ЖИТЕЛИ ЕЙСКА ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА В ЕЙСКОМ ПОРТУ НОВОГО ГРУЗОВОГО ТЕРМИНАЛА

25.06.2013  / Экология

 

Проект строительства "грузового терминала для перевалки

генеральных грузов" в Ейском морском порту потерпел

сокрушительное фиаско на прошедших слушаниях

 

25 июня 2013 года в городе Ейске были проведены публичные слушания по вопросу реконструкции и расширения "Ейского портового элеватора", расположенного на территории Ейского морского порта.

Информация об этом событии широкой огласки заранее не получила, время для его проведения было выбрано наиболее неудобное для местных жителей – в будний день в 10 часов утра, помещение отведено очень маленькое.

Тем не менее, ейчане проявили интерес к этому проекту и малый зал администрации города Ейска был переполнен. Стульев не хватало и их пришлось доносить из других кабинетов.

Слушания показали, что общественность города выступает категорически против строительства еще одного опасного портового комплекса посреди курортного города рядом с жилыми домами. Население и так уже хлебнуло лиха от деятельности различных портовых компаний. Ключевым фактором при этом стало то, что через планируемый терминал планируется переваливать сыпучие химические удобрения, о чем косвенно было упомянуто в материалах оценки воздействия на окружающую среду по этому проекту.

Представители "Ейского портового элеватора" из всех сил старались доказать, что это ошибка – что никаких удобрений они переваливать не собираются, что, мол, совсем не те документы были предоставлены общественности, вероятно, по недосмотру юристов компании. Выглядели эти попытки выкрутиться из сложной для них ситуации довольно смешно. Они пытались убедить всех в чрезвычайной полезности их проекта - что будут созданы новые рабочие места (целых 30 рабочих мест), что получит развитие экономика города, что все будет экологически безопасно.

Выступающие жители города указали на большое количество несоответствий в проектной документации реальному положению дел.

 В частности было сказано, что в проекте указано расстояние от проектируемой границы грузового комплекса до ближайших жилых домов – 300 метров, хотя на самом деле дома расположены на расстоянии около 150 метров.

Беспокойство вызывало и то, что существующих подъездных путей будет недостаточно для перевалки проектируемых объёмов.

Что это вызовет ещё большие проблемы для попадания отдыхающих и жителей города через железнодорожный переезд возле Ейского портового элеватора на пляж, расположенный на Ейской косе.

Что возрастет нагрузка на город от большегрузного транспорта и еще сильнее будут разбиваться дороги, строящиеся за счёт бюджета города.

Представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Александр Коровайный указал на то, что данное строительство вообще не может вестись в третьей зоне санитарной охраны курорта Ейск, в которой не допустимо строительство промышленных предприятий, объектов и сооружений и выполнение работ, которые могут оказать неблагоприятное влияние на природные факторы курорта.

На слушаниях также активно выступали Людмила Слепцова (представитель инициативной группы жителей улицы Нижнесадовой), Александр Батуринец (депутат от партии "ЯБЛОКО" в Ейском районном Совете), Владислав Авакян (депутат городского Совета), Ольга Казак (представитель жителей города), Людмила Гармашова (лидер местного отделения партии "Патриоты России") и другие ейчане.

Итог публичных слушаний – отрицательная оценка проекта всеми присутствовавшими на них представителями общественности города.

Заместитель главы администрации города Ейска Евгений Носиченко, который вел слушания, в конце слушаний также присоединился к мнению жителей города, заявив, что администрация города также считает недопустимым строительство нового грузового комплекса на территории Ейского портового элеватора.

Единодушие населения и местных властей в отношении очередного опасного проекта дают основания надеяться, что планам по строительству "грузового терминала для перевалки генеральных грузов" в Ейском порту сбыться не суждено.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~SKZAB

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.