«Золотая маска» в кино стартует показом спектакля «Сережа» Дмитрия Крымова.

08.04.2021  / Культура

Фестиваль «Золотая Маска» и проект TheatreHD при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Сбера представляют программу «Золотая Маска в кино».

14 апреля программу открывает прямая трансляция спектакля «Сережа» Дмитрия Крымова со сцены МХТ.

В 2021 году «Золотая Маска в кино» проходит в седьмой раз. В этом году впервые участниками проекта станут Московский Художественный театр им. А.П. Чехова и Театр на Бронной.

14 апреля состоится трансляция спектакля Дмитрия Крымова «Сережа». Продолжит проект премьера Константина Богомолова «Бесы Достоевского» в Театре на Бронной (дата показа будет объявлена дополнительно).

«Сережа» – первая работа Дмитрия Крымова на сцене МХТ, созданная по приглашению Олега Табакова. Для дебютной постановки на легендарной сцене Крымов выбрал роман Льва Толстого «Анна Каренина» и прочитал его совершенно особенным образом – зрители найдут здесь много смешного, трогательного, а также очень необычного и обаятельного по форме.

В основе спектакля – не только «Анна Каренина», но и «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана и специально для этой постановки написанный Львом Рубинштейном текст «Вопросы».

Главные роли в спектакле сыграли Анатолий Белый и Мария Смольникова. Осенью 2020 года «Сережа» стал лауреатом двух Премий «Золотая Маска» – за «Лучшую работу режиссера» и «Лучшую женскую роль».

Программу фестиваля продолжат «Бесы Достоевского» – новый спектакль Константина Богомолова для Театра на Бронной. Это далеко не первый подход режиссера к прозе Достоевского, чье творчество, как кажется, интересует и волнует Богомолова больше всего.

Спектакль, как и всегда у Богомолова – даже не интерпретация, а совершенно свое произведение, результат полемического диалога с великим писателем. Соединяя в одном спектакле различные театральные жанры, автор постановки выстраивает сложносочиненное действие, в котором темы романа Достоевского обрастают дополнительными мотивами и сюжетами.

С 2015 года в программе «Золотая Маска в кино» ежегодно проходят трансляции спектаклей-номинантов и лауреатов Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска», а также кинопоказы знаковых премьер нового театрального сезона. Спектакли можно увидеть в кинотеатрах проекта TheatreHD, в том числе, в объединенной сети кинотеатров (Синема Парк, Формула Кино, Кино Окко) в более чем 60 городах России.

Зрители европейской части России и уральского региона, благодаря совпадению или небольшой разнице часовых поясов, получат возможность смотреть прямые трансляции спектаклей столичных театров. В регионах, чье время существенно расходится с московским, спектакли покажут в записи.

«Золотая Маска в кино» дарит тысячам зрителей в десятках городов нашей страны возможность пережить чувство причастности к происходящему на главном театральном фестивале – они смотрят спектакли вместе с теми, кто в это же самое время находится в залах театров в Москве. «Золотая Маска в кино» таким образом объединяет театральное пространство России, обращается на равных к столицам и регионам, вовлекает самую разную аудиторию в один большой культурный процесс.

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~5mc1p

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.