Доступный туризм Сочи.

22.04.2022  / Общество

В рамках проекта "Доступный туризм Сочи", который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, разрабатываются новые доступные маршруты для людей с инвалидностью, а также прошло обучение представителей туристической индустрии Сочи навыкам инклюзивных коммуникаций.

АНО "Адаптация, социализация, инклюзия" с 2020 года занимается разработкой новых доступных маршрутов для людей с разными нозологиями инвалидности. В 2021 году туристы с разными нозологиями смогли бесплатно оценить следующие маршруты:
- Олимпийское наследие - море: посещение объектов олимпийского парка, знакомство с их 3D макетами, а также экскурсии в музеи​ Леонардо да Винчи, Тесла, Магия иллюзий​ и спортивных автомобилей;
- Олимпийское наследие - горы: прогулка по Красной поляне и другим курортам горного кластера Сочи, посещение Скайпарка, Вольерного комплекса Кавказского заповедника.
- Центральный Сочи: знакомство с морским портом, парком Дендрарий и​ музеем СССР;
- Природа Хосты: поездки в Тисо-самшитовую рощу,​ Змейковский водопад, гору Ахун (смотровая башня и колесо обозрения), посещение морского зоопарка.
Все экскурсии были разработаны на средства Президентского гранта с учётом доступности для маломобильных туристов разных категорий. В путешествии туристов сопровождали Гиды-мечты (подготовленные для сопровождения волонтеры), которые в своих описаниях использовали элементы​ тифлокомментирования для незрячих.
В 2022 году АНО "Адаптация, социализация, инклюзия" вновь готова​ помочь туристам с инвалидностью в организации их путешествий. Для этого сотрудниками организации и экспертами по инклюзивным коммуникациям из Санкт-Петербурга был проведен обучающий курс для экскурсоводов​ курорта и специалистов сферы гостеприимства​ , где в том числе все пробовали создать свои первые адаптивные​ экскурсии.
Благодаря обучению гиды Сочи узнали, как взаимодействовать с незрячими туристами и каким образом помочь туристу на коляске. При помощи экспертов ими были освоены ​ азы тифлокомментирования и жестового языка.
Также в рамках проекта​ экспертами​ опробированы новые маршруты. Поэтому, уже этим летом все желающие туристы с инвалидностью смогут посетить доступные экскурсии по​ Тисо-Самшитовой роще,​ парку Южные культуры, Скайпарку и курорту Красная Поляна.​ ​ Прогуляться по историческому маршруту Сочи и узнать историю освоения курорта. Для повышения качества предоставляемых услуг разрабатываются мобильные​ 3D модели трех​ исторических зданий,​ аудиогиды с элементами​ тифлокомментирования и видеогиды на жестовом языке.

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~sPOai

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.