В Краснодаре стартовала XXV Универсиада Кубани.

В Краснодаре стартовала XXV Универсиада Кубани.
12.02.2015  / Спорт

Сдачей норм ГТО стартовала в Краснодаре юбилейная, XXV Универсиада Кубани.

Силу и выносливость студентов кубанских вузов проверяли в комплексе тренировочных залов "Чемпион". Старт мероприятию дали заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Вадим Пермяков и главный судья Универсиады Кубани Валерий Поддубный.

Протестировать себя на готовность к труду и обороне вызвались около 100 учащихся из восьми ведущих вузов края – КубГУ, КГУФКСиТ, КубГАУ, КубГТУ, КГУКиИ, СКИБИиИТ и ИМиСИТ.

Стоит отметить, что хотя сдача норм и проходила в рамках Универсиады, в зачёт соревнований эти результаты не пойдут. Как рассказал главный судья по сдаче норм ГТО в Краснодарском крае Сергей Овечкин, система всё ещё тестируется.

Спортсмены выполняют не весь комплекс упражнений, а только основные – прыжок в длину с места, подтягивание для мужчин и отжимание от пола для женщин, упражнение на пресс - подъем туловища из положения лежа на спине, а также наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. В ближайшее время также планируется добавить к этому комплексу плавание и бег.

Уже в мае среди учащихся средне–специальных учебных заведений планируют не просто выявлять готовность к труду и обороне, но и определять своеобразных чемпионов «ГТО» – юные спортсмены не будут ограничены нормами комплекса, а смогут выполнять упражнения в полную силу, будь то отжимания, подтягивания и т.д.

Ну а по итогам сдачи норм ГТО среди студентов ВУЗов, лучшие результаты показали представители Кубанского государственного аграрного университета, неофициальное «серебро» у студентов КГУФСиТа, третьими стали учащиеся кубанского политеха.

Впрочем, сдача норм ГТО – лишь прелюдия к главному спортивному событию студенческого спорта – Универсиаде Кубани. Традиционно эти соревнования проходят в два этапа: на первом этапе состязаются студенты внутри своих ВУЗов. В этом году в соревнованиях первого тура турнира приняли участие около 20 тысяч «мучеников науки».

На втором этапе – финальном, уже соперничают сборные высших учебных заведений края, а также филиалы федеральных вузов. В этот тур отобрались около двух тысяч учащихся.

В нынешнем году студенты будут соревноваться в традиционных для Универсиады видах: бадминтоне, баскетболе, легкой атлетике, настольном теннисе, плавании, самбо, теннисе, тхэквондо-ВТФ, регби-7, легкоатлетическом кроссе и гиревом спорте.

Что касается предыдущей, XXIV Универсиады Кубани, то победителями в ней стали представители Кубанского государственного университета физической  культуры, спорта и туризма.

Прошлогоднее «серебро» на счету студентов Кубанского государственного университета, а замкнули тройку призёров учащиеся Кубанского государственного аграрного университета.

Кто в этом году станет лидером турнира, станет известно в конце мая, а ближайшие соревнования Универсиады – по бадминтону, стартуют уже в следующий понедельник, 16 февраля.

 

Информация и фото  предоставлены  пресс-службой Министерства физической культуры и спорта Краснодарского края

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~6yZjY

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.