Экспедиция «РоссиЯ-2021» завершится в Сочи 22 декабря.

20.12.2021  / Общество

22 декабря в Сочи завершится беспрецедентная масштабная экспедиция вдоль всех границ нашей страны «РоссиЯ-2021».

Участники экспедиции провели в путешествии 292 дня. За это время они прошли, проехали и проплыли более 35 тысяч километров, посетили почти 50 приграничных регионов РФ. Такого – беспрерывного путешествия – еще не совершал никто.

Какая она – национальная география – члены комплексной экспедиции «РоссиЯ-2021» теперь могут сказать наверняка. С 3 марта они двигались вдоль границ нашей страны. Позади два велосипедных этапа, автомобильный, три пеших и этап по Северному морскому пути. Руководил экспедицией выдающийся путешественник России, член Совета Краснодарского регионального отделения РГО Константин Мержоев. Начальник штаба экспедиции и координатор проекта — председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка. Координаторами также являются первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский и руководитель проекта «Молодые лидеры будущего», один из авторов проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» Христофор Константиниди.

В команду от Краснодарского края вошли Елена Галко (хронометрист, завхоз), оператор Александр Кащеев, ремонтник и завснар Фёдор Усенко. Геоморфолог Егор Туляков – из Москвы, журналист Рустам Сиразетдинов – из Уфы, медик Александр Коновалов – из Южно-Сахалинска, блогер Никита Ярков – из Архангельска. Участниками дополнительных составов стали Виктор Попов и Олег Катышев («Сириус» – Мурманск), Юрий Дерезюк («Сириус» – республика Тыва) и Андрей Паршин (Северный морской путь).

Как сообщил начальник штаба экспедиции и координатор проекта – председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка, путешественники открывали страну заново. Они проводили ряд наблюдений и исследований, собирали геологические и этнографические материалы для музейных фондов РГО, для федеральной территории «Сириус» – семена растений природной флоры России.

«Все это время участники группы показывали и рассказывали в соцсетях и на сайте экспедиции о том, какая она – Россия: многонациональная, с разными климатическими поясами и природными достопримечательностями. Фотографии, сделанные за время путешествия и демонстрирующие многообразие и красоту природы, войдут в книгу «Живописная Россия». В рамках экспедиции также снималась документальная картина», - добавил Иван Чайка.

Этим проектом его организаторы и участники планировали «всколыхнуть молодую Россию»: к участникам основной группы экспедиции в различных регионах страны присоединялись подростки и молодежь, чтобы пройти с путешественниками часть маршрута по территории своего края или области. Встречи, пресс-конференции, апробация экскурсионных маршрутов, просто общение у костра с местными ребятишками – все это объединило людей вокруг интересного и полезного дела, наглядно демонстрируя перспективу внутреннего туризма, зарядило позитивом и духом здорового авантюризма.

Фото предоставлено пресс-службой РГО

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~HUDiU

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.