Победный май: Глиэр и Шостакович – музыка света и надежды.

30.04.2021  / Культура

10 мая в Парке науки и искусства «Сириус» состоится концерт Санкт-Петербургского Дома музыки и Сочинского симфонического оркестра. «Музыкальную сборную России» представит Лауреат V Международного конкурса музыкантов-исполнителей «Классическая Академия» Екатерина Дворецкая (арфа). Музыканты исполнят произведения Глиэра и Шостаковича. Художественный руководитель и дирижер оркестра - Алексей Асланов.

«Сегодня в искусстве выделяется достаточно много молодых талантливый артистов, музыкантов. Кто-то из них, вполне возможно, войдет в историю. Тем важнее уже сейчас оказывать поддержку представителям молодого поколения, помогать им окрепнуть, обогащать практическим опытом выступлений на большой сцене. Мы очень рады сотрудничать в этом направлении с Санкт-Петербургским Домом музыки, солисты которого на постоянной основе выступают в Парке науки и искусства «Сириус». Демонстрируя собственные достижения, своими выступлениями молодые музыканты отдают дань памяти великим гениям. Концерт 10 мая станет очередным тому подтверждением».

Ханс-Йоахим Фрай, художественный руководитель Фонда «Талант и успех»

Человек с добрым сердцем и поэтичной душой – таким современники знали выдающегося композитора Рейнгольда Глиэра. Он искренне верил в то, что любовь и красота преображают мир. Главным в своих сочинениях он считал мелодию, которая идет от сердца. Говорить о своем творчестве маэстро не любил, и все же одно его высказывание прочно вошло в «цитатник» музыкантов: «Передавать свои мрачные настроения в музыке считаю преступлением». Композитор оставил богатое творческое наследие, и все его сочинения пропитаны гармонией, светом, жизнелюбием. Программу вечера откроет Концерт для арфы с оркестром ми-бемоль мажор, написанный Глиэром в 1938 году для Ксении Эрдели – выдающейся арфистки, артистки Большого театра. Ею же сделана редакция для арфы. В концерте три части. Главная тема – танцевальная, в народном духе, а в побочной заметно слышны интонации советских песен – сказалось влияние эпохи.

Солистка – Екатерина Дворецкая (арфа).

Продолжит вечер Девятая симфония ми бель мажор Дмитрия Шостаковича в исполнении Сочинского симфонического оркестра. Композитор написал ее в победном 1945-м. И в этом же году она впервые была исполнена Ленинградским филармоническим оркестром под управлением Евгения Мравинского. По первоначальному замыслу, симфония должна была стать масштабной композицией для оркестра, солистов и хора – по подобию симфонии Бетховена, также носившей девятый номер. Но произведение получилось совершенно иным. В нем не было пафоса и подчеркнутой торжественности. Напротив, Симфония создавала ощущение легкости, беспечности, стремления к свету. Лишь в медленной четвертой части, в которой проступали трагические образы. Сам композитор охарактеризовал свое сочинение как «вздох облегчения после мрачного лихолетья с надеждой на будущее».

За дирижерским пультом – художественный руководитель оркестра Алексей Асланов.

О солистке:

Екатерина Дворецкая (арфа), 18 лет – ученица Центральной музыкальной школы при МГК им. П.И. Чайковского (класс Заслуженной артистки РФ, доцента Елены Ильинской). Победительница XV Международного конкурса молодых музыкантов в номинации «Струнные инструменты» (Москва,2019). Лауреат V Международного конкурса музыкантов-исполнителей «Классическая Академия» (Москва,2020). Стипендиат Фонда В. Спивакова, фонда «Новые Имена» (2019). Участница программ Санкт-Петербургского Дома музыки с 2020года.

Художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки - Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин.

Начало концерта в 19.30.

Билеты можно приобрести на https://parksirius.ru/event/512

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~Ls1zb

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.