Краснодар – зажег, далее - Туапсе.

Краснодар – зажег, далее - Туапсе.
04.02.2014  / Спорт

 

В Краснодарском крае стартовала эстафета олимпийского огня. После кубанской столицы, где сегодня в 20 часов 14 минут на главной площади города – Театральной, была зажжена чаша, огонь проследует в Туапсинский район.

Напомним, в край Олимпийский огонь прибыл из Адыгеи в 8:15 утра. Хранители огня в сопровождении казака и казачки перенесли его в лампаде по мосту через реку Кубань в районе Усть-Лабинска и зажгли факел первого участника краснодарского этапа эстафеты – олимпийского чемпиона, первого заместителя министра физической культуры и спорта Краснодарского края Эдуарда Кокшарова.

 

 

 

Предварило забеги факелоносцев выступление Кубанского казачьего хора, который горячими песнями отогревал гостей и участников праздника: утром термометр здесь показывал –15 градусов.

 

Впрочем, несмотря на мороз, желающих увидеть огонь было предостаточно.

- Меня переполняют эмоции! Никогда бы не подумал, что буду переживать больше, чем во время выступления на Олимпиаде, – поделился впечатлениями сразу после забега Эдуард Кокшаров.

 – Это огромная честь - пронести олимпийский огонь первым, принести огонь на свою родину, Кубань. Мороз я не чувствовал, было абсолютно не холодно. С такими эмоциями мог бы бежать еще и еще.

 

Эдуард Александрович также сказал, что факел оставит у себя: «Это память не только для меня и моих детей, но и для моих будущих внуков».

За несколько дней до старта эстафеты, когда стало известно, что нетипичные для самого южного региона страны холода не собираются отступать, в экстренном порядке был изменен маршрут эстафеты.

Вместо большого участка от Усть-Лабинска до кубанской столицы, организаторы трижды продублировали маршрут от торгового центра «Oz Mall» до Городского сада, чтобы каждый из 345 факелоносцев смог воспользоваться заслуженным правом пронести Олимпийский огонь.

 

На этом участке факел несли, в том числе, кубанцу-чемпионы и призеры Олимпийских игр разных лет – Андрей Лавров, Шамиль Сабиров, Арсен Галстян, Мария Абакумова, Станислав Кулинченко, Людмила Пазич, Марина Шаинова, Олег Ходьков, Данила Изотов, Дмитрий Ушаков.  

  

Одним из последних факелоносцев, кто предварил зажжение Чаши на Театральной площади, стала чемпионка московской Олимпиады в эстафетном беге, министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова.

 

 

Легендарная спортсменка после забега также рассказала о своих впечатлениях от эстафеты:

– Ощущения такие, будто ты бежишь дистанцию на самых крупных и ответственных соревнованиях. Таких эмоций, как во время забега с факелом, я не испытывала со времен московской Олимпиады. Уверена, что Олимпийские игры в Сочи запомнятся не только на Кубани, не только в России, но и в мире как самые интересные и самые яркие. Вперед, Кубань! Вперед, Россия!

 

 

Финальной точкой, на которой вспыхнул Олимпийский огонь, в кубанской столице стала Театральная площадь. Стать участниками этого праздника сюда пришли более 30 тысяч человек.

 

В 20 часов 14 минут Чашу зажгли первая олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте Ирина Караваева и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

 

Завтра, 5 февраля, Огонь проследует в Туапсинский район.

Фото © РИА Новости www.ria.ru

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~MOs4r

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.