Проект Эдуарда Чуркина «КИНО» в пространстве «Галерея Ларина».

08.06.2021  / Культура

11.06 – 20.06

Открытие: 11 июня в 18:00

Когда-то давно киномеханики вырезали из плёнок особо эффектные кадры, чтобы их распечатать и продать фанатам. Поговаривали даже, что по этой причине в советском прокате из зарубежных лент иногда исчезали целые сцены.

Сталкиваясь с проектом Эдуарда Чуркина, сразу вспоминаешь эту историю – потому что вот же они, исключительно кинематографичные кадры. Картинами-экранами обрушиваются на зрителя, попадающего в пространство «Галереи Ларина». И в этих кадрах – что-то неуловимо знакомое. Или – определённо знакомое? Или… Да, тут явно стоит остановиться.

На работах Чуркина – пейзажи, природные и индустриальные. С людьми и без. Очень разные – по стилистике, по эпохе, по атмосфере. Но единые в идее. Художник выбирал исключительно те кадры из культовых фильмов, в которых есть стремительное движение.

Здесь автомобили, мчащиеся по шоссе в никуда и ныряющие под арку, ослепляющие фарами и уверенно наезжающие на зрителя. Здесь люди – порой отчётливые, кажется, вот-вот, и услышишь их мысли. Но чаще – мистические тени, фигуры, тающие в результате столкновения двух направлений движения.

Когда мы смотрим фильм, то обычно запоминаем не столько кадры, сколько сцены. Детально рассмотреть и изучить кадр, не нажав на «стоп», нельзя. Художник же даёт нам эту уникальную возможность, поймав и остановив мгновение. Оно так похоже на мгновение до и на мгновение после, но настолько особенно, что отбрасывает во времени гораздо дальше, чем на 1/24 секунды. Оно исключительно, и зависит от него куда больше, чем мы могли бы представить.

Кинокадры в работах Чуркина обретают совершенно иной смысл. Удалённые из контекста, они становятся не частью целого, а целым. Не нанофрагментом истории – а целой историей. И уже нет уверенности, что эту историю рассказали тебе, а не ты.

Это дежа вю, смутное воспоминание. Общее, обернувшееся предельно личным. Исчезающий сон, чётким прямоугольником вдруг впечатавшийся в реальность.

В «КИНО» Эдуарда Чуркина 23 кадра. Но 24-й, конечно, тоже есть – зритель.

Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~PeN7T

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.