В Усть-Лабинске полицейский осужден на 4 года.

06.09.2021  / Коррупция

Собранные следственным отделом по Усть-Лабинскому району СКР по краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора старшему оперуполномоченному отдела уголовного розыска отдела МВД России по Усть-Лабинскому району Александру Маркосову. Он признан виновным в двух эпизодах превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ) и двух эпизодах незаконного приобретения и хранения наркотических веществ в значительном размере (ч.1 ст.228 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в марте 2020 года Маркосов с целью повышения показателей своей работы путем угроз вынудил двух местных жителей получить незаконно хранившееся у него же наркотическое вещество в значительном размере для дальнейшего его официального изъятия у них фигурантом. Так, 9 марта 2020 года полицейский инсценировал в присутствии понятых изъятие наркотического вещества в значительном размере у 31-летнего местного жителя на улице Карла Маркса в города Усть-Лабинске. Кроме того, Маркосов 21 марта 2020 года аналогичным образом изъял также ранее переданное им наркотическое вещество у 25-летнего мужчины. Более того, сотрудник полиции заставил обоих потерпевших сознаться в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, которого они в действительности не совершали.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники управления ФСБ России по краю.

Приговором суда Александру Маркосову назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы. Он также лишен права занимать должности в правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти на 3 года. Отбывать основное наказание мужчине надлежит в исправительной колонии общего режима – сообщает СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~nRXkO

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.