5 телефонных мошенников задержаны в Краснодаре.

19.05.2015  / Происшествия

На территории города Краснодара участились случаи телефонных мошенничеств. С начала 2015 года полицейскими задержаны 5 граждан, подозреваемых в совершении данного вида преступлений.

Так, ранее судимый 45-летний житель Адыгеи, представляясь сотрудником правоохранительных органов, звонил на стационарные телефоны краснодарцев и сообщал им о том, что их родственник стал виновником дорожно-транспортного происшествия. После этого мошенник предлагал за вознаграждение помочь близкому человеку избежать привлечения к уголовной ответственности и требовал перевести денежные средства на свой банковский счет, номер мобильного телефона или электронный «кошелек». В ходе следствия полицейскими было установлено, что мужчина причастен к 22 фактам телефонных мошенничеств. Ущерб от его действий составил более 2 000 000 рублей.

Аналогичным способом действовал и второй злоумышленник- 33-летний житель города Геленджика. Мужчина отбывал наказание за совершение разбойного нападения в исправительной колонии, расположенной в Республике Калмыкия. С помощью своей жены он вынудил краснодарца передать ему денежную сумму в размере 100 000 рублей за увод от уголовной ответственности его сына, который, якобы, совершил серьезное ДТП.

К сожалению, в большинстве случаев граждане верят мошенникам и переводят на их счет крупные суммы денег. Одним из исключений оказался 66-летний житель Краснодара, который благодаря своей бдительности не стал обманутым и сохранил свои деньги. Пенсионер сообщил в полицию о том, что на его домашний телефон позвонил неизвестный, который, представившись сыном, сказал, что на автомобиле сбил человека. После этого трубку взял «сотрудник полиции», который пообещал не привлекать виновника ДТП к уголовной ответственности, если абонент переведет на указанный счет 250 000 рублей. Потерпевший сразу же перезвонил на мобильный телефон своему родственнику и, убедившись, что с ним все в порядке, сообщил о случившемся полицейским. В ходе оперативно-розыскных мероприятий 24-летний злоумышленник, житель Гулькевичского района, был задержан стражами правопорядка. В настоящее время в распоряжении следствия имеются доказательства его причастности к 9 фактам совершенных преступлений.

ГУ МВД России по Краснодарскому краю напоминает: если Вам позвонили и сказали, что ваш родственник попал в беду, ДТП и т.д., прежде, чем принять решение, свяжитесь по телефону со своими близкими и узнайте, все ли у них в порядке.

Если Вы получили СМС-сообщение о том, что Ваша банковская карта заблокирована, обратитесь в любое ближайшее отделение банка, где специалисты помогут Вам сделать выписку с Вашего счета, отразив движение средств по карте.

Помните, что ни при каких обстоятельствах не следует называть номер банковской карты, PIN-код и пароли доступа. Если у вас что-либо вызывает сомнение, необходимо обратиться к специалистам в ближайший филиал Вашего банка либо позвонить на «горячую линию», номер которой указан на оборотной стороне карты. Тем более, никогда не перезванивайте на указанный в сообщении номер телефона.

Совершая покупки через Интернет, никогда и никому не называйте PIN -код, номер карты и пароли доступа.

Если Вы все-таки стали жертвой телефонных мошенников, незамедлительно сообщите о данном факте в полицию по телефону 02 – сообщает пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~vHIXl

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.