Первые итоги следствия о трагедии в Крымске

Первые итоги следствия о трагедии в Крымске

Владимир Путин провёл в Геленджике, пострадавшем от наводнения 7 июля, совещание по ликвидации последствий стихийного бедствия в Краснодарском крае.

Выдержка из доклада А. Бвстрыкина на совещании.

Уважаемый Владимир Владимирович, мы в первую же ночь, когда случилась беда стянули сюда большую группировку следственных работников с ближайших территорий. Расследованием занимается группа порядка 140 человек. Дело принято к производству Главным управлением по Северо-Кавказскому федеральному округу во главе. С заместителем начальника главка мы провели первоначальные следственные действия, которые заключались в том, что мы осмотрели более 6 тысяч домовладений, зафиксировали с помощью видеотехники и фотографий ущерб, который был причинён домовладениям. Допросили в первые же дни почти 2 тысячи человек свидетелей. Признали их значительное число потерпевшими. Нам это было важно с точки зрения того, чтобы в последующем мы могли определить и материальный ущерб, задокументировать его в рамках уголовного дела. С другой стороны, мы сегодня имеем свидетельские показания почти 2 тысяч человек о том, что система оповещения практически отсутствовала.

На сегодняшний день нами документально установлено, что оповещение из огромного количества числа жителей получили 52 человека в той части города, где работала автоматизированная система оповещения, только 52 человека. Из них…

В.ПУТИН: Автоматизированная система – это что такое?

А.БАСТРЫКИН: Это система, когда с пульта идёт сигнал в дом…

В.ПУТИН: Звуковой сигнал?

А.БАСТРЫКИН: Звуковой, абсолютно верно. Поскольку это сработало, из этих 52 человек никто не погиб. Они вовремя покинули жилище и таким образом остались живы.

Далее. Мы стали разбираться в том, что делала администрация города 5–6 июля. Вы совершенно верно подчеркнули, что дело не в нормативной базе. Мы составили такую сопоставительную таблицу, что администрация района муниципального образования должна была делать с точки зрения федеральных и региональных законов, и то, что она фактически сделала. Закон и целая масса нормативных актов обязывали совершать совершенно конкретные действия, которые были выполнены в лучшем случае на 90 процентов.

Например, уже 5 июля в 12.31 и далее глава Крымского района Крутько, Жданов – начальник Управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций, и глава Крымского городского поселения получили сигнал о том (сообщение от метеослужбы), что в ближайшие 3–6 часов с сохранением до конца суток (и 6 июля) в отдельных пунктах края, включая Крымск, ожидались сильные грозовые дожди, ливни с градом и усилением ветра до 20 метров в секунду. Никакой реакции 5 июля. 6 июля поступает в 20 часов 15 минут штормовое предупреждение об опасном природном явлении с грифом «Река», где говорится о серьёзной угрозе наводнения, серьёзном подъёме воды и так далее. Мы составили таблицу, что было сделано и что не было сделано.

Нас пытались убедить в том, что в 12 часов собрался штаб. Как мы установили документально с помощью допросов и иных мероприятий, штаб фактически собран не был. 25 членов штаба вообще не прибыли на заседание штаба, 5 человек вообще не знали, что они являются участниками штаба по чрезвычайным ситуациям. Фактически заседание штаба не проводилось. И тот документ, который нам потом предложила администрация города, вот решение номер 14 об объявлении режима чрезвычайной ситуации, связанной с выпадением обильных осадков, мы установили, что оно сфальсифицировано. Никакого решения в ночь с 6 на 7 июля не принималось. Мы по компьютеру установили, что это решение было выпущено в 6 утра 7 июля, когда собственно основная масса людей погибла.

Если говорить о самом решении, то оно носит чисто формальный характер. В нем 32 пункта, большинство из них просто невыполнимы. В качестве примера я назову пункт номер два: «Заместителю главы муниципального образования Крымского района Лопатину выделить технику для эвакуации людей – 30 «КамАЗов», 30 автомобилей «Газель», 4 автомобильных крана».

Это решение принимается в 22.30, а исполнено оно должно быть в 22.35 и так далее. Например, пункт – обеспечить горюче-смазочными материалами автомобильную и тракторную технику, привлекаемую при ликвидации чрезвычайных ситуаций, производить это за счёт средств организаций и предприятий. Кому поручение это дано, непонятно. Где это горючее взять, непонятно.

Таким образом, большинство тех действий, которые мы взяли из нормативных актов и документов, практически не выполнялись, не реализовались, в администрации царил хаос и неразбериха. Это привело к тяжким последствиям, которые были связаны с гибелью людей.

Допросы показали (и я сам, и Александр Николаевич потом подошёл, мы прошли по всем домам, где были люди, допрашивали, я побеседовал тоже), все в один голос говорили: «Если бы получили оповещение хотя бы за 10–15 минут, могли бы спастись». Основная часть погибших – это люди пожилого возраста, которые, по сути дела, утонули или во сне, или когда спасаться было поздно. Это вызывает крайнее возмущение людей.

В этой ситуации мы приняли решение о задержании и последующем аресте трёх должностных лиц, потому что после того, как мы стали разбираться с документами, то вышли на квалификацию статьи 293 (часть вторая) – это халатность, повлёкшая тяжкие последствия, а гибель большого числа людей и колоссальный ущерб, который причинён, – это именно те тяжкие последствия, которые так и должны квалифицироваться по нашему уголовному законодательству.

Сегодня арестованы и им предъявлено обвинение: глава Крымского района Крутько Василий Васильевич, исполняющий обязанности руководителя Комиссии по чрезвычайным ситуациям, который должен был возглавить непосредственно оперативную работу (мы не наблюдали его практически нигде), Жданов Виктор Владимирович. Арестован и предъявлено обвинение главе Крымского городского поселения Крымского района Улановскому Владимиру Михайловичу. Предъявлено обвинение и главе Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Рябченко Ирине Витальевне. Но мы приняли решение её не арестовывать, а ограничиться подпиской о невыезде.

Сейчас мы изымаем из всех организаций и учреждений всю документацию, из которой будет видна роль каждого человека. Мы назначили более 19 специальных экспертных исследований с привлечением специалистов из Московского университета и Российского географического общества, с тем чтобы понять причины и условия, которые привели к этому явлению с точки зрения того, как Вы совершенно верно сказали, что надо сделать в будущем и в Крымске, и в подобных муниципальных образованиях, с тем чтобы эти явления не влекли за собой таких жертв.

 По материалам официального сайта Президента России.

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~72zB7

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.