«Теплоход «Армения». Вспомнить всех».

18.03.2021  / Общество

Санитарно-транспортное судно «Армения» – один из самых таинственных объектов морских трагедий, который в разные годы искали представители России, Украины и США. Поиски велись более 20 лет. Судно погибло, выполняя эвакуационный рейс из Севастополя и Ялты. Эта трагедия по числу погибших возможно самая масштабная в истории мореплавания – по разным данным от 4,5 до 10 тысяч человек. Сколько именно людей было на борту теплохода - не известно до сих пор, т.к. списков при погрузке никто не вел. Таким образом родственники погибших на «Армении» не имеют информации о судьбе своих предков и месте их захоронения.

7 ноября 2021 года исполнится 80 лет со дня трагедии. Проект «Теплоход «Армения». Вспомнить всех» был запущен после обнаружения и идентификации в апреле 2020 года судна «Армения», потопленного вражеской авиацией 7 ноября 1941 года вблизи Ялты. Судно было найдено благодаря системным действиям специалистов Министерства обороны РФ. Обнаружение теплохода на глубине 1500 метров и идентификация его специалистами ЦПИ РГО стало мировой сенсацией. Работа «Теплоход «Армения». Вспомнить всех» представлена на соискание премии «Хрустальный компас» в номинации «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия».

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~a26KP

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.