазах общественного мнения, всего народа значимость науки, исследователей и научных знаний. Ум и интеллект должны стать предметом для подражания. В связи с этим нельзя не отметить решение Президента России возродить общество «Знание», результаты перезагрузки которого превзошли все ожидания. Мы думали, что после перезапуска Общества лекции будут смотреть несколько миллионов человек. Но мы получили сотни миллионов просмотров — был дикий взрыв, который показал, какова мощность внутреннего запроса у россиян на знание, интеллект. И это есть главный результат, индикатор правильности наших действий».

Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль подвел итоги работы и озвучил планы на будущее: «Год науки и технологий, год перезагрузки нашего Общества — только первый шаг на большом пути популяризации науки в России. Вдохновленные успехом состоявшихся проектов, мы в обществе «Знание» будем и далее расширять форматы взаимодействия с аудиторией, открывать студии, приходить с просветительскими онлайн- и офлайн-мероприятиями в новые, даже самые малые города страны. Важно не забывать о нашей главной цели — повышать интерес к научным знаниям у людей разных поколений. Их, быть может, чуть сложнее воспринимать, но именно научные знания могут открыть новые грани жизни, расширить кругозор и даже обеспечить интеллектуальную безопасность. Привить нашей аудитории стремление к непрерывному саморазвитию и просвещению — вот к чему мы стремимся».

Завершая этот знаменательный год, Российское общество «Знание» дало старт новому этапу своего развития — открытию собственных мультимедийных студий, которые со временем будут связаны в единую сеть. Они позволят готовить просветительские программы, знакомить людей из разных уголков страны с лекторами и просветителями, а также станут офлайн-центрами для молодежного и детского творчества. 9 декабря первую региональную площадку вслед за московской торжественно открыли в Сочи, на базе рекреационно-просветительского комплекса «Знание».

В торжественной церемонии открытия приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета Российского общества «Знание» Сергей Кириенко, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, заместитель главы города Сочи Елена Канюк, генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Первым мероприятием на новой площадке стал просветительский марафон «Наука и Знание», который транслировался из Сочи на всю Россию. Трансляции марафона на сайте Российского общества «Знание» и в социальной сети «ВКонтакте» набрали 2 500 000 просмотров. В марафоне приняли участие 23 спикера, среди которых были ученые, актеры, журналисты, блогеры, космонавты, педагоги и бизнесмены. Их выступления можно будет посмотреть в любое удобное время: записи трансляции сохранятся на сайте общества «Знание».

Первый день марафона был посвящен дискуссиям и лекциям о науке, ее восприятии, популяризации и построению научной карьеры молодыми учеными. Сначала 10 самых прорывных и полезных технологий по версии программы «Чудо техники», среди которых были микрочипы, дроны и светодиоды, представил ведущий телеканала НТВ Сергей Малозёмов.

Затем в студии стартовала дискуссия «Наука + медиа. Новые форматы и смыслы в распространении знаний». О том, как нужны и востребованы сегодня профессии научного журналиста и пиарщика в сфере науки, рассказала декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова. Актер Игорь Петренко добавил, как важно соблюдать точность научных или исторических деталей в кино, которое мотивировало бы зрителя на изучение неких фактов или научных теорий.

Тему ответственности потребителей научного и ненаучного контента затронул старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин: «В современном мире есть блогеры, которые хорошо проверяют информацию и верно излагают научные статьи. И есть официальные маститые ученые, которые выходят на миллионную аудиторию со странными, ничем не подкрепленными заявлениями. Если вы сами не заинтересуетесь тем, как работает наука, как подтверждаются те или иные гипотезы, как проводятся исследования, вам будет очень сложно ориентироваться в этом мире. И придется верить на слово, возможно, ложным авторитетам. А это сегодня крайне опрометчиво».

О том, что такое гражданская наука и как можно принять участие в глобальных исследованиях, не будучи ученым, рассказала научный журналист Александра Борисова.

Народный артист РФ, художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков провел мастер-класс по эмоциональному интеллекту, который, однако, предложил называть просто со-чувствием, и описал его так: «В последнее время все решили вдруг, что главные в театре — режиссеры, директора, продюсеры. Это провал. Главный в театре — артист, но не просто исполнитель, а художник, творец. Ты разделяешь замысел с режиссером, присваиваешь его и гармонично воплощаешь, так, чтобы не было видно ни режиссера, ни самого артиста, а остался один цельный образ на сцене».

А в открытой дискуссии «Как построить научную карьеру в крупных компаниях» скрестили копья топ-менеджеры «Яндекса» и Сбера. «Научную карьеру в крупной компании построить невозможно и не нужно. Компании занимаются очень прикладными вещами, наука не терпит подобной суеты», — высказал мнение вице-президент Сбера Альберт Ефимов. А директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов придерживается прямо противоположного мнения, считая, что большая компания — отличное место для старта в науке. И посоветовал современным гуманитариям хотя бы немного изучить математику и языки программирования, чтобы говорить с разработчиками на одном языке.

В завершение первого дня космонавт-испытатель Валерий Токарев рассказал, кого возьмут в космонавты и как человеку адаптироваться к длительной невесомости. «Освоение космоса — это не только вопрос познания, это и вопрос безопасности планеты, например защиты ее от космических объектов», — отметил он.

Второй день марафона ознаменовался лекциями молодых ученых. О том, как непросто, но очень интересно быть ученым, рассказала ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН Анна Кудрявцева: «Значительная часть науки — это ежедневная рутина. И классное ощущение, когда ты что-то открыл, к ученому приходит довольно редко. Но именно ради таких моментов и стоит потратить столько времени и сил на рутинную работу».

О некоторых лайфхаках в ведении научно-популярного блога поведали зрителям создатель и руководитель научно-популярного видеохаба SciTopus, амбассадор Homo Science Эльман Ахмедбеков и главный редактор YouTube-канала и сайта SciOne Владислав Гончарук. А директор компании «Гистографт», хирург Федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна ФМБА России Илья Бозо представил гостям марафона уникальную разработку — первый в мире ген-активированный материал для костной пластики. Это не просто материал, отметил он, это шаг к перевороту в области регенеративной медицины: «Мир движется к тому, что регенеративная медицина вместо того, чтобы заменять органы посредством трансплантации, где много вопросов с приживаемостью донорских тканей, будет создавать эти органы в лабораториях. В определенной степени это шаг к бессмертию».

Научное мини-шоу представил зрителям победитель конкурса «Лига Лекторов» Российского общества «Знание», ведущий образовательных программ новосибирского детско-юношеского центра «Планетарий» Михаил Демидов, а профессор Сколтеха Станислав Федотов рассказал об энергии будущего.

Организаторами Конгресса молодых ученых, который проходил на территории Парка науки и искусств «Сириус» 8-10 декабря, выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, Фонд Росконгресс. Оператор проведения Года науки и технологий в Российской Федерации — АНО «Национальные приоритеты».

Фото предоставлено пресс-службой Российского общества "Знание".

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~y4VYb

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.