"ЕЙСКИЙ ПОРТОВЫЙ ЭЛЕВАТОР" СОБИРАЕТСЯ ПЕРЕВАЛИВАТЬ ОПАСНЫЕ ГРУЗЫ

24.06.2013  / Экология

Сегодня, в городе Ейске состоятся общественные слушания по проекту строительства на территории Ейского порта "грузового терминала по перевалке генеральных грузов" компании ОАО "Ейский портовый элеватор".

Строительство предполагается вести на нынешней территории Ейского портового элеватора, при этом ранее построенные на нем объекты планируется снести. Кроме грузового терминала, намечается построить дополнительный железнодорожный путь, который будет затрагивать территорию города, произвести реконструкцию "причала для переработки генеральных грузов открытого хранения" (из чего следует, что грузы планируется переваливать, главным образом, открытым способом), углубить акваторию порта до шести метров.

Фактически "Ейский портовый элеватор" на месте существующего принадлежащего ему портового комплекса планирует построить совершенно новый порт. Но вот насчет того, будет ли он более безопасным, возникают большие сомнения.

По мнению экологов в материалах оценки воздействия на окружающую среду по этому проекту все изложено очень обтекаемо и не конкретно.

Очевидно, это сделано для того, чтобы не вызвать заранее возмущения у жителей Ейска, многие годы страдающих от деятельности Ейского порта, функционирующего в самом центре этого города рядом с жилыми домами и курортными зонами.

Даже специально сказано, что "прием и отгрузка пылящих грузов не предусмотрены".

Однако все же проектировщики проговорились – в материалах указано, что по запроектированному новому железнодорожному пути будут "обращаться", в том числе, и "вагоны-хопперы для минеральных удобрений".

Одного сопоставления таких параметров проекта "Ейского портового элеватора" как "перевалка грузов открытым способом" и "минеральные удобрения" достаточно для того, чтобы понять: проектировщики лукавят, пытаясь обосновать экологическую безопасность проекта.

Вагоны-хопперы для минеральных удобрений не могут быть предназначены ни для чего другого кроме как перевалки сыпучих и пылящих химических удобрений.

А летящая на город химическая пыль от переваливаемых открытым способом удобрений – это новая экологическая бомба для Ейска.

Примитивные методы перевалки пылящих химических грузов открытым способом несут колоссальную угрозу экологическому благополучию жителей.

Экологов настораживает информация в отношении расстояния от сооружений Ейского портового элеватора.

Если верить их словам, то расстояние до ближайших жилых домов, расположенных по улице Рабочая, составляет 300 метров.

На самом же деле это расстояние меньше в два раза.

Дома №2а, 2б и 2г по улице Рабочая уже сейчас находятся в недопустимой близости от сооружений порта.

Если же Ейский портовый элеватор начнет переваливать сыпучие удобрения, то от такого объекта по санитарным нормам нормативная санитарно-защитная зона до жилой застройки должна составлять не менее 500 метров.

По мнению экологов, реализация этого проекта вообще является незаконной, так как она вступает в противоречие с режимом округа санитарной охраны курорта Ейск.

 Весь Ейский порт и, в том числе, территория Ейского портового элеватора входят в третью зону санитарной охраны курорта Ейск.

В пределах этой зоны запрещается:

-   устройство хранилищ химических веществ;

-   строительство промышленных предприятий, объектов и сооружений и выполнение работ, которые могут оказать неблагоприятное влияние на природные факторы курорта.

То есть здесь недопустима именно та деятельность, которую планирует осуществлять после так называемой "реконструкции" Ейский портовый элеватор.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена не допустить реализации еще одного экологически опасного проекта в Ейске.

Общественные слушания состоятся  25/06/2013 в 10 часов утра в малом зале Администрации города Ейска (ул.Свердлова 106).

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
Карта: 
загрузка карты...
Короткая ссылка на новость: https://www.kubved.ru/~WcEsY

Комментарии к новости

Мы против пропаганды наркотиков, распространения детской порнографии и иной, прямо запрещенной законом информации. Поэтому, новые комментарии отображаются на сайте после их проверки модератором.