В Краснодаре завершились Всероссийские соревнования по легкой атлетике.

21.05.2014  / Спорт

На краснодарском стадионе «Кубань» завершились Всероссийские соревнования по легкой атлетике среди училищ и школ олимпийского резерва, а также детско-юношеских спортивных школ.

В соревнованиях по 39 дисциплинам легкой атлетики в многоборье, беге, прыжках в длину и высоту, метаниям копья, диска и толканию ядра приняли участие 75 команд из 30 регионов страны. Категория участников – юниоры и юниорки до 20 лет.

Заняв в командном зачете 4-е место после школ олимпийского резерва Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарский краевой Центр развития легкой атлетики (ЦРЛА) повторил результат прошлогодних соревнований, которые состоялись здесь же, на стадионе «Кубань», и подтвердил, что Кубань – один из лидеров по уровню развития «королевы спорта».

При этом в отдельных дисциплинах кубанцы добились очень высоких результатов.

В секторе для прыжков в длину у юношей не было равных чемпиону мира среди юниоров армавирцу Анатолию Ряполову. Улетев в квалификации на 7.45, кубанский атлет порадовал стабильностью, прыгнув в финале на 7.50 и даже 7.52. Этого результата ему вполне хватило для первого места, хотя его собственный рекорд и рекорд России, установленный на юниорском чемпионате России в Челябинске ровно год назад – 7.90.

 Специалист в прыжковых дисциплинах , заслуженный мастер спорта Леонид Волошин, чей рекорд СССР в прыжках в длину (8.46) продержался 25 лет (до 2013 года), а в тройном прыжке (17.77) не побит и по сей день, так прокомментировал выступление талантливого армавирского легкоатлета:

– Эти соревнования – один из этапов отбора на первенство России, которое пройдет в июне, а также на чемпионат мира в США и на юношеские Олимпийские игры в Китае. В этом плане Толя Ряполов задачу выполнил: занял первое место с хорошим результатом.

В последний день соревнований в тройном прыжке победил краснодарец Сергей Хилимендик, представляющий Краснодарский ЦРЛА. Его лучший результат – 15.25.

Блеснула краснодарская легкоатлетическая дружина в эстафетном беге 100х200х400х800. Эта зрелищная дисциплина завершала турнир. Кубанская команда в составе Алексей Кудрявцева, Степан Воронова, Никиты Тимошека и Александра Дудко пронесли эстафетную палочку за 3:19.27. Позади остались спортсмены из Волгоградской и Воронежской областей.

Кстати, Алексей Кудрявцев добился на этих соревнованиях еще двух побед. В барьерном беге на 110 метров он с результатом 13.92 занял первое место. А участие в забеге на 400 метров с барьерами принесло ему «бронзу».

Спринтер из Краснодара Егор Иванов на 200-метровке стал вторым с результатом 21.95 вслед за ростовчанином Никитой Пышненко (21.80). А вот на 100-метровой дистанции до призового места ему не хватило всего 0,1 секунды.

В активе кубанской команды еще четыре бронзовых награды. Десятиборец Михаил Савва с 6829 очками занял третью строчку итогового протокола, пропустив вперед петербуржцев Романа Кондратьева (7719), и Василия Дергунова (7014). Борис Бездольный метнул копье на «бронзовые» 64.15. Жанна Зеликова в прыжках в длину стала третьей с результатом 5.70. А тихоречанка Виктория Зазирная пробежала 400 метров за 56.50.

Старший тренер юношеской легкоатлетической сборной команды Краснодарского края заслуженный тренер СССР и Российской Федерации Валерий Карапетов оценил итоги выступления кубанских спортсменов как «довольно удачное»:

- Отмечу ряд высоких результатов, показанных на этих соревнованиях: это 13.92 Алексея Кудрявцева на 110 метров с барьерами, 7.52 Анатолия Ряполова, мастерский результат на 100-метровке москвича Рушана Абдулкадерова – 10.71. Достаточно хорошие, высокие результаты были и в других дисциплинах.

Трое наших спортсменов имеют серьезные шансы, чтобы попасть в юниорскую сборную страны. Это Алексей Кудрявцев, Анатолий Ряполов и чемпион Европы прошлого года в эстафете 4х400 Данил Перемётов. После травмы мы дали Данилу передышку, и на этих соревнованиях он не выступал. У всех ребят хорошие шансы поехать юниорский чемпионат мира за медалями, – подытожил Карапетов.

Федерация легкой атлетики Краснодарского края (принимающая сторона) позаботилась о том, чтобы в дни соревнований на стадионе «Кубань» юные спортсмены могли встретиться с настоящими легендами легкой атлетики. Помимо Леонида Волошина в церемониях награждения принимали участие легендарная бегунья Людмила Брагина, многократная рекордсменка мира и чемпионка Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, а также другие известные спортсмены и тренеры. На юные легкоатлетические дарования приходила посмотреть министр кубанского спорта, чемпионка Олимпийских игр в Москве в эстафетном беге 4Х400 м Людмила Чернова.

 

Итоги командного первенства СДЮСШОР

 

1 место СШОР «Юность Москвы»-1                                                       388

2 место СШОР МГФСО                                                                            359

3. СДЮСШОР-1 Невского района С.-Петербург                                               329

4.Краснодар ЦРЛА                                                                                   321

 

Итоги командного первенства УОР (команда Краснодарского училища олимпийского резерва не принимала участие)

 

1 место С.-Петербург КОР-1                                                                                 335

2 место Москва МССУОР-1                                                                                 307

3 место Ставропольское УОР                                                                               292

 

Итоги командного первенства ДЮСШ

 

1 место Ростов-на-Дону ДЮСШ-1                                                                       132

2 место Красногвардейский район С.-Петербург ДЮСШ                    111

3 место Клинская ДЮСШ Московской области                                    76

4 место Славянск-на-Кубани СДЮСШ-1                                             51

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~xRqxY

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.